АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Танец с ложками 11

Кирилл Рудый, совесть имейте! Прежде чем говорить о диете, давайте все-таки определимся, кто именно с жиру бесится и не знает, чем еще себя побаловать?

Помощник президента Кирилл Рудый настаивает на том, что страна должна перейти на финансовую диету. Доктор экономики твердит во всех СМИ, что мы жрем не в себя, что надо поберечь организм, умерить аппетиты, остановиться. Даже книгу об этом написал.
 
Ну что ж… Назначенное доктором лечение, как известно, оспаривает только патологоанатом. Надо – значит, надо. На диету – так на диету. Но, может, сначала все-таки стоило бы разобраться, кто на самом деле жиром заплыл, а кого диета доведет до дистрофии – состояния, еще более опасного, чем ожирение.

Вот еду я на днях по улице Кальварийской и вижу оптимистичную картинку, доказывающую, что кое у кого в нашей стране деньги все-таки есть. В экономике кризис, введен режим жесткой экономии, расходы бюджета урезаны почти по всем статьям, но здание Минской областной ГАИ одели в леса. Его реконструируют, модернизируют, утепляют… Работа кипит, деньги нашлись. И у меня вопрос: какая такая острая необходимость – именно сейчас начинать реконструкцию здания ГАИ?

Здесь что, детки с голыми пузиками обитают, мерзнут, ступая босыми ножками по холодному полу?.. Может, здесь собрались хворые, увечные, немощные, для которых сквозняки – смерти подобны?..  Или эти парни придумали и произвели уникальный продукт, продали его, заработали для себя и для страны кучу бабла и теперь могут себе позволить хоть утепление фасада, хоть личный лифт в кабинет?..

Но ведь нет! Здоровые мужики. Не пашут, не сеют, не строят, получают зарплату из бюджета – того самого, который еще должен кормить и детей, и стариков. Как заходит вопрос о пенсиях – так выясняется, что им нужна ранняя и большая пенсия, что они ее заслужили тяжелейшим трудом в нечеловеческих условиях. Как заходит вопрос о выделении средств из бюджета – то оказывается, что на ГАИ, милицию, такие войска, сякие войска, деньги нужны непременно и обязательно в первую очередь, потому что не могут они работать в некомфортных условиях, уши мерзнут. 

Бюджетом 2016 года предусмотрено по сравнению с годом предыдущим увеличение расходов на 6,9 процента. Это в среднем по всем статьям. С учетом инфляции цифра как раз и означает – затянуть пояса. Но вот для МВД расходы увеличены на 13,2%, для Департамента исполнения наказаний – на 18,9%, для внутренних войск – на 19,9%...

И это при том, что в системе МВД в последнее десятилетие прошло большое строительство – строились новые здания РУВД, реконструировались старые, новости были забиты сюжетами о том, как милиционерам вручают ключи от квартир. Плюс к тому – был обновлен автопарк, закуплена спецтехника, спецсредства, самое современное оборудование и обмундирование… 

Ну сколько можно?! Почему расходы на милицию не падают, а только растут? Мы же и так на эту систему уже ой как потратились! В конце концов, шлемы и дубинки – это не молочные продукты, они не скоропортящиеся. Почему мы все это закупаем, закупаем и закупаем, будто глазированные сырки?

Милиция, кстати, в данном контексте только к слову пришлась. Потому что есть еще Рождественский хоккейный турнир – дорогостоящее развлечение для пенсионеров-хоккеистов. Наконец, есть шеренги служебного чиновничьего автотранспорта – с водителями, механиками и слесарями, которых должны содержать мы с вами, будто у министров, их замов, начальников разных департаментов и главков не хватает зарплаты доехать до работы на своем автомобиле… Много чего есть. Поэтому, прежде чем говорить о диете, давайте все-таки определимся, кто именно с жиру бесится и не знает, чем еще себя побаловать? Кто разжирел?

Потому что некрасивая ситуация получается. Циничная ситуация, издевательская. Сидит хозяин (государство) и кого-то в две руки кормит – вареньями, соленьями, блинами с икрой… Да еще радуется, что щечки пухленькие, глазки сытые, аппетит не пропадает. А другим говорит: “Не просите, не стоните, на голод не жалуйтесь. Вам прописана диета, подножный корм. Травка какая-нибудь, капустка с дачи, обед – пропустить, ужин – отдать товарищу…”

Короче, Кирилл Рудый, совесть имейте! Вы кому о диете рассказываете? Пенсионерам, которые копейки считают? Воспитателям детских садов? Матерям-одиночкам, у которых мизерую надбавку к пособию на детей – и ту давно отобрали?.. Для начала отберите ложки у тех, кто действительно и разжирел, и обнаглел до неприличия (если сможете, конечно). Вот после этого и поговорим.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».