АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Лариса Шукайло: Гендер и демократизация 19

8 марта – это день, когда у женщин всего мира есть все основания выйти на «марш пустых кастрюль».

Существует версия, согласно которой традиция отмечать 8 марта связана с “маршем пустых кастрюль”, который провели в этот день в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка. Они протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. 

В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы. 

Изначально праздник назывался Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. В СССР этот праздник приобщила подруга Цеткин, пламенная революционерка Александра Колонтай. 8 марта стало официальным праздником в СССР в 1921 году. 

В настоящее время цифры статистики свидетельствуют, что влияние женщин на мировую политику и экономику увеличивается. Так, сегодня в некоторых развитых странах предприятия, возглавляемые женщинами, обеспечивают до 60% ВВП. 

Например, в Германии и США этот процент составляет 50−52%, в Японии − 55%, а в Италии − все 60%. В парламентах мира на долю женщин приходится 15% мест. Самый высокий уровень их представительства (почти 45%) в парламенте Швеции, до 40% − в Дании, Финляндии и Нидерландах, в Европарламенте − 31%. 

В новое правительство Европейского союза − Еврокомиссию − выдвинуто восемь министров-женщин (треть состава). В настоящее время на всех континентах насчитывается 11 женщин − глав государств или правительств. 

История показывает, что период правления государством женщиной характеризуется положительными сдвигами в политике, экономике и других сферах. Это связано с тем, что женщины меньше подвержены личным амбициям, больше внимания уделяют социальным вопросам и биологически менее агрессивны, что, в свою очередь, влечет за собой мирное урегулирование политических, экономических и других противоречий. 

В РБ женский труд традиционно используется в наименее оплачиваемых, в том числе бюджетных, отраслях: образовании, здравоохранении, культуре – и сегрегация женщин в этих секторах экономики продолжает увеличиваться. Мужчины по-прежнему занимают высшие административные должности значительно чаще женщин. 

Домашний труд женщин является одним из препятствий для того, чтобы выступать на равных с мужчинами в сфере оплачиваемой занятости. В советское время женщины имели зарплату, составляющую порядка 70% от мужской. Но в середине 90-х этот показатель упал до 50%, и сейчас он по-прежнему довольно велик. 

Причина этого заключается в том, что женщины до сих пор не занимают руководящие должности. У нас не всегда есть понимание того, что экономическое развитие страны невозможно без гендерного равенства. Женщины сегодня составляют большинство в уязвимых слоях населения, продолжается феминизация бедности. Высок процент безработных женщин в нашей стране, они первыми попадают под сокращение. Именно женщины чаще всего оказываются объектами торговли, сексуального рабства и т.д. Они все чаще оказываются в руках преступников для использования как источники донорства органов.

Раскрытие международной преступной организации с одним из центров в Украине подчеркивает те масштабы, которые приобрела данная проблема. Например, причины убийства и расчленения тел в Могилеве остаются под вопросом. Также в Могилеве в районе ул. Фатина была раскрыта группа черных риелторов, жертвами которых были в основном женщины. 

Особенно уязвимы одинокие, разведенные женщины, воспитывающие детей. Они зачастую оказываются вместе с детьми без средств к существованию и на улице. 

Подобный подход надо отметить в сфере образования в Могилеве (например, СШ № 39). Зачастую здесь применяются чисто репрессивные методы. 

В настоящее время не получило должного развития и женское предпринимательство: речь пока идет только о мелких предприятиях как о форме самозанятости для выживания семьи. Именно через предпринимательство женщины смогут выжить в условиях кризиса и безработицы. 

Проблема насилия в семье и на производстве также волнует женщин во всем мире. Например, во Франции каждые три дня погибает женщина от побоев мужа. А сколько остаются инвалидами? В нашей стране подобная статистика не ведется. 

В настоящее время женщины Франции борются за изменения законодательства в пользу самозащиты женщины в случаях насилия со стороны мужа. В настоящее время возникла необходимость создания критических центров, где могут найти временный приют, помощь и консультации специалистов женщины и дети, подвергшиеся домашнему насилию. 

Нельзя оставаться в стороне и от проблемы людей, оставшихся без определенного места жительства (БОМЖей). Создание социальных центров помощи этим людям – важнейшая задача государства. Многократный рост разводов, потеря места жительства, внебрачные дети, социальное сиротство, преступность – прямое следствие изменения гендерных ролей, дисгармонии в отношениях между женщинами и мужчинами. 

Гендерные проблемы - это, прежде всего, проблемы социальные, т.е. проблемы не только женщин, но и мужчин, проблемы всего общества. Во многом процесс гармонизации гендерных отношений видится как часть общедемократического процесса. Демократизация предполагает равенство мужчин и женщин в обществе. При политическом авторитарном режиме подобное равенство невозможно. 

Настораживает тот факт, что даже в организациях, которые претендуют на проведение демократических изменений в обществе, процветают неравенство, дискриминация женщин и даже репрессивные действия по отношению к женщинам (например, в Объединенной гражданской партии Могилева). 

Таким образом, 8 марта – это день, когда у женщин всего мира есть все основания выйти на «марш пустых кастрюль», т.е. повторить протест текстильщиц Нью-Йорка в 1857 году. В этот день можно напомнить и о других проблемах женщин на подобных маршах, шествиях, митингах, пикетах. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».