АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Виктор Корнеенко: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» 16

Ожидать от Лукашенко каких-либо  позитивных  решений и действий так же наивно, как искать реформаторов среди нынешних белорусских чиновников.

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.
Не прошло и полгода после очередного «избирательного триумфа», как  на доверчивых белорусских любителей Лукашенко, будто  гром среди ясного неба, посыпались «дырки от бублика». 

«Царь-надёжа» и его «социальное государство» вдруг оглушили беспечного потребителя умопомрачительными цифрами по оплате предоставленных коммунальных услуг. Раздражение вызвали и намеки в жировке на то, что это не все сюрпризы, поскольку «заботливое  государство» пока не требует оплачивать всю сумму, погашая часть расходов, якобы, из казны. 

Не будем рассуждать о том, на чьих же  плечах реально лежит бремя перекрестного субсидирования ЖКХ. Оставим до лучших времен и развернувшийся несколько позже спектакль с требованием «открутить все назад». За двадцать  лет  сказок о «добром царе и плохих боярах» было рассказано столько, что верить им уже может только полный идиот.

Вскоре заговорили и о необходимости повышения пенсионного возраста.  Этот «секрет Полишинеля» разочаровал  наивных сторонников режима, ведь их кумир почему-то радикально изменил свое мнение именно после выборов!  В июле 2015 года он заявлял буквально следующее: «Речь не идет о повышении пенсионного возраста…» Однако через полгода у него появилось желание  этот возраст повысить, надо полагать, в связи с неожиданно обнаруженным увеличением  продолжительность жизни граждан и окрепшим к марту 2016 года здоровьем населения.   

По  установленным на БТ традициям, идею  мгновенно подхватили известные в стране люди, которые вместе со случайными прохожими, в духе Хазановского «прааавильное решееееение!», всецело поддержали инициативу.

Здесь ничего неожиданного нет, но к моему удивлению, с полным пониманием к предложению Лукашенко отнеслись и некоторые независимые журналисты и аналитики. В социальных сетях  и на независимых  интернет-ресурсах противникам такой заботы о населении предложили осмотреться вокруг и  объективно оценить это своевременное и неизбежное решение. Мол, повышать пенсионный возраст  все равно рано или поздно   придется, так пусть лучше сегодня, а не  когда к власти придут демократы. Ведь  даже опережающие нас в  экономическом развитии государства не могут себе позволить такую роскошь, не говоря уже об Украине и Молдове. 

Поправка на «братскую помощь» этим странам в Приднестровье и Донбассе в расчет как видно не принимается.  

Что же касается средней продолжительности жизни  мужчин в Беларуси и связанной с этим перспективой работать чуть ли не до гробовой доски, ответ дан  простой  – кончайте «бухать» и превратитесь в  норвежцев! 

Оставлю без комментариев упрощенный  анализ причин низкой продолжительности жизни мужчин. Частично с этим можно согласиться, но все же следует  принимать во внимание и другие, влияющие на продолжительность жизни мужчин, обстоятельства.  

Как бы то ни было, я лично в положение власти входить не хочу, ее желание решать социально-экономические проблемы только затягиванием поясов одобрять  не собираюсь и другим не советую. Как минимум до тех пор, пока официальные лица не перестанут людям врать.  

Кроме словесной эквилибристики  с пенсионным возрастом здесь уместно вспомнить, например, неоднократное вранье «героя» Беларуси Прокоповича о  возможной девальвации рубля и многие другие успокоительные «сеансы гипноза», используемые для усыпления бдительности доверчивых сограждан. 

По крайней мере, пока «вертикальщики» не научатся уважать людей и не будут считать нас своими холопами. Пока авторитарный правитель не прекратит  латать бюджетные дыры первым же попавшимся  под руку способом: «тунеядцами», предпринимателями, закабаленными контрактниками, штрафами, поборами и не прислушается к многочисленным призывам о необходимости комплексных реформ, в том числе, в  пенсионной сфере. Пока власть не перестанет видеть в людях врагов норовящих заполучить посылку, ненормированную «благодетелями» по тюремному принципу,  или  привезти контрабандным способом лишние зарубежные трусы. 

Наконец, до тех пор, пока граждане Беларуси не получат право избирать свою власть,  чтобы потом,  вместе с ней,  делить ответственность за все происходящее в стране. 

Ожидать от Лукашенко каких-либо  позитивных  решений,  действий и жизненно необходимых реформ также наивно, как искать реформаторов среди нынешних белорусских чиновников. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».