АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Шеремет: Аптека и президенты 13

Петра Порошенко заметили в Испании без охраны. Президент Украины лично за чем-то съездил в аптеку.

По словам очевидцев, которые случайно увидели в аптеке президента и слегка прибалдели, он покупал в аптеке витамины и медикаменты.

Но как только с ним заговорили на русском языке, сел в белый автомобиль марки Porshe и уехал.

Для обычной европейской страны – история тянет только на таблоид.  

В Европе это довольно обычно, когда "президент сходил в магазин".  Президент Франции Олланд любит рассекать на мотороллере или в метро. Не важно, по каким делам он ночью едет на мотороллере. Мы же знаем, как похожие проблемы решают президенты наших стран. 
 
Канцлер Меркель сама покупает рыбу в магазине себе на ужин. Покупателей из магазина не выгоняют, наоборот – продавцы журналистам в подробностях рассказывают, какую рыбу предпочитает фрау Меркель.

На фото ниже - личная дача канцлера недалеко от Берлина. Я снимал ее, когда делал фильм об Ангеле  Меркель. 

Напротив дачи – небольшой дом для  полиции, оттуда вышли 2 полицейских, спокойно проверили документы и культурно попросили  через забор не  лазить. Еще они попросили  долго не снимать, потому что злятся и жалуются  соседи канцлера, они устали от назойливых журналистов.  Но в 200 метрах от дачи снимать уже можно без всяких ограничений. 



Синяя будка – это туалет для наружной охраны, которая появляется, когда на даче отдыхает канцлер Германии. В 200 метрах от дачи можно снимать без всяких ограничений.



Для нас Порошенко в испанской аптеке – это сенсация.  Ничего скандального в этом нет. Конечно, здорово, что президент Украины может сесть за руль и без охраны поехать по магазинам и даже не прятаться от туристов. 

 
Правда, ничего подобного в Украине мы не наблюдали. 


Я не помню похожего случая с другим президентом постсоветской страны, кроме стран Балтии.

Александра Лукашенко долго в Европу вообще не пускали, но даже в редкие выезды за пределы Беларуси его охраняет плотное кольцо телохранителей. Даже в Сочи, где он любит кататься на лыжах, для него полностью закрывают трассу и он спускается, опять же, в плотном кольце охраны.


Только во время покоса или уборки картофеля не видно рядом с Лукашенко телохранителей, но к самой резиденции за километр не подойдешь.



Как-то раз в Дрездене Владимир Путин решил в одиночестве выпить кофе в немецком кафе. Неподалеку от церкви Фрауенкирхе Владимир Путин зашел в кафе, выпил кофе и просмотрел дрезденские газеты.



На фото – трое немцев в строительных комбинезонах, которые якобы случайно зашли в кафе и поболтали с российским президентом. Немецкие телеканалы потом долго разыскивали этих строителей, чтобы взять у них интервью.

Или летом 2013 года пресс-служба Кремля распространила фотографии того, как Путин в одиночестве идет по улицам Питера после прощания со своим тренером по дзюдо.



Жутковато, особенно когда видишь, как расчищают дорогу для него.


Никто никогда не видел ни одной фотографии ни Путина, ни Лукашенко, ни Назарбаева, ни Алиева, ни Ющенко и Януковича, никого из президентов СНГ, которых бы фотографы или случайные прохожие встретили в Европе – без охраны и свиты. Петр Порошенко стал первым таким президентом. И это хорошо. Это его положительно в какой-то степени характеризует (я не про виллы в Испании, а про поездку в аптеку на машине). Так должен вести себя каждый президент европейской страны.

Однако все равно трудно поверить в эту испанскую историю, потому что дома, в Украине Петр Порошенко перемещается в таком же плотном кольце охраны, как Путин или Лукашенко, или любой другой президент постсоветской страны. Безопасность президента Украины обеспечивают десятки телохранителей в очень напряженном состоянии. Воюющая страна – это понятно.

Мы сможем сказать, что Украина точно стала европейской, когда встретим украинского президента одного в магазине и без охраны в Киеве, а не где-нибудь в Испании. И Петра Порошенко можно будет назвать европейским лидером, если прогулка по Киеву или любому другому украинскому городу для него станет делом обыденным, не требующим специальных мер безопасности. А пока – деньги политики зарабатывают в Украине, а живут с удовольствием где-то далеко от дома.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».