АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александра Василевич: Докажи, что это не ты 5

По логике я могу совершить правонарушение и представиться кем угодно, даже данные могу точные не знать – все равно милиция не проверяет. А тот, кем я представлюсь, будет долго оправдываться, что это был не он.

Краткая предыстория: сидим с подругой, кофейничаем. Тут ей на мобильный телефон звонит судебный исполнитель и говорит, что срочно нужно оплатить штраф. Из разговора становится понятно, что штраф ей вынесен за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Подруга почему-то не удивляется, зато у меня глаза округлились сильно, так как знакома я с ней более 10 лет и никаких вопросов к ее добропорядочности у меня не возникало. Да и как можно усомниться в этом, зная, что она многодетная мать, постоянно ездит за рулем, так как у детей то кружки, то секции, то просто забрать из садика/школы. Короче, пить алкоголь ей просто некогда, да и незачем. 

Естественно, женское любопытство пересилило и я пристала с расспросами. И услышала такую историю: оказывается, у нее есть сестра, которая ведет, что называется, антисоциальный образ жизни. С сестрой моя подруга не общается уже много лет, а вспомнить про родственницу её «заставила» милиция в 2008 году, когда ей первый раз позвонили судебные исполнители и потребовали оплаты штрафа. Пришлось долго и нудно доказывать, что это не её задерживали и вообще в тот момент её не было в городе и отменять постановление.

Дальше веселее. В 2009 году только приехав из роддома ей пришлось доказывать, что это не она совершила 3 кражи. Причем её заставили пройти дактилоскопическую экспертизу и опознание. Милицию не смутило, что в момент совершения краж моя подруга была на последнем сроке беременности и поехала в роддом рожать. То есть физически совершить преступления не могла. В конечном итоге, после двух месяцев разбирательств и всех экспертиз милиция признала, что кражи все-таки совершала не моя подруга, а её сестра, которая просто представлялась не своими данными. 

Сестру посадили на 2 года. Правда, вышла она через год. И снова как по часам начались звонки от судебных исполнителей моей подруге. 

Исключения были только в тот момент, когда сестру отправляли в ЛТП. На мой естественный вопрос, почему она в этой ситуации ничего не делала, чтобы предупредить такие вещи в будущем, выяснилось, что делала. Подруга написала в 2010 году заявления на имена начальников РОВД в Гродно с просьбой более тщательно проверять данные человека, который представляется ею: по паспорту, делать привязку к мобильному телефону и т.д. Короче способов проверить личность в наш век очень много. 

Из РОВД пришли ответы, что они довели данную информацию до сведения сотрудников, которые занимаются оформлением правонарушителей. Но это не помогло, и через небольшой промежуток времени звонки от судебных исполнителей начали поступать по новой.

И она в среднем раз в полгода повторяет одну и ту же процедуру – едет в милицию и доказывает, что это не она была задержана. Милиция, после тщательнейших расспросов, протоколы отменяет. 

Услышав эту историю, я решила съездить с ней и посмотреть на всю эту ситуацию, так как просто не верится, что на протяжении 8 (!) лет милиция может писать протоколы не на того человека. 

В суде нам показали не один, а три постановления о привлечении к административной ответственности. Все за распитие алкоголя на улице. И во всех них были неправильные данные (не совпадал номер паспорта, прописка). На мой законный вопрос к судебным исполнителям, что по их же данным это не тот человек привлечен к ответственности, эти милые молодые люди сказали, что они ничего не знают, мол, идите платите штрафы и разбирайтесь с милицией потом сами.

Из суда мы направились в милицию, где вместо того, чтобы извинится за свою ошибку, сотрудники опять заставили мою подругу оправдываться, что это была не она, и вспоминать, что она делала полгода-год назад. 

Поскольку эта ситуация уже окончательно достала мою подругу, мы написали жалобы в прокуратуру и межрайонный отдел следственного комитета на деятельность сотрудников милиции, которые не проверяют данные правонарушительницы, что может говорить как о их халатности и непрофессионализме, так и о служебном подлоге – ведь по факту обвиняют невиновного человека. И суд, также не проверяя данных, судит человека и дает штраф.

Вообще замечательно. Я уже не говорю, что никаких повесток в суд и в милицию она не получала за все эти годы. То есть по логике я могу совершить правонарушение и представиться кем угодно, даже данные могу точные не знать – все равно милиция не проверяет. А тот, кем я представлюсь, будет долго оправдываться, что это был не он. А если оплатить штраф на месте, то человек, которым представился, может никогда и не узнать, что в его «милицейской карточке» добавилось новое правонарушение. 

Я не хочу сказать ничего плохого о всей системе, но если по самым легким правонарушениям с уже задержанным человеком неправильно устанавливают его личность и систематически ошибаются, то что говорить о более сложных делах?



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».