АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мацкевич: Почему я не иду в политику 10

Сейчас не тот исторический период, когда востребованы настоящие люди, а достаточно пижонов и симулянтов.

Журналист Евгений Балиский спросил: "Простолюдины (вроде меня), пообщавшись с Владимиром Мацкевичем, не смогут отогнать от себя мысль: почему бы ему самому, знающему всё, не войти в политику, и не показать пример всем этим бездарям, которым от него постоянно достаётся?"

Я могу согласиться с автором вопроса в том, что знаю о белорусской политике всё. Ну, с оговоркой, естественно -- всё знать нельзя, и никто никогда всего не знает, и знать не может. Я много знаю о белорусской политике, и не много найдётся тех, кто мог бы похвастаться, что знает больше меня. И среди тех, кто мог бы доказать, что знает и понимает больше меня, нет ни одного политика. Это будут, скорее, политологи, аналитики, но не политики.

Политику нет нужды быть многознайкой. Он и не должен знать больше всех, даже в зоне своей ответственности.

Политика -- это вам не Что-Где-Когда!

И даже не Что-Где-Почём!

Будь ты семи пядей во лбу, и самый эрудированный в стране человек, политиком не станешь, если тебя не знают, ну хотя бы 10-15% людей в том сообществе, в котором ты собираешься заниматься политикой. Т.е. для занятия политикой нужна известность. Я же широко известен, но в очень узких кругах.

Это не беда, известность дело наживное. Как-то раз, в 1995 году, я проверял. Пришёл на округ, где меня не знал никто, и за две недели довел известность до 12%. Этого в принципе достаточно, чтобы начинать.

Но эрудиция не главное, и известность тоже не главное, её можно повысить, были бы желание и ресурсы.

Хуже другое.

На том же округе самым известным человеком и политиком был Зенон Пазняк. Он был депутатом ВС12 именно от этого округа.

Ну и что? Известность у него была, а вот популярности не было. Т.е. у него была очень плохая репутация. Его все избиратели знали, но большинство не любили.

Так вот, мало того, что моя известность очень ограничена, и ресурсов на её повышение у меня не так много, так я и тратить их не буду на повышение известности, поскольку это ничего не даст. У меня плохая репутация. Не хуже чем у Пазняка, но почти такая же.

А вот репутацию так просто и быстро не улучшить, как известность!

Репутация, это как честь, которую надо беречь смолоду.

Есть ли у меня честь?

Есть. Она и у Пазняка есть. Но честь это одно дело, а репутация -- другое.

Честь касается того, кем ты есть на самом деле, а репутация -- это то, что о тебе думают люди.

А люди думают о тебе но по тому, кем ты есть на самом деле, а по той "картинке", которую им предъявляют.

Эта "картинка" складывается из того, что показывают по телевизору, пишут в газетах, из сплетен и мифов, из показаний других лидеров мнений.

Репутация принадлежит человеку, но человек не владеет репутацией. Скорее, наоборот, репутация владеет человеком.

Это и в кредитно-денежных отношениях, и в личных, и в политике.

Вам не дадут кредит, если "все знают", что вы пьяница, азартный игрок, даже если вы в рот не берете спиртного, и в казино никогда не были.

В политике все еще хуже.

Всегда найдутся люди, которые вас хорошо знают, и знают с хорошей стороны. Это и друзья, и те, кому вы помогали по жизни, и те, с кем вы постоянно общаетесь, иначе бы с вами не общались.

Каждый из нас вращается в кругу людей, которые либо хорошо, либо спокойно к нам относятся. И это может создать иллюзию, что и вне этого круга к вам будут относиться так же.

Наивно!

Круг личного общения ограничен, а политика требует присутствия в широких слоях, в десятки и сотни раз превышающих круг личного общения. И в этих слоях личность заменяется "картинкой".

Политик это не тот человек, который есть, а тот, который кажется.

"Быть или казаться?" - вот вопрос, который должен задать себе каждый, кто идет в политику.

И решение, принимаемое в пользу "казаться", открывает человеку путь в политику. А решение в пользу "быть" -- закрывает.

Но! Бывают в истории случаи и события, в которых некоторым людям удаётся совместить эти две ипостаси. Удаётся представиться всем (ну, не всем, а очень-очень многим) именно тем, кем ты есть!

Это революционные ситуации, это экстремальные периоды истории, это война, но не войнушка.

В такие периоды востребованы настоящие люди, а не симулякры людей.

Так почему я не иду в политику?

Потому что хочу быть, а не казаться.

Потому, что сейчас не тот исторический период, когда востребованы настоящие люди, а достаточно пижонов и симулянтов, И.О. политиков, а не тех, кто МОЖЕТ.

Сегодня политиками называются те, кто думает, что они дождутся того времени, когда они будут востребованы в своём настоящем качестве.

Ну, пусть ждут.

А мне некогда. У меня куча дел, которые никто кроме меня не сделает. И они не будут ждать. Я им нужен. А они мне.

Ну, а если придет время - я, что! Я всегда ТУТ, я в Беларуси, я всегда на месте. На своём месте.

Я методолог и философ.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».