АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Кабанов : О предпринимательстве 2

Форум ИП, то что не прозвучало.

Андрей Кабанов
Андрей Кабанов
У предпринимателя есть доходы, а есть расходы. 
 
Есть расходы разных видов: есть которые денежные, есть расходы, которые не денежные — напрямую в деньгах легко не считаются. Но на самом деле все считается в деньгах. Например, вы производите пирожки. Вы продаете их по цене 10 руб за пирожок, и у вас есть определенный доход в день, у вас есть зарплата, есть электричество, банковский кредит, вы покупаете ингредиенты. Кроме того, у вас есть налоги и к вам ходят проверяющие. Чтобы от этих проверяющих отбиться, вы должны писать бумаги, ремонтировать помещение и покупать оборудование так, как им нравится, либо от них откупаться. Или же вы должны стоять в очереди в налоговую или какую-то еще инспекцию, терять время. 
 
И ваше время — это тоже деньги. Поэтому все расходы, все ваши неудобства в итоге эквивалентны каким-то деньгам. Если вы нанимаете специального человека, чтобы писать бумаги— это расходы, если вам приходится каждый день с кем-то беседовать и давать взятки — это тоже расходы. 
 
Такие же расходы как налоги, покупка муки или капусты, из которых вы делаете пирожки. 

Предпринимателю, по большому счету, все равно, какие у него есть расходы, ему главное, чтобы они были маленькими, а доходы — большими. Но есть параметры, регулировать которые в его силах. Например, у него есть плохой работник: получает зарплату, но плохо работает. Он может его выгнать, найти другого, который будет меньше получать и больше работать, тогда у него получится заработать деньги. У него может быть одно помещение, а он найдет другое, в другом месте и подешевле. Он может найти технологию, которая делает тесто быстрее, дешевле, качественнее и так далее. 
 
А есть вещи, которые не в его силах, которые зависят не от него, а от того, в какой стране он живет. Это налоги и регулирование. Если говорить языком экономистов — compliance costs, стоимость соответствия требованиям закона. 
 
Почему так важен предприниматель и о нем стоит заботиться? И почему государство не может его заместить? То, что результат оказывается плохим, мы видим на примере разных стран: Восточная Германия и Западная Германия, Северная Корея и Южная Корея. Одни развиваются, другие нет, у одних государства в экономике меньше, у других больше. Один предприниматель — он решает свои задачи. Много предпринимателей решают в целом задачи общества. Они отвечают завтрашнему дню своими изменениями. 
 
Когда предпринимателей много, они предпринимают разные решения: некоторые из них оказываются правильными, некоторые неправильными. Проигравший уходит с рынка, а предприниматель с правильными решениями развивается, зарабатывает много денег. Таким образом, экономика становится приспособленной к завтрашней реальности гораздо лучше и быстрее, чем если бы этим занималось государство. 

Экономика, которую развивают частные предприниматели, гораздо более динамично отвечает на вызовы времени и развивается быстрее. Развитие экономики — единственный способ жить лучше. Для этого нужно сделать так, чтобы предпринимателям не мешали зарабатывать деньги.

Мы не можем сделать так, чтобы для него стали дешевле ингридиенты, скажем, мука. Но можем сделать так, чтобы рынки были максимально открыты и он мог выбирать из большого количества сортов муки, а не покупать ее у одной единственной государственной компании. Пошлины тоже должны быть низкими, поскольку это приводит к большему разнообразию товаров. Всем этим мы оказываем предпринимателю содействие. 

Если бы меня спросили о программе развития предпринимательства, я бы сказал, что не надо ничего писать, а первым делом надо открыть рынки, чтобы у всех было больше выбора. 
 
Во-вторых, мы можем сделать высокие или низкие налоги: либо предприниматель отдает государству много денег, либо мало. 
 
Третье — снизить количество проверок, согласований, технических требований, потому что это — вид налога, при котором отнимают и время, и деньги в виде взяток. Кроме этих трех столпов для развития предпринимательства ничего не существует. 
 
Есть еще инфляция, потому что инфляция – это вид налога, налога на будущее.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».