АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Ограничения по посылкам. Мнение потребителя 3

Пусть посылки по новым схемам будут идти дольше и дороже, но уж точно люди не пойдут «куплять беларускае».

Очень интересно высказался Мясникович в конце минувшего года про данное ограничение – «посылки из Китая обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности». И цифры привел, например, за полугодие минувшего года белорусы получили 4,4 млн посылок из-за рубежа. То есть в год 8,8 млн посылок. С учетом того, что обычно в каждой посылке по одной вещи, то получается 8,8 млн покупок вне страны «обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности». 

Я не буду трогать тему, что могли обвалить получатели посылок, если большая часть получаемых из-за рубежа товаров в Беларуси попросту не производится, а если и есть в продаже, то те же китайские изделия, но по совсем другой цене. Мне интересно другое, а именно - сами получатели посылок. 

Они, по моему представлению, делятся на 3 категории: те, кто действительно покупает для перепродажи, люди, которые заказывают вещи для себя и те, кто просто получает посылки из-за рубежа, но не из интернет-магазинов (от знакомых или родственников). 

А теперь давайте разберемся по порядку, на кого и как из этого списка подействуют данные ограничения: 

1. Те, кто покупал оптом у китайцев для последующей перепродажи и будут покупать. Правда, теперь заказы пойдут через Россию (русские фирмы быстро отреагировали на изменения у нас и уже за дополнительную плату предлагают посредничество с китайскими продавцами).

Как итог – Беларусь не получит вожделенных денег, так как посылки внутри ЕАЭС проходят без таможни, и не разберется с проблемой, из-за которой ввели новое изменение. 

2. Физлица, покупающие для себя всякую мелочь за пару долларов, будут сталкиваться с недоверием к цене со стороны таможни и переоценке товаров на границе. Ведь в наших реалиях нельзя таможеннику поверить, что какой-нибудь электронный гаджет стоит 5-10 долларов, а шмотку можно купить от 3 (и это как я понимаю с уплатой налогов в самом Китае). Думаю, большая часть вещей пойдет под переоценку. 

Правда, заботливое государство сразу предложило выход – в случае несогласия с переоценкой на границе получатель может предоставить выписку с банковского счета с оплатой, где будет написано конкретное наименование покупки. Тут правда для меня непонятно, как это делать технически – ведь банк проводит транзакцию просто в пользу продавца, а не за конкретную вещь. И в выписке за списание средств сама покупка не указывается. 

Также я сомневаюсь, что заботливые китайцы будут вкладывать в каждую посылку официальный прайслист с переводом на русский/белорусский. Думаю, что, столкнувшись с новой реальностью, обыватели или будут покупать по мелочи, как и покупали, или пойдут по пути заказа через Россию. 

3. Кроме китайских посылок белорусы ещё получают посылки от родственников из-за рубежа. А в последнее время количество родственников, друзей и знакомых, которые сменили нашу прекрасную страну на другое место постоянного жительства, неуклонно растет. Льготы на посылки от родственников не предусмотрены. И тут как ни крути, но такие посылки в лимит 22 евро не влезут. 

Теперь вопрос: кто пострадает больше от этих изменений, человек, заказывающий на продажу оптом или простой потребитель? 

Этим указом государство не борется с неуплатой налогов от перепродажи, а создает дополнительную нишу для серого/черного оборота средств. Ведь аналогов таких норм нет в других странах таможенного союза и соответственно люди будут искать возможность для того, чтобы не платить налог за превышение.

Пускай посылки по новым схемам будут идти дольше и дороже, но уж точно люди не пойдут «куплять беларускае», так как это будет абсолютно неравноценной заменой. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».