АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Виктор Корнеенко: Уроки Чернобыля 8

Чернобыльская трагедия 30 лет назад помогла людям консолидировать силы и взять под контроль зарвавшуюся власть. Разве в нынешней Беларуси такое время еще не наступило?

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.

Как обычно принято у нас в последние десятилетия, страна ритуально отметила день Чернобыльской катастрофы, несмотря на круглую дату скорбного события. Оппозиция провела традиционный Чернобыльский марш, который, как и все последние подобного рода мероприятия, большой поддержки у населения не нашел.

Правитель, тоже ритуально посетивший зону бедствия, доказывал правильность всех своих действий, немножко кивая на своих предшественников. Мол, откуда же я знаю, что они тогда творили? Но мы-то разобрались, отменили льготы многим причастным к ликвидации угрозы «мирного атома», определили чистыми сельхозугодия, которые ранее считались загрязненными, своими действиями закрыли программы оздоровления, в том числе и детские за рубежом. И еще многое другое, что хоть как то минимизировало последствие случившегося. При этом официальная пропаганда утверждает, что все довольны, все ликуют. Приветствуют и одобряют строительство нового очага опасности в Островце, невзирая на мнение экспертов, что и с политической, и с экономической точки зрения проект губителен для страны.

Вольно или невольно приходишь к выводу, что производимая в будущем белорусской АЭС электроэнергия вовсе побочный продукт, а основными все же является тщеславие правителя, средство шантажа соседей и выполнения воли восточного партнера. Если даже допустить, что проект строительства в Беларуси АЭС являлся бы высокорентабельным, все равно следовало бы выступать против его осуществления, принимая во внимание, хотя бы уроки Чернобыля.

Полагаю некоторые из них уместно вспомнить и сегодня, после невеселого тридцатилетнего юбилея катастрофы.

Урок первый. Павда о случившемся скрывалась до тех пор, пока общество не повело себя надлежащим образом. Неподконтрольная народу власть ( та, которую он не избирает) будет ориентироваться на нужды народа ровно столько, сколько нужно для ее собственной безопасности. В этом смысле главное оружие власть предержащих - сокрытие истинного положения дел, дезинформация и ложь. Как и в 86, так и нынче находится немало готовых оправдать и объяснить любое действие царедворцев. Обращаясь к сегодняшней ситуации, кто продал душу дьяволу, так это публика с придворных телеканалов, радио, газет и все одобряющие ученые.

Однако в таких делах иногда всегда случается перебор. В наиболее потерпевшей Гомельской области детонатором массовых протестов в конце восьмидесятых явилась хвалебная статья в газете «Правда» с заголовком «У всех на виду», посвященная тогдашнему первому секретарю обкома компартии Алексею Камаю. По мнению привезенного из Москвы автора, он, якобы, создал, чуть ли, не рай в отдельно взятом регионе! В итоге главного областного начальника не избрали депутатом на первых относительно свободных выборах, и его имя прочно встало в один ряд с виноватыми в том, что люди так долго оставались в неведении. В тоталитарной стране не нашлось ни одного крупного руководителя предупредившего людей об опасности, элементарных средствах защиты и простейшей профилактики!

А что происходило в то время в советских СМИ? Репортажи о праздновании первомая, тот же самый ликующий народ, не представляющий каким образом о нем «заботиться» руководство, приветливо помахивая ручкой с трибун. В этом альфа и омега всех тоталитарных режимов, их антинародная сущность и опасность для населения.

Урок второй. В восьмидесятых мы очень наивно воспринимали Запад. Все то, что находилось за пределами железного занавеса, почему то, казалось прогрессивным и неподкупным! В конце 80 мы с воодушевлением принимали представителей МАГАТЭ и ВОЗ в надежде, что эти то, не чета нашим! Однако очень быстро стало понятно, что частью представителей западного мира руководят чисто лоббистские интересы и в этом вся их «прогрессивность». Это их обычная и естественная практика. Так же как они защищали «лучшую в мире» катастрофу в Чернобыле, люди из МАГАТЭ и ВОЗ повели себя и в случае с трагедией в Фукусиме. Нечто подобное мы ведь наблюдаем не только в действиях атомных лоббистов, но и многих западных политиков сегодня! Получается, интересы и выгоды находятся за пределами идеологий и это нам следует всегда иметь в виду.

