АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Знавец: Палатный расклад 8

Все реальные структуры оппозиции режиму Лукашенко должны объединиться в единую народную коалицию - «За Беларусь без диктатуры».

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

Председатель Центризбиркома при Лукашенко Лидия Ермошина заявила, что подготовка к выборам в «палату представителей» практически завершена.Это означает, что никаких выборов в этот квази-парламент (или «недопарламент» - кому как угодно) не будет. Имеется ввиду нормальных выборов, т.е. таких выборов, на которых избиратель голосует в один определённый день голосования, когда избирательные комиссии считают голоса избирателей и когда каждый гражданин, не говоря уж о наблюдателях, может воочию убедиться в справедливости подсчета избирательных бюллетеней.

Этого элементарного набора, характерного для избирательного права даже африканских стран, режим Лукашенко устами его бессменного электорального счетовода госпожи Ермошиной даже не огласил. И похоже на то, что оглашать и не собирается.

Скорее всего Ермошина в сотый раз будет объяснять, что нашим гражданам нужно отводить минимум около недели для исполнения «своего гражданского долга» - голосования. Ну и, конечно же, не откажет себе в удовольствии вновь порассуждать о том, со скольких метров (или километров) лучше всего будет наблюдателям и недоумевающим европейцам «обозревать» процедуру подсчета голосов на избирательных участках.

И к таким откровенно издевательским подходам к проведению всех избирательных кампаний наш народ, его титульная оппозиция и недоумевающие европейцы, увы, уже привыкли. И коль никаких существенных подвижек в направлении к нормальным выборам уже не ожидается, то есть резон немного поразмыслить, что тут делать и как тут быть. Чтобы в семнадцатый раз не наступать на те же грабли.

Политические партии и движения

Эти субъекты белорусского политического процесса просто обязаны каким-то образом реагировать на все электоральные политические кампании режима Лукашенко. Хотя бы просто для того, чтобы выжить и быть готовыми при наступлении часа Х к реальной борьбе за реальную власть. За власть, которая при неизбежном грядущем крушении диктатуры будет, как говорил когда-то в 1994-м сам наш «кормчий» Александр Лукашенко, будет «валяться в грязи». Безусловно, к этому надо быть готовым.

Но вопрос в том, как эту готовность проявлять. Как её отрабатывать так, что б далее себя не дискредитировать в глазах народа. А наоборот, приближать крушение диктатуры. А не бесконечно стонать и «наракаць на рэжым», втайне ожидая естественной и неизбежной смерти Лукашенко.

В сложившихся наших белорусских реалиях мне видится единственно верным и необходимым объединение всех реальных структур оппозиции режиму Лукашенко в единую народную коалицию. Рабочее название коалиции, устраивающее всех, может быть таким:

«За Беларусь без диктатуры».

Объединиться в такую коалицию должны следующие реальные политические структуры, противостоящие режиму Лукашенко: БНФ, ОГП, БСДП(Грамада), партия левых «Справедливый мир», движение «За свабоду», оргкомитет по созданию БХД П. Северинца, оргкомитет по созданию БСДП(Народная Грамада) Н.Статкевича, движение «За государственность и независимость Беларуси» В. Некляева, Беларусская партия «Зялёныя». О всех иных оппозиционных структурах, если таковые и существуют, ничего не слыхать в медиапространстве, что свидетельствует о их фантомности. Поэтому привлекать их в широкую народную коалицию не имеет смысла.

Что же касается гражданской инициативы «Говори правду», перетянувшей в свои ряды некоторую часть активистов из числа БСДП (Грамада), партии левых «Справедливый мир» и БНФ – то эта структура себя дискредитировала, и её как самостоятельного политического субъекта не существует. Тем же её активистам, которые пришли в кампанию «Говори правду» с желанием проявить себя и немного подзаработать – никогда не поздно вернуться в свои партии и действовать сообща.

Таким образом, дискредитировавшая себя инициатива «Говори правду» сама собой уйдет в небытие. А её деятельность, предполагающая сотрудничество с прогнившим режимом вместо его замены должна быть прекращена. Или хотя бы не осуществляться от имени оппозиции, дабы и далее не разлагать её изнутри.

О послании к народу и информационной кампании

Коалиция «За Беларусь без диктатуры» должна использовать палатную электоральную кампанию режима Лукашенко по максимуму в информационном и агитационном плане.

Для этого и необходим Конгресс демократических сил, на котором будет озвучен согласованный единый список из 110 кандидатов в депутаты от коалиции. Также Конгресс должен выдвинуть главные и необходимые требования к власти, при которых возможно полноценное участие в выборах представителей коалиции.

