АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Карбалевич: Что увидели чиновники в зеркале 11

Чиновникам придется иметь дело с новой реальностью.

Социально-экономический кризис высветил, вытащил на поверхность еще одну проблему, которая ранее была немного на периферии внимания. 

Официальные лица (в частности, министр информации Лилия Ананич) выступили с угрозами в адрес независимых СМИ и пользователей социальных сетей за то, что те посмели критиковать высоких чиновников. Например, вице-премьера Наталью Кочанову, которая заявила, что белорусские врачи как работают, так и зарабатывают, или о том, что зарплата молодого тренера размером 1,3 миллиона белорусских рублей - нормальное явление. Официальные лица обвинили независимые СМИ и интернет-форумы в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране, организовать Майдан.

Такая реакция чиновников показалась неадекватной, даже истеричной. Но, думаю, по мере нарастания кризиса эта проблема будет только увеличиваться.

Но здесь существует более широкий контекст. Дело в том, что в нынешней политической системе отсутствует механизм коммуникации власти с населением, механизм обратной связи с обществом. Общение проходит исключительно сверху вниз. Власть принимает решение, доводит его до народа, изредка пытается объяснить его в выгодном для себя ракурсе. А благонадежные подданные кивают головами или молчат. Как писал классик, "народ безмолвствует". Никакие серьезные дискуссии, обсуждения, споры в этой системе не предусмотрены.

Но тут вышла оказия. Во-первых, случился экономический кризис, белорусская социальная модель загнивает, происходит демонтаж социального государства. В обществе нарастает напряженность. Как результат, с одной стороны, чиновники вынуждены что-то объяснять. Сделать это вразумительно вообще трудно. А с другой стороны, люди стали больше прислушиваться к информации сверху. Кризис политизирует общество.

И высветилась вторая проблема. Высшие чиновники просто неспособны и не готовы к публичной полемике, к вразумительного комментированию сложной ситуации в стране. Их этому не учили.

Белорусские правительственные чиновники - не публичные политики, они не прошли отбор выборами, как их коллеги в демократических странах, поэтому плохо чувствуют настроение общества. Как результат, периодически делаются такие нелепые заявления, которые вызывают возмущение. 

Кроме упомянутых заявлений Натальи Кочановой, можно вспомнить, как министр труда Марианна Щеткина говорила когда-то, что если вам не хватает зарплаты - ищите другую работу, на двух работайте. Также бывшая глава Нацбанка Надежда Ермакова на заседании "Белой Руси" призвала людей экономить, быть смиренными - и это говорил человек, который живет в шикарном доме в так называемом "царском селе".

И, наконец, в-третьих, мы наблюдаем феномен социальных сетей, интернет-форумов. Это новое явление, к которому власть плохо готова. Социальные сети как раз стихийно создали виртуальный механизм обратной связи. И чиновники получили ответ снизу, от того самого народа. И ответ адекватный.

И тут выяснилось, что политическую борьбу, полемику в интернете, власти проиграли вчистую, с разгромным счетом.

Это стало для них неожиданностью, шоком. Они, образно говоря, заглянули в зеркало. И то, что там увидели, им очень не понравилось. Отсюда такая нервная реакция.

Они, наверное, верили в те пропагандистские мифы и клише, которые сами распространяют через государственные СМИ, что толерантный белорусский народ все понимает и все как один поддерживают любимого президента во всех его делах. Но этот добрый народ сбивает с толку кучка отморозков, которые окопались в независимых СМИ. И если их прижать, запугать или побить с помощью милиционеров, то все вернется в привычную колею.

Но, кажется, так уже не будет. Социальные сети - это джинн, который выпущен из бутылки. И обратно его не загнать. Чиновникам придется иметь дело с новой реальностью.  Редактировать



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».