АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Павел Усов: БНФ против ЕС 10

Сойм Партии БНФ озвучил очень «громкое и грозное» заявление против вмешательства Евросоюза в дела Польши. Правда, пока правда не ясно, на какие дальнейшие шаги партия готова пойти для того, чтобы застращать европейских политиков.

«З прыходам да ўлады ў суседняй Польшчы партыі Права і Справядлівасьць, якая зьяўляецца партнэрскай партыяй для Партыі БНФ, рэзка ўзмацьніўся ціск некаторых краін Заходняй Эўропы і структур Эўрапэйскага Зьвязу, эўрапэйскіх мас-мэдыяў на польскі Ўрад і Прэзыдэнта Польшчы, з прычыны тых ці іншых палітычных рашэньняў... Мы, аднак, хацелі б выказаць нязгоду з умяяшальніцтвам замежных і наднацыянальных органаў ува ўнутраныя палітычныя працэсы незалежнай і безумоўна дэмакратычнай дзяржавы»,  - говорится в заявлении.

Правда, пока правда не ясно, на какие дальнейшие шаги эта партия готова пойти для того, чтобы застращать европейских политиков. Вероятно, что она откажется от получения европейских грантов на свою деятельность и от посещений Брюсселя. Конечно, выглядит это смешно и припоминает известную басню «Слон и Моська», хотя размер нашей Моськи значительно меньше.

Кроме того, смею предположить, что  БНФ нет никакого дела до проблем  польского суверенитета и того, что происходит в отношениях между ЕС и Варшавой. Это заявление абсолютно коньюнктурно, за ним скрывается надежда на получение определенных дивидендов. Ведь не даром в тексте упоминается о партенрстве партий. Так, к примеру, не было подобных гневных опусов против, скажем, вмешательства ЕС во внутренние дела Венгрии, когда ее «правое» правительсто и премьер-министр Виктор Орбан слышали ту же самую критику, что и нынешнее правительство Польши. А ведь Орбан сегодня – один из главных союзников новой польской власти, а еще – поклонник Путина. Или партия «Фидес» не является идеологическим братом БНФ?

Однако, вернемся к сути вопроса. Во-первых, авторы данного текста, как это свойственно манипулятарам, не расскрывают причин давления на польское правительство, но лишь подчеркивают, что оно вызвано некими принимаемыми решениями. Такие слова должны безусловно возбудить праведный гнев читателя по отношению к “противному Европейскому Союзу” и некоторых государств, которые навязывают свою волю другим.
Заявление БНФ  свидетельствует о поверхностном понимании того, что происходит в Польше и отсутствии знаний о принципах и механизмах функционирования Европейского Союза.

Начнем с того, что «ПиС», получившая большинство на парламентских выборах и сформировавшая правительство, начала принимать законы, которые касаются работы Конституционного суда, публичных СМИ и т.д., ссылаясь не на букву Закона, а на то, что делается это с волеизьявления и во имя добра большинства. При этом, принятые законодательные акты, по мнению подавляющего числа польских экспертов в области права (в том числе конституционалистов), не соответствуют ни польской конституции, ни Европейским правовым нормам. В свою очередь, именно следование определенным экономическим и политичеким стандартам является основным условием членства в государства в Европейском Союзе.

В документе под названием «Условия членства или Копенгагенские критерии» (с которыми я настоятельно советую ознакомится активистам партии БНФ) в главе 23 сказано:

«Политика ЕС в сфере судебной власти (системы) и фундаментальных прав направлена на поддержание дальнейшего развития Союза в сфере свободы безопасности и справедливости. Утверждение  независимой и эффективной судебной системы является самой важной задачей. Беспристрастность, целостность и высокий стандарт принятых судами решений – главное условие сохранения власти закона».

Власть закона, а не власть большинства является гарантией демократического развития страны. А высшим законом является конституция, на страже которой стоит Конституционный Суд, решения которого игнорирует «ПиС», а также, как считают специалисты, стремится ограничить его полномочия.

Но если членам партии БНФ, которые причисляют себя к демократической оппозиции, эта ситуация ничего не напоминает, и верховенство Закона – пустой звук, то впору заявить о том, что ЕС и Запад в целом не имеют права критиковать действия белорусских властей, так как это является ничем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства, о чем ежедневно толдычат белорусские официальные СМИ и представители правящей группы.

Во-вторых, никто никого силком не тянет в Европейский Союз и там не держит. Если  политикам из «ПиС» Брюссель мешает жить, и кто-то в этой партии считает, что следование принципам и идеям ЕС не дает Польше развиваться и превратило ее в отсталую страну, а население сделало нищим и несчастным, то пусть тогда эти политики заявят о выходе из Европейского Союза. Вслед за этим они могут смело вести свою страну той дорогой, которой вот уже 20 лет уверенно ступает суверенная и независимая Беларусь с процветающим и счастливым населением.

Исходя из заявления БНФ, этой партии не нравится «европейский диктат» и она выступает за свободное «Междуморье» (имеется ввиду балтско-черноморский союз). Поэтому принимая во внимание, что данная партия является принципиальной и последовательной в своих действиях, наверное, стоит убрать со своей программы лозунг: «Мы бачым будучыню Беларусі ў Эўрапейскім Зьвязе»!
 

     


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».