АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Знавец: Дебеларусизация или «дебилорусизация» Беларуси 104

Надо признать, что в направлении  дебеларуссизации Беларуси  Кремлю и его колхозно-советскому ставленнику многое удалось.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.
Первая часть материала Павла Знавца о международной конференции в Москве под названием "БелоРусский диалог"

Сам собой  прямо-таки напрашивается горько-саркастический каламбур: изменить звучание термина  «дебеларусизация» на «дебилорусизация».

Почти искоренён из сферы государственного употребления язык коренной нации – беларусский. Уничтожены почти все беларусские школы и детские сады, не говоря уж о полном отсутствии даже самой возможности получить высшее образование на беларусском языке.

За беларусский язык в определённых ситуациях можно угодить даже за решётку. Автору этих строк, как и многим другим беларусским аналитикам,  политологам, публицистам  приходится писать преимущественно на русском языке  уже только потому, что на беларусском  языке в самой Беларуси материал прочитает значительно меньшее  количество людей.

Не читают по-беларусски как из-за  незнания беларусского языка( включая самого Лукашенко),  так и из-за частичного или почти полного его непонимания и восприятия.  Это прямое следствие  20-летней политики Лукашенко по его искоренению. В общем,  не буду повторять то, что общеизвестно.

А ведь вспомним: за четыре года  достаточно вялой политики национального возрождения( беларусизации( 1991- 1995гг.)  более 80% школ и детских садов уже были с преимущественно беларусским языком обучения и воспитания.  В БГУ и  других ВУЗах преподавание  многих предметов и учебных дисциплин велось на беларусском языке,  несмотря на острую нехватку  беларусскоязычных  учебных пособий и учебников.

Практически все законы и нормативные акты парламента и правительства, включая указы самого Лукашенко в первый год его правления,  издавались и хорошо всеми  читались и воспринимались на беларусском языке.  Теле и радиовещание также практически полностью велось на родном языке беларусов…

Лукашенко – заложник политики дебеларусизации

Ярая, неистовая и доходящая порой до оскорбительных высказываний в отношении  беларусского  языка  антибеларусская политика  Александра Лукашенко загнала его самого в угол. В тупик, из которого нет выхода.

Подрублены  до основания все корни, на которых пока ещё держится неограниченная власть Лукашенко и его семьи на этом, как он сам выражается, куске Земли под названием Беларусь.

Александр Лукашенко вместе со всем своим семейством( исключая, видимо, бывшую законную супругу Галину Родионовну, преподававшую беларусский язык и литературу в школе)  оказался заложником своей политики дебеларусизации.

Термин «дебеларусизация» по отношению к проводимой политике Лукашенко  в культурно-языковой сфере более точный, нежели термин «русификация». Ведь до Лукашенко в Беларуси с 1991г. по 1995г. государством проводилась политика национального возрождения или  беларусизации. Т.е. постепенно, в течение 10- летнего срока, законом предусматривалось возвращение беларусского языка во все сферы жизнедеятельности и государственного управления в Беларуси.

 Александру Лукашенко, начиная с 1995г.  весь этот процесс удалось повернуть вспять. Поэтому процесс, обратный  беларусизации и национальному возрождению, логичнее именовать дебеларусизацией.  А русификация  беларусов – лишь следствие процесса дебеларусизации и  денационализации(т.е. искоренения национального самосознания и национальной самоидентификации).

Колхозно-совхозное, советское( аточнее, совковое ) воспитание и образование сыграли с Лукашенко в итоге  злую шутку. Не оседлав кремлевский трон в конце 90-х прошлого века, у Лукашенко и его окружения просто не хватило мозгов для того, чтобы осознать всю пагубность политики так называемой  дебеларусизации.

Трудно представить, что идя на так называемое «двуязычие» на государственном уровне, сопровождавшееся жестоким  ночным избиением депутатов оппозиции БНФ в здании парламента, Лукашенко не понимал, что творит. Всё он прекрасно понимал.

Понимал Лукашенко и трусливую природу  беларусского чиновника, который из-за  страха, элементарной лени  и предоставленной свободы выбора не станет далее изучать, а тем более использовать беларусский язык  в качестве рабочего языка для осуществления своих функций.

Лукашенко также прекрасно понимал и осознавал, что даже сознательные, болеющие за Беларусь чиновники, выбирая рабочий язык, из-за страха  будут следовать и подражать  примеру первого лица государства, т.е. самому Лукашенко.

Как известно, Лукашенко фактически запретил не только беларусский язык, но и национальные исторические символы Беларуси.

Говорят, что многие из тех, кого в детстве, юности  и в молодости обижали, насмехались, кого порой называли  «дуриками» и «юродивыми», к старости начинают прозревать, осознавать свои ошибки и становиться умнее. Насколько данное суждение относится к А.Лукашенко – не берусь судить.

Мне совершенно очевидно пока лишь одно – Лукашенко стал заложником собственной политики дебеларусизации. Или, выражаясь каламбурно, дебилорусизации.

Как там в песенке  «Про кузнечика»:  «Не думал, не гадал он, совсем не ожидал он,  совсем не ожидал он такого вот конца». Полагаю, что в этой известной  каждому детской песенке предсказан финал политической и всей жизненной карьеры Лукашенко.

Это бесславный конец  уже маячит на горизонте. И он неизбежно наступит для Александра Лукашенко либо в результате смерти, либо от  иных, уже не зависящих от его воли и прихотей обстоятельств.  

Почему Лукашенко уже никому не нужен?

Кто бы и что ни говорил, но Лукашенко  уже  становится ненужным как большинству беларусов,  так и Кремлю.

