АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Кому лошади перешли дорогу? 3

Под Гродно закрывается детская конно-спортивная школа.

Есть (вернее, уже почти была) небольшая конюшня под Озерами в Гродненском районе. Конюшня являлась частью колхоза Озеры. В свое время под лошадей выделили последние из зданий, и там тихо начала развиваться конная школа для детей. Местные жители не заинтересовались возможностями бесплатной верховой езды, может быть оттого, что для сельских жителей сама лошадь не является какой-то экзотикой и поездить они могут и на своих лошадях. Но юные городские жители каждый день ездили за 23 км от города, чтобы позаниматься. Школа достаточно хорошо проявила себя на соревнованиях разного уровня, принимала у себя областные и республиканские соревнования, воспитанники получали разряды по конкуру.

Правда, были и эксцессы: при не очень грамотном увеличении поголовья лошадей часть из них сдавали на мясо или продавали частникам, чтобы освободить денники для родившегося молодняка. Иногда по кровям и общим характеристикам продаваемые лошади были лучше тех, на кого их меняли.

И вот по прошествии 15 лет руководство колхоза приняло решение упразднить конюшню, а лошадей продать по «мясной» цене. Если не ошибаюсь, это 44 000 за кг на сегодняшний момент. То есть спортивную лошадь, которая «вывезет» на разряд любого, можно купить в среднем за 1000 у.е.

Причины закрытия, озвученные начальником колхоза для тутбая, для меня лично выглядят очень и очень надуманными:

Первая: нет крытого манежа для занятий в плохую погоду. Крытого манежа не было все эти годы и как-то ничего. Тренировались и дети, и лошади. При этом у детей не спрашивали вообще, нужен ли им такой манеж, и никаких попыток его построить тоже не предпринимали.

Вторая из озвученных причин была в нехватке обслуживающего персонала. Сразу скажу - колхоз не бедный. Недавно закупили новейшее оборудование для коров, но дополнительных сотрудников в конюшню не нанимали. Значит, дело не в деньгах. А озвученный момент в нехватке квалифицированных кадров как-то не вяжется с наличием у нас в стране ВУЗа, где готовят тренеров.

Третья причина вообще звучит смешно: колхоз не справляется с конюшней. Объясните мне- как? Как можно не справиться с достаточно небольшой частью своей работы? Это фактически признание руководителя, что он не соответствует занимаемой должности.

Конюшня действительно не приносила дохода, хотя были предложения о том, чтобы и прокат там сделать, и лошадей ставить на постой, но на эти предложения реакции от руководства не следовало никакой. Хотя на эти услуги был реальный спрос и можно было вывести конюшню на самоокупаемость при грамотном менеджменте.

А теперь лошадей решили быстро продать, по заведомо заниженной цене. Цена спортивной лошади начинается от 3000 у.е. как минимум. А если продавать, скажем, в Россию, то и 10000 у.е. можно получить за лошадь.

В статье говорилось о том, что право первой покупки будет за детьми, которые с этими лошадьми занимались, и руководство колхоза попытается найти всем удобный выход, но это ложь. Одна из воспитанниц школы готова была купить лошадь и сразу оплатить её, но попросила некоторое время, чтобы лошадь побыла в конюшне, чтобы нормально подготовить новое место постоя. Ей отказали, и лошадь, на которой она занималась несколько лет, была продана другому человеку через несколько часов и увезена из конюшни.

На лошадей по такой цене стоит очередь из покупателей, причем некоторые из покупателей и не скрывают, что лошадь берется не себе, а быстрее всего будет перепродана.

Зачем в такой спешке и по такой низкой цене продавать лошадей? Это прямой убыток колхозу, если на это пошло.

Я уже не говорю про ту моральную травму, которую своими действиями наносит руководство колхоза детям, которые там занимались. Кто будет за это отвечать? Родители детей написали обращения куда только можно, чтобы оставить конюшню. Но пока крутиться бюрократическая машина с ответами, лошадей практически всех уже продали.

Интересно, совесть руководство колхоза хоть немного мучает или, отдыхая в усадьбе, принадлежащей колхозу, можно забыть, сколько детских страданий и слез ты вызвал?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».