АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Людмила Грязнова: Джентльменское противостояние 4

Картинка о мафиозном белорусском бизнесе вовремя подсовывается западным инвесторам, увидевшим после снятия санкций зеленый свет в нашем направлении.  

Недавно принятое в Брюсселе политическое решение о снятии санкций открывает для нашей страны новые перспективы для самостоятельного развития, преодоления односторонней зависимости от России и сбалансированного взаимодействия с европейским сообществом. 

Но данное решение может остаться благим пожеланием, если западные инвесторы, несмотря на зажженный своими  политиками зеленый свет в нашем направлении,  побоятся вкладывать деньги в белорусскую экономику. 

Для создания устрашающей картинки, способной напугать западных инвесторов, заводится так называемое дело против белорусского олигарха Чижа. Бизнесмена  демонстративно арестовывают, угрожая многолетним тюремным сроком. И сопровождают данное событие многочисленными комментариями независимых аналитиков и политиков  о том, что для европейского бизнеса  Беларусь  абсолютна непригодна. 

Главный акцент в некоторых комментариях делается на то, что здесь – мафиозная экономика. Нет никакой конкуренции, идут только криминальные разборки. Возможно ли в такой стране вести бизнес, где все определяется по понятиям, а не по законам? Что здесь казарменный бизнес. Таким образом,  проявляя заботу о западных инвесторах, комментаторы предупреждают об опасностях и угрозах.  

Ситуация в нашем бизнесе – далеко не совершенна. Об открытой честной конкуренции, особенно на высшем уровне, можно только мечтать. Первоначальное накопление капитала, где бы оно ни происходило,  не обходится без насилия, обмана, коррупции  и криминала. 

Но степень коррумпированности и мафиозности белорусского бизнеса на порядок ниже, чем у наших восточных соседей. Не допустив  обвальной приватизации, власть здесь сохранила контроль над экономикой и не допустила криминализации бизнеса. Здесь нет рейдерских захватов, характерных для российской экономики, и нет агрессии, свойственной  нынешнему российскому обществу.   

Страна по данным сравнительным показателям  -  притягательное место для иностранных инвесторов. Между ними, скорее всего, и развертывается сегодня конкуренция за сферу приложения капитала. Щепетильным западным инвесторам пытаются противостоять джентльмены  попроще, привыкшие рассматривать Беларусь как свою вотчину. 

Постколониальная политика, таким образом, находит свое продолжение в деле Чижа. Картинка о мафиозном белорусском бизнесе вовремя подсовывается западным инвесторам, увидевшим после снятия санкций зеленый свет в нашем направлении.  



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».