АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Павел Знавец: Диалог или подготовка к «спецоперации»? 8

Международная конференция и круглый стол в Москве под названием «БелоРусский диалог» и появившаяся информация о нём породили много вопросов, на которые внятных ответов не прозвучало.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.
Прежде всего непонятной остаётся цель такого диалога.  Если цель – прекращение  почти  22-летнего спонсирования  Россией  диктатуры Лукашенко и помощь в поиске  возможных  вариантов вывода Беларуси  как независимого государства из того тупика и  международной изоляции, в которую её загнал Лукашенко при  помощи и поддержке  самой России  – то об этом нужно  громко заявлять.  А не «дипломатично»  умалчивать  и вводить тем самым беларусскую общественность в заблуждение.

Ну а если цель таких мероприятий – просмотр возможных сценариев по замене Лукашенко на такого же (или ещё более сговорчивого) пророссийского политика, с которым  можно будет договориться о «реальном объединении»  в одно государство – то это в корне меняет всё.

И тогда такая цель довольно представительных  «московских посиделок»  в скором времени  станет очевидной  для всех.

Похоже на то, что вся  22-летняя политика и стратегия  Кремля по поддержке диктатуры Лукашенко и  всяческого игнорирования политической оппозиции к нему  терпит если не провал, то поражение.

И нужно что-то делать, что-то существенное предпринимать  и в отношении Лукашенко, и по  беларусскому вопросу  в целом. И не столько ради Беларуси как российской вотчины, сколько ради спасения самой России. Но об этом несколько позже.

Видимо, кое- кто в Кремле начал осознавать всю пагубность однобокой  политики  по поддержке исключительно одного диктатора  Лукашенко при полном игнорирования политической оппозиции в Беларуси.

Российская политика  «приращения» территорий

Авантюрная политика российского фээсбэшного руководства  во главе с Владимиром Путиным по приращению территорий империи  приведёт Россию в конечном итоге  к  развалу. И сегодня о будущем неизбежном распаде России уже говорят многие известные политологи, аналитики и эксперты в области международной политики и международных отношений.  

Вне всякого сомнения, крах СССР (а по словам В.Путина  -- «геополитической катастрофы ХХ века») крепко засел в головах российских политиков всех мастей.  

В основе нынешней российской внешней политики – гибридные войны.  Т.е. войны с ограниченным применением военного компонента силы на определённой территории, на которой проживает, как правило,  преимущественно  «русскоязычное» население( Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс). Такие войны сопровождаются особым информационным воздействием на население,  с применением изощрённых пропагандистских методов и приёмов.

В Кремле, похоже, осознали, что  одной лишь Сирией украинскую тему прикрыть не удастся. А поражение  ещё и на беларусском фронте вслед за фактическим провалом всей политики на украинском направлении может оказаться поистине фатальным для судьбы самой России.

Авантюрная политика российского фээсбэшного руководства  во главе с Владимиром Путиным по приращению территорий империи  может в конечном итоге  привести к  её развалу.  Вне всякого сомнения, крах СССР (по словам В.Путина «геополитической катастрофы ХХ века») крепко засел в головах российских политиков всех мастей.  

В основе нынешней российской внешней  политики – гибридные войны. Т.е. войны с ограниченным применением военного компонента силы на определённой, так называемой  «русскоязычной» территории( Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс).  Гибридные войны сопровождаются  неограниченным, в значительной степени лживым  информационным обеспечением,  промывающим мозги населению.

Информационное воздействие на население и применяемые информационные технологии  порой таковы, что  напрочь лишают  население( т.е. потребителей такой информации) способности  критически мыслить, отличать правду от заведомой лжи, а чёрный цвет от белого.   Т.е население на какой то исторический промежуток  времени фактически превращается в «зомби».  Впрочем, такое в истории уже наблюдалось( Германия времен А.Гитлера, Италия в годы правления «дуче» Муссолини…)

О том, что на всех вышеперечисленных территориях присутствуют российские войска, которые и обеспечивают  жизнедеятельность и  «особый» статус этих территорий --  об этом российская пропаганда умалчивает.  И это несмотря на то, что российское военное присутствие на этих территориях – важнейший, решающий  фактор  обеспечения функционирования на них  пророссийской( или  уже российской,  как в Крыму) власти.

Наоборот,  российская пропаганда всячески старается  всё приукрасить. И тем самым  продемонстрировать российской  и иностранной публике, что  население этих территорий чуть ли не в восторге от действий России.

«Особый» статус фактически оккупированных  Россией  территорий, особенно  после дерзкого захвата Крыма и  включения его в состав России, отныне целиком и полностью будет зависеть от экономической мощи самой России. И, соответственно,  от её способности содержать захваченные территории.  

При этом следует особо подчеркнуть, что включение Крыма в состав России – катастрофическая, фатальная ошибка российского фээсбэшного руководства. Ибо развязать или  разрубить крымский узел пока представляется чем-то невероятным.

Во всяком случае при нынешней российской власти и существовании России в её нынешних границах такое практически исключено. Если, конечно, не будет предпринято экстраординарных усилий на беларусском направлении, о чём далее пойдёт речь.

