АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Роман Яковлевский: "Вышеградский коридор" для Лукашенко 1

Поможет ли "пробиваемый" в Европу Макеем "вышеградский коридор" Лукашенко выйти из кризиса.

Глава МИДа РБ Владимир Макей выразил надежду на скорую активизацию отношений с ЕС в свете решения Запада приостановить действие санкций против Беларуси.

«То, что с Беларуси снято большинство санкций, дает нам возможность развивать всестороннее сотрудничество с ЕС. Думаю, что в ближайшее время будут сделаны конкретные шаги, которые приведут к улучшению нашего диалога с европейскими партнерами», – заявил Макей, которого цитируют СМИ. При этом министр не стал уточнять, о каких шагах идет речь. Как отмечают наблюдатели, под активизацией отношений с ЕС Макей в первую очередь подразумевает экономические отношения, взаимную внешнюю торговлю с расчетом найти новые возможности для диверсификации белорусского экспорта.

По некоторым данным, безымянные «конкретные шаги», о которых высказался В. Макей, могут уже в марте материализоваться появлением самого главы МИДа Беларуси в Будапеште. Скорее всего, с личным письмом Лукашенко.

Следует отметить, что это будет первый официальный визит главы белорусского МИДа в Европу после снятия санкций. И такие письма, как правило, содержат заверения автора в своей готовности развивать отношения «без закрытых тем». А пока традиционно закрыта от СМИ и белорусских граждан лишь тема самого предстоящего визита Макея – на этот раз в одну из стран Вышеградской группы, пытающейся говорить «одним голосом» в Брюсселе о проблемах Евросоюза. Особенно это касается нынешнего кризиса в Европе с мигрантами.

С некоторых пор тема этого кризиса зазвучала и в отношении европейской Беларуси. К примеру, от некоторых представителей ООН, высказавших пожелания, чтобы Беларусь разделила навалившееся на Европу бремя мигрантского «потопа», отмечая при этом в качестве положительного белорусский опыт с приемом украинских беженцев, но как бы не замечая кардинальных отличий двух проблем, в том числе культурных, языковых и иных различий самих беженцев.

Надо полагать, посланцу Лукашенко в Будапеште будут интересны и понятны аргументы венгерских собеседников насчет мигрантского «потопа». Ведь Венгрия находится в центре внимания из-за продолжающегося миграционного кризиса. В Брюсселе (и не только) говорят, что ее власти действуют в отношении беженцев негуманно и навредили имиджу своей страны. Как известно, Еврокомиссия начала юридическую процедуру в связи с новым миграционным законодательством, которое было введено в Венгрии в сентябре 2015 года.

Конечно, во время визита Макея в центре внимания должна оказаться его встреча с премьером Орбаном, которого особенно сильно критикуют в Европе мультикультуралисты. А то, что во время официального визита высокого гостя из Минска с ним будет разговаривать не только венгерский коллега, ни у кого сомнений не вызывает. Кстати, полный титул его коллеги — министр иностранных дел и торговли Венгрии. И Петер Сиярто в апреле минувшего года уже встречался с белорусским главой МИДа во время своего рабочего блиц-визита в Минск, по итогам которого с удовлетворением констатировал приверженность Будапешта именно торгово-экономической тематике в двусторонних отношениях. Очевидно, что Макей во время своего первого официального визита в Венгрию – страну, играющую видную роль в региональной Вышеградской группе, с готовностью продолжит расширять эту тематику, особо не углубляясь в вопросы ценностных основ ЕС.

Надо полагать, Венгрия станет первой, но не последней столицей, которая проложит эдакий «вышеградский коридор» в Европу для освобожденного от санкций Лукашенко.

Такой замысел минских стратегов просматривается в разных форматах, в том числе и с помощью так называемых минских экспертных площадок, которые культивируются под личным патронатом, если не сказать больше, главы внешнеполитического ведомства Беларуси. С одной из таких площадок он смог взять старт, оказавшись на Международной Мюнхенской конференции, где поговорил лично с германским коллегой, не исключая, вероятно, и тему использования минской площадки для контактов противоборствующих в Украине сторон.

Нельзя полностью исключать и вероятность визита самого Лукашенко в Берлин, где, насколько известно, он никогда не был. Если кто еще помнит, на заре своего первого президентского срока он посещал Париж. В дальнейшем ни с официальными, ни с рабочими визитами его в столицах стран ЕС не видели. И вот теперь, после снятия санкций, он может ехать, куда захочет. Правда, если пригласят, как главу государства.

Так как минские архистратеги страдают заметной самоуверенностью в успехах своей внешней политики, то вряд ли стоит сомневаться в существовании плана-графика визитов Лукашенко в Европу. Об этом якобы с иронией, но неоднозначно рассуждали некоторые визитеры из Москвы, недавно гостившие во дворце Независимости в Минске. Что интересно: как раз после этого и появились публичные обещания Макея о «конкретных шагах в ближайшее время» в сторону Европы.

Конечно, особый интерес в плане перспектив создания такого коридора для Лукашенко вызывает другая столица страны Вышеградской группы – Варшава. Как сообщают разные СМИ, в Минск с официальным визитом собирается другой коллега Макея – глава польского МИДа. Правда, это известие чудесным образом трансформировалось пока лишь в желание министра Ващиковского приехать в Беларусь на личном авто с частным визитом и посетить место рождения своей матери. Примечательно, что ни после первого, ни после второго известия о возможном визите какой-либо ясной реакции официального Минска и его внешнеполитического ведомства так и не последовало.

Похоже, в отличие от берега Дуная, на обоих берегах Буга пока лишь настороженно присматриваются друг к другу. В определенной степени такому состоянию могут способствовать ожидаемые события на одном из берегов на тему НАТО, а на другом – на социально-экономическую тему. Поможет ли «пробиваемый» в Европу Макеем «вышеградский коридор» Лукашенко выйти из нынешнего экономического кризиса, однозначных мнений нет. Но оптимизму, который слетает с уст белорусских чиновников и бизнесменов, все же сильно противостоит скептицизм многих их еврособратьев.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».