АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: "Женщина" и "мужчина" 4

В слове «женщина» нет никаких ограничителей. Точно так же, как нет никаких авансов в слове «мужчина».

В первый раз крем-пудрой мне пришлось воспользоваться года в четыре.  

Был какой-то утреник в детском саду, и мама, вздыхая, замазывала мне синяки: «Светланочка, ну посмотри на себя – коленки разбиты, локти разодраны, борода синяя… Ты не принцесса, а бандит какой-то! Ну, нельзя так носиться, ты же девочка!!!»

Я была хорошим и даже умненьким ребенком. Вот только не любила, когда мне говорили: «Тебе этого нельзя, ты же девочка».

Потом отчитывали упреком: «Ты же девушка!!!»

-- Вы курили. Да еще прямо под окнами у директора школы. И ты, ты… Как ты могла, ты же девушка!!!! – орала классная.

-- Дочка, два часа ночи… Где ты была? Где ты ходишь в такое время? Ты же девушка…. – тихо, чтобы не разбудить папу, шипела мама.

А еще всякие прохожие матроны считали нужным жизни учить: то мы слишком громко смеялась, то слишком короткая юбка, то слишком яркая краска, то еще что-нибудь слишком… А ответишь – вновь упрек: «Девушка, но еще и огрызается»…

Мне очень не нравилось. Но что поделаешь -- традиция…

«Ты же женщина, вот и пиши на женские темы. Лучше не пиши о политике».

«Что это за работа такая – никогда не знаешь, во сколько домой придешь. Зачем тебе это, ты же женщина?»

«Опять… Ты… Мужчин в стране не нашлось…»

И я уже не злюсь. Я понимаю, что мои самые близкие люди просто так обо мне заботятся, оберегают.

В слове «женщина» нет никаких ограничителей. Точно так же, как нет никаких авансов в слове «мужчина». И эти мои 8-мартовские рассуждения – не о дискриминации и тяжелой женской доле. Они – об ожиданиях. От женщин с самого рождения ждут, что они будут спокойными, покорными и беспроблемными. Но вопрос, конечно, в том – чего мы ждем от себя сами.

С праздником! Пусть наши надежды и мечты будут большими, а проблемы – маленькими. И пусть наши мужчины будут нас достойны!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».