Урок третий. На примере Чернобыльских протестов в девяностых, можно сделать вывод, что лишь осмысленная и понятная народу деятельность оппозиции может быть массово поддержана. В основе первых акций лежал научно-политический спор, где одни профессионально доказывали относительную безопасность катастрофы, другие били в набат! В те годы навязываемая Минздравом СССР 35 бэрная концепция была на слуху у всех жителей Беларуси и Украины. Ее суть проста, Вдобавок к природному фону, усиленному техногенными источниками, предлагалось добавить чернобыльскую дополнительную «пайку» в 35 бэр (биологический эквивалент рентгена) за 70 лет жизни. Видимо в знак благодарности за эту, как тогда считали, «людоедскую» концепцию, ее главного идеолога, академика Академии наук СССР Ильина, будто бы в насмешку над учеными-патриотами, в 2010 году избрали почетным докторам Гомельского медуниверситета ! Многие белорусские (кстати, и украинские) ученые выступили категорически против этого, предложив более гуманные подходы. Сегодня трудно вспомнить каждого занявшего в то очень не простое и далеко не однозначное время принципиальную позицию. Выступление против навязываемой Минздравом СССР 35 бэрной концепции «безопасного проживания» требовали определенного мужества от ученых, которые также занимали и ответственные посты в Академии наук.

Понятно, их поддержало большинство населения страны и первые чернобыльские акции были по настоящему массовыми потому, что протестующим было что поддерживать. Значительно хуже получается, когда в основе общий лозунг – долой режим!

Урок четвертый, самый главный – консолидирующее значение и сила чернобыльской катастрофы. Без осмысления общей опасности большинством народа Беларуси, включая ученых, журналистов, многих руководящих и хозяйственных работников, рабочих и служащих проблемы Чернобыля вряд ли начали бы решаться.

Начало активных действий в Гомеле 88 -89 годах  закончилось первыми, более-менее реальными, выборами народных депутатов СССР. Мало того, что в областном центре победили оппозиционеры, так еще первые секретари Могилевского и Гомельского обкомов проиграли в сельских округах! Помню как весной 90 года, меня, 32 летнего депутата, пригласил директор крупного предприятия на разговор. В непринужденной обстановке он сказал, что далеко не все мои действия и высказывания поддерживает, даже скорее наоборот! Но что касается Чернобыльских событий, здесь он полностью солидарен с оппозицией и даже готов ее критиковать за недостаточную решительность. Ведь у всех нас совершенно одинаковые проблемы, ответственность за детей и внуков и если высокому начальству на нас наплевать, мы должны действовать более решительно!

Вскоре на Гомельщине вспыхнуло забастовочное движение, и главной его заботой были проблемы Чернобыля. Оно оказывало значительное давление на союзный центр, который в итоге был вынужден принять Закон о социальной защите пострадавших. Здесь я солидарен с моим коллегой по депутатской деятельности Юрием Воронежцевым, членом Комитета ВС СССР по экологии. До этого, и после, ни один законодательный акт и рядом не стоял в части непосредственной помощи пострадавшим от катастрофы.

Наиболее показательным и доказывающим силу объединившихся людей был «Марш за выживание» организованный рядом профсоюзных лидеров и общественностью Гомеля в Москву. Приехавшие в дни последнего съезда КПСС 350 активистов прошли по Москве с чернобыльской атрибутикой, на Красную площадь. Нас был вынужден принять в Кремле Премьер СССР Николай Рыжков и итогом встречи стал визит в Гомель вице премьера Догужиева со свитой. Так на свет появился документ, получивший название Протокол Догужиева. В его основу легли конкретные поручения, взятые из требований городского забастовочного комитета, ряду ведомств СССР и БСССР. Например, такие, как строительство в Гомеле станции обезжелезивания воды.

Это пример показывает как общественность может взять под контроль зарвавшуюся власть, если ей удается реально объединиться. Разве в нынешней Беларуси такое время еще не наступило?



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».