И финальным аккордом Конгресса должно стать послание к народу Беларуси, которое должно быть мощным и правдивым по смыслу, отражающим сегодняшние реалии в обществе и деградацию режима Лукашенко, заведшего Беларусь в тупик.

Послание должно быть распространено миллионным тиражом среди граждан, а также посредством интернета и иных коммуникаций граждан между собой доведено практически до каждого. Тем самым оно явится мощным ядром всей информационной и агитационной кампании коалиции во время проведения «палатной избирательной кампании».

Только такой сценарий покажет народу, что в Беларуси есть оппозиция, готовая взять власть в стране и сменить прогнивший режим. Всё иное, как мне представляется – от Лукавого.

Пока же у значительной части народа бытует мнение, что оппозиция и все «эти партии» грызутся между собой, борются за западные гранты на своё содержание. И при этом не отказываются порой брать подачки и от режима Лукашенко (на этом поприще особо постаралась инициатива «Говори правду).

О требованиях к режиму Лукашенко

Эти требования должны быть четко сформулированы и представлены администрации Лукашенко для безусловного исполнения в качестве необходимых условий полноценного участия оппозиции в выборах.

Суть требований в следующем:

1) Проведение голосования на выборах в один день – только при таком условии возможен контроль за целостностью избирательных урн и бюллетеней для голосования.

2) Для граждан, не имеющих возможности проголосовать в день выборов по месту проживания за пять дней до голосования предусмотреть подачу письменных заявлений в местные избирательные комиссии - и на их основании получить открепительный талон, заверенный подписями председателя комиссии и секретаря - для голосования по месту нахождения в день выборов. Этот установившийся в цивилизованных странах порядок голосования практически исключает масштабные махинации с избирательными бюллетенями.

3) Демонстрация и оглашение содержания каждого бюллетеня при подсчете голосов на выборах с обязательной выдачей заверенных копий итогового протокола подсчета голосов на участке для всех желающих.

Выполнение властью даже этих трёх минимальных вышеназванных фундаментальных требований, необходимых для проведения нормальных прозрачных выборов, существенно сужает для власти рамки возможных фальсификаций.

Если эти и некоторые другие фундаментальные требования будут властью проигнорированы, все кандидаты от народной коалиции «За Беларусь без диктатуры» должны сняться с «выборов» (ибо это будут не выборы) и призвать граждан Беларуси и мировое сообщество их не признавать.

И только после этого можно будет в новых условиях корректировать дальнейшие действия народной коалиции. Это может быть подготовка к общенациональной забастовке, к Площади или Майдану и т.д.

То есть это и будут те организованные оппозицией, то бишь Народной коалицией «За Беларусь без диктатуры» массовые акции, которые могут привести к относительно бескровному сценарию с демонтажем диктатуры Лукашенко.

Никакого иного пути я не вижу. Его и не существует в природе, ибо всякая диктатура в момент крушения приводит к массовым народным потрясениям. Нам, увы, этого уже не избежать.

Бронзовеющая и изнутри уже прогнившая диктатура нашего несменяемого «кормчего» Александра Лукашенко не способна к демократической трансформации. Она может только рухнуть.

А всякое обрушение – это потрясения. И к ним надо быть готовыми, чтобы не допустить масштабного гражданского противостояния, которое может быть также инспирировано извне на фоне российской военной экспансии в Украине.

Постскриптум

Я не верю в то, что кто-либо из реальных оппонентов режима Лукашенко готов в предстоящей палатной кампании эффективно действовать в одиночку или, так сказать, от имени своей партии или иной тусовки. Эффект от такого участия – нулевой. При таком участии соискатель мандата в «палату №6» может рассчитывать исключительно на милость Лукашенко. Т.е. кандидатура такого соискателя мандата должна быть утверждена лично нашим «кормчим».

Я не верю, что кто-либо из вменяемых соискателей «мандата в палату» готов вложить в избирательную кампанию свои «кровные», не будучи уверенным в том, что «кормчий» утвердил его кандидатуру. Использовать средства западных фондов - это возможно.

Но я убеждён, что будет значительно лучше для Беларуси и её народа, если представители реальной оппозиции будут более эффективно использовать эти средства. А для этого нужно действовать сообща, в единой народной коалиции «За Беларусь без диктатуры».

Хотелось бы также услышать аргументы тех, кто против предложенного сценария, кто ратует за бойкот или полный игнор этой «палатной» кампании.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».