АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Александра Василевич: Потеряшки 3

Наконец-то я смогла ознакомиться с материалами милицейской проверки по подписям, сданным за кандидата в президенты В.Терещенко в Гродно.

Это произошло далеко не сразу: при первой попытке ознакомиться я выяснила, что далеко не единственная желающая это сделать,  и Гродненский облисполком успел раньше попросить материалы проверки для ознакомления. Пришлось ждать, пока они вернут материалы в РОВД.

Вторая попытка оказалась удачнее. Правда, материалы искали долго – номер материала на ответе не совпадал с компьютерным вариантом. Но все же вожделенную папочку мне принесли. 

При первом взгляде – участковый поработал на славу, папка достаточно объемная. Начало стандартное – наши заявления с просьбой провести проверку по факту подделки подписей инициативной группой В.Терещенко в Гродно, озвученный с телеэкранов Ермошиной. Правда, заявления были написаны в прокуратуру с вопросом, почему дело не завели автоматически (с приложением этого самого интервью), если о правонарушении сообщило должностное лицо в СМИ. 

Ну да ладно. Может, сотрудники так заняты работой, что нет времени смотреть ТВ и Интернет.

Дальше в материалы проверки включили распечатки из интернета о количестве сданных подписей за кандидатов, документы о признании подписей недействительными из территориальной комиссии, материалы проверки самих заявителей, копию решения ВС по жалобе Терещенко и т.д. 

Больше всего меня порадовали запросы в психиатрию-наркологию – не состоят ли там сами заявители на учете. Кстати, ответа на данный запрос я не увидела в деле. 

А по существу рассмотрения из материалов проверки я поняла одно – подписей за Терещенко, как и списка его инициативной группы, гродненской милиции найти не удалось. Вообще. ЦИК сказал, что скорей всего их завезли в Минск. 

К сожалению, мне не дали сделать копии рапортов сотрудников милиции с данными ответами, сославшись на то, что это внутренние документы. И на этом в деле больше ничего нет. Но ответ милиция естественно прислала другой: «в ходе проведенной проверки достоверных данных о том, что подписи избирателей были умышленно сфальсифицированы, получено не было». 

Конечно, как могла милиция получить хоть какие-то данные про подписи, если их в глаза не видела? Я уже не говорю про незнание сотрудниками милиции основ избирательного права, согласно которому документы по выборам должны хранится полгода в органах, образующих комиссии. И логично было бы привлечь к административной ответственности хотя бы тех, кто их «потерял». Ну так, в рамках профилактики и типа «закон для всех един», как у нас любят иногда делать. А так - тишь да гладь. 

Документы, которые служили для не регистрации и последующего рассмотрения в ВС просто теряются. А хотя правильно – это же уже отработанный материал, который свою задачу выполнил.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».