Александр Лукашенко для Кремля  – отработанный  материал. Он дебеларусизовал Беларусь настолько, что дальше уже просто некуда.

Ну, разве что оставалось законодательно ввести административную и уголовную ответственность «за беларусский язык». Ну, к примеру, сажать в тюрьму  за законное, конституционное  требование беларуса обеспечить ему получение высшего и специального образования на беларусском языке, предоставлять ему всю государственную правовую информацию на его родном языке, отправлять правосудие  по-беларусски и т.д. и т.п.

А ведь для обеспечения этих неотъемлемых конституционных прав беларусских граждан за  почти 22 года  своего правления Лукашенко не сделал ровным счётом ни-че-го.

Наоборот, все мероприятия и разработка государственной  программы по возвращению беларусского языка в государственную сферу, которые  предусмотривались ещё  «коммунистическим»  Законом о языках 1990г.  были свёрнуты.

А сам  Закон о языках 1990г. был отменён.  Беларусский язык был де-факто  заменён на русский и вытеснен из сферы государственного употребления и документооборота как ненужный.  Под предлогом так называемого  «двуязычия».

В нынешней ситуации во имя сохранения своей власти Лукашенко уже даже вынужден пойти на некоторые послабления в удушении всего беларусского в Беларуси. Разрешил всякие там  «вышиванки», да и сам иногда не прочь «ляпнуть» что-нибудь по-беларусски…

Но уже поздно, как говорят,  «пить Боржоми».  Лукашенко столько наворотил, что уже  давно не нужен  сознательным беларусам -- этим, по его выражению,  «всяким националистам» , «свядомым», «нацменам»…Все   упования и надежды  Лукашенко на то, что истинные беларусы встанут на его защиту  в случае  реализации кремлевского  плана в отношении Беларуси по крымскому сценарию – наивны и  тщетны. Никто не выйдет  защищать Лукашенко. Даже те немногие, кто по-прежнему от него в восторге.

Сознательные беларусы уже  давно презирают Лукашенко. А многие его просто ненавидят, не переносят на дух. Ибо то, что он сотворил с Беларусью, с её символами и языком – такое  невозможно простить. Разве что проклясть…

И Кремлю Лукашенко  также  уже не нужен. Ведь в плане денационализации беларусов и искоренения всего беларусского в Беларуси Лукашенко сделал для Кремля всё, что мог.  Он почти превратил беларусов в «русских со знаком качества».

Иными словами, Лукашенко достиг той самой  пиковой черты в плане дебеларусизации  Беларуси и  подавляющего большинства беларусов.

Последний шанс для Беларуси.

Однако после казалось бы тотального  искоренения в беларусах   ростков национального самосознания, но формального существования Беларуси как государства, полагаю, всё  ещё  возможен обратный  лукашенковской  дебеларусизации процесс – процесс очередного национального возрождения, т.е. беларусизации Беларуси.

История должна предоставить беларусам  и Беларуси третий по счёту и, видимо,  уже последний шанс оформиться вслед за Украиной и украинцами в нацию. И создать на этой многострадальной земле полноценное национальное  Беларусское государство.

А для Кремля процесс по   «мягкому присоединению Беларуси к России» по крымскому варианту лучше всего проводить на пике денационализации беларусского народа. Т.е. в настоящее время либо в ближайшие несколько лет. В Кремле понимают: более подходящего исторического момента для  «тихого воссоединения»  Беларуси России»  может уже и не быть.

И если бы в Кремле подыскали равноценную  замену  Лукашенко – его бы давно заменили.

Сегодня Лукашенко ради спасения самого себя и своего семейства будет  всячески цепляться за власть, а  значит, и за этот  «кусок  земли» под названием  «Беларусь»,  до последнего вздоха.  И для Кремля в этой ситуации содержать своего, образно говоря, «сукина сына» и  «явно постаревшего  цепного пса», да ещё  в таком критическом состоянии  становится обузой и  делом неблагодарным.  

На  международных конференциях типа «БелоРусских диалогов» и круглых столов  в Москве определённые политические круги в России пытаются осмыслить, какую же стратегию применить относительно Беларуси и Лукашенко.  

И взвесить ещё раз плюсы и минусы возможного присоединения  (фактической аннексии) Беларуси по крымскому сценарию. Пусть даже в обмен на отказ от притязаний на Донбасс, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье вместе взятых( о Крыме пока умолчу – тут много неясностей).

В Кремле боятся пустить на самотёк  решение  беларусского вопроса.  Боятся  потерпеть после провала в Украине  ещё одно оглушительное поражение на  стратегически важном беларусском направлении.

В современном мире, в век ракет и термоядерного оружия никакие буферные зоны в виде «беларусского балкона на Запад» уже не нужны. Они утрачивают всякий смысл. А те эксперты и аналитики, кто уповает на то, что Кремль, якобы, устраивает полностью подконтрольный беларусский  «балкон» на Запад – опасно заблуждаются.

Ведь этот  беларусский  «балкон»  -- формально независимое государство. И он лишь сегодня находится под российским контролем. А завтра?

Ведь ещё несколько лет назад никто в мире не предполагал, что «братская» Украина будет воевать с обезумевшей Россией и всячески стремиться в NATO.  

Для нынешней политической элиты России с её имперским сознанием, сопровождающимся фантомными болями по былому величию империи утрата безраздельного политического влияния и экономического господства в Беларуси – это смерти подобно.

В  российском имперском понимании политики формирование на территории Беларуси  полноценной беларусской нации и реальной беларусской государственности    означает ещё одну геополитическую катастрофу. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».