АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Светлана Калинкина: Воды пожалели 12

По логике развития событий следующим шагом должен стать налог на воздух.

Шок! Шок! Шок! В январе одномоментно в 3,5 раза подорожала вода. В Беларуси!!! Вода!!! Сразу аж в 3,5 раза!!!

Это и правда шок. Потому что новость – сродни тем, что, скажем, в пустыне Сахара вдруг образовался дефицит песка или что Россия для своих северных регионов ввела плату за снег…

С какого перепугу у нас могла так резко подорожать вода? Мы что, перестали быть краем голубых озер? «Мировая закулиса» с другого конца земли сделала подкоп под суверенную Беларусь и тайно выкачала наши артезианские запасы? Белорусская вода вдруг стала морской, соленой и теперь требует дополнительных затрат на опреснение?

Что произошло? Как власти могли допустить, чтобы при общем падении уровня жизни в стране так резко подорожала… вода? Не водка, не пиво, не лимонады… Даже не хлеб и не молоко. Вода! То, без чего люди никак не могут обойтись.

Уж что-что, но воду мы ни у кого не покупаем, ниоткуда не завозим, от валютного курса ее стоимость не зависит. Вода не поддается всяким там инфляциям, девальвациям, ревальвациям и деноминациям. Она даже усушке-утруске не поддается, потому что еще в школе нам рассказывали про круговорот воды в природе (если кто помнит).

Так что же произошло, почему в Беларуси так резко подорожала вода? Да еще именно в то время, когда многие люди считают каждый рубль и беднеют день ото дня?

Раньше при повышении цен и тарифов белорусские власти всегда ссылались на Россию, США, Китай, мировой кризис, нефть, газ и так далее и тому подобное. Однако при чем тут все это, если речь об обычной воде – о нашей белорусской воде? (Гигакалории за ее подогрев нам досчитают дополнительно и, несмотря на то, что цены на энергоносители во всем мире падают, нам, будьте уверены, не скостят ни копейки.)

На кого сейчас спишут увеличение тарифов? На МВФ? Скажут, что это, мол, злобный Международный валютный фонд потребовал, эксперименты над людьми проводит?

Но МВФ и в мыслях не имел оставить белорусов без воды и уж тем более не обещал официальному Минску выделить под это дело кредиты. Они нашему правительству о необходимости экономических реформ говорят; о том, чтобы белорусская экономика не проедала деньги, а зарабатывала. Чтобы прекратились бессмысленные траты из госбюджета на поддержку «технологической рухляди», коей являются многие белорусские предприятия. Чтобы вместо них у нас появились современные и конкурентоспособные производства. Чтобы к нам пришли иностранные инвесторы. Чтобы в Беларуси появился справедливый и независимый суд, гарантирующий, что честно заработанную копейку ни у крупного инвестора, ни у простого человека не заберет ни бандит, ни государство. А иначе ни один серьезный бизнесмен деньги в нашу экономику не вложит, рисковать не будет… 

В общем, МВФ много правильных вещей нашему правительству говорит. Но, как заявил Александр Лукашенко, к таким реформам «Беларусь не готова».

К тому, чтобы создать в стране условия, при которых люди будут не просто работать, но и зарабатывать, наше государство не готово. А вот к тому, чтобы тупо обдирать людей, потому что больше обдирать просто некого, – готовы и расстараемся! 

И ведь долго думали! Более 20 лет над такой экономической политикой думали!.. 
Браво нам! В смысле – позор! Потому что в результате такой политики даже вода в домах – вдумайтесь, даже вода! – перестала быть для многих белорусов услугой всеобщей доступности. И я нисколько не сгущаю краски.

Считайте сами: самая маленькая семья из трех человек, которая расходует в месяц установленный минимум в 12 кубометров воды (4 куба на человека), в декабре платила за это чуть больше 30 тысяч рублей. Но за январь уже придется заплатить 107 тысяч. И это без платы за метры жилплощади, без услуг ЖКХ, без отчислений на капремонт (который жильцы тоже должны проводить за свой счет), без оплаты подогрева воды, без платы за отопление… А если в семье двое-трое детей? А если работает только муж, а жена в декретном отпуске? А если мать-одиночка? А если в квартире живут двое пенсионеров?

Надо напоминать, какие «роскошные» у нас пенсии и декретные пособия? 

Надо напоминать, что 64% белорусов получают зарплату ниже средней по стране, а более-менее платежеспособных людей (с зарплатой 10 миллионов рублей, то есть около 500 долларов) у нас только 8,8%?

Новые тарифы на воду сбивают людей с ног, как водометы. Потому что от нашей власти мы всего могли ожидать, но того, что она вынудит белорусов десять раз подумать, прежде чем включить кран с обыкновенной водой, – этого мы ожидать не могли. Поверить не могли, что наша власть пожалеет нам даже… воды. Но и это она сделала.

По логике развития событий следующим шагом должен стать налог на воздух. И уже понятно, что смогут, не постесняются.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».