АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Ярослав Романчук: Союзное государство как чемодан без ручки 7

Встреча Лукашенко с Путиным прошла пусто, постно и праздно.

Всё по шаблону, с потоками формальных похвал, дежурными реверансами друг другу... и оговоркой белорусского президента, который назвал Владимира Владимировича Дмитрием Анатольевичем.

Российские руководители приезжают в Минск, как на дипломатический КВН, в котором они подшучивают над коллегой, которому вовсе не до шуток.

Как всегда, все документы были глубоко проработаны, приняты и подписаны. Как всегда единогласно. Как обычно, от них веяло смысловой скукой и потугами придать хоть какой-то смысл очередному заседанию Высшего госсовета Союзного государства.

В очередной раз оно объявлено локомотивом интеграционных процессов. Да таким мощным локомотивом, что Владимир Путин заявил, что идея строительства Союзного государства не умерла. Между «не умерла» и «мощный локомотив» можно целого слона просунуть.

Президенты обсуждали какие-то рецепты. То ли выхода из кризиса, то ли маринада для грибов, то ли лыжной смазки для следующего катания на лыжах в Сочи. И у каждого был не один, а целый сундук камней за пазухой. Острые проблемы взаимоотношений были или отложены, либо стороны остались в состоянии клинча.

Проблема поставок белорусских нефтепродуктов в Россию не решена.

Проблема снижения цен на российский газ для Беларуси не решена.

Проблема создания свободного рынка грузоперевозок не решена.

Проблема нетарифных барьеров друг против друга не решена.

Проблема дисбалансов денежно-кредитной политики не решена.

Проблема качества и происхождения продовольственных товаров из Беларуси в Россию не решена.

Проблема доступа в госзакупки друг друга не решена.

Проблема свободного перемещения граждан друг друга без регистрации, свободный доступ на рынок труда не решена.

Проблема размещения российской военной базы в Беларуси не решена.

Просьба Беларуси выделить ей кредит Россией не удовлетворена.

Проект «Союзное государство» стал пресловутым чемоданом без ручки. Его участникам всё очевиднее хочется сказать: «Закройте прошлое, дует». Но сделать это (do it) - признать усталость и нецелесообразность не может ни Кремль, ни Александр Лукашенко.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».