Примитивный расчёт и основанная на нём  стратегия Кремля, суть которой в том, что Европа и Америка спустя несколько лет всё же признают Крым за Россией – в корне ошибочна. То, что могло прокатить в 19-м и  даже в первой половине 20-го века – в веке 21-м уже не прокатит.

 Да и Украина никогда не смирится с потерей Крыма. Тем более учитывая специфическое географическое положение Крымского полуострова с его тотальной зависимостью от материковой Украины.  Как и коренное население  Крыма – крымские татары, никогда не признают Россию своим домом.  А  повторная массовая депортация крымских татар, полагаю, уже невозможна.

В такой ситуации России и её имперскому руководству просто   неймётся каким-то образом компенсировать те огромные издержки, которые  уже вынуждена нести Россия из-за обязанности содержать Крым и  другие захваченные территории.

А если к этому добавить ресурсы на содержание де-факто не подчиняющейся российским законам Чечни, то такая тяжёлая экономическая ноша для России  в ближайшие годы может оказаться непосильной. Особенно в случае продолжительного периода существования низких цен на нефть.

Беларусь как дополнение к «Крымнаш».

И нынешнему, и будущему руководству России понадобится найти не только оправдание, но и  веское обоснование «добровольности» вхождения Крыма в состав России. В противном случае ни Украина, ни мировое сообщество  даже в мягком виде никогда не признают этот факт захвата территории другого  государства. И Крым либо  останется прозябать в изоляции, либо его придется возвращать Украине.

И присоединение  «братской» Беларуси (по кремлёвски «Белоруссии»), с последующим её расчленением по областям на шесть субъектов федерации,  здесь видится как нельзя кстати. Ещё одно существенное приращение территории империи в её западном направлении за счет «братского»,  а по мнению Лукашенко и многих российских политиков «единого» народа – это будет как бальзам на душу всякому русскому или «россиянину».

Ведь после такого «добровольного» воссоединения, как выражаются в Кремле, «по сути единого народа» о крымской аннексии просто забудут.  Проблема Крыма  на  этом фоне  потеряет всякую актуальность.

«Добровольность воссоединения» можно будет даже не брать в кавычки, если России удастся на фоне  полного информационного и языкового господства в Беларуси так обработать мозги денационализированных беларусов, что те реально проголосуют за «воссоединение».  Т.е. с соблюдением  внешних демократических процедур, с приглашением наблюдателей от ОБСЕ и при прозрачном подсчетё бюллетеней для голосования.

Уже сейчас отдельные  социологические опросы порой  показывают, что 30% - 40 % жителей Беларуси не прочь войти в состав России. А после соответствующей информационной промывки мозгов, с использованием новейших медийных приёмов и технологий подачи информации эту цифру можно будет как минимум  удвоить.

А для русских и  большинства  «россиян»  такое  «добровольное вхождение»  будет даже  покруче, чем  «Крымнаш». Слово «россиян» беру в кавычки, так как имею ввиду национальный фактор людей и их принадлежность к определённой нации, а не к государству. Российской нации, как и советского народа,  никогда не существовало в силу разных  этнических, религиозных, языковых, культурных и т.д. особенностей населения народов России.

Фантомные боли империи

Включение Беларуси в состав России, по мнению кремлевских стратегов, способно будет  также на долгие годы заглушить фантомные боли по величию былой империи. В стадии обострения эти боли порой поражают не только души, но и разум подавляющего большинства  «россиян»,  преимущественно русских по национальности.  

Болезнь «имперского патриотизма» практически не поддаётся лечению. И вот почему.

Известно, что фантомная боль  человеческого организма от навсегда утраченных конечностей(например, ног или рук) преследует его, т.е. лишённый  конечностей человеческий организм и его мозг  всю жизнь. Ведь мозг был изначально, т.е  от рождения,  рассчитан на наличие этих конечностей.

 Мозг, к примеру, безногого человека продолжает всю жизнь посылать сигналы для обеспечения  жизнедеятельности этих ног, их движения и т.д.  Иногда, особенно в кризисные и болезненные периоды, эта фантомная боль от утраченных ног или  рук может становиться  для человеческого организма почти невыносимой.

Нечто подобное происходит сегодня и с массовым сознанием «россиян»  и русских.  И, соответственно, с сознанием и мышлением их политической элиты, основу которой составляют выходцы из КГБ-ФСБ. А они привыкли действовать просто и прямолинейно, не считаясь с мнением более умных людей.  

Проводя государственную политику  и выстраивая межгосударственные отношения,  кремлёвские  чекисты, похоже, уже прибегают не просто к шантажу, но и к  понтам.  И пренебрегают  при этом даже  устоявшейся   после второй мировой войны системой мироустройства,  основанной на фундаментальных принципах ООН и необходимостью соблюдения международных договоров.

И уже похоже на то, что не отдавая отчета своим действиям,  российские политики в Кремле просто  плюют на мнение  гораздо  более сильных мира сего,  т.е. Америки и Европы. В Кремле  ещё до конца не осознали, что в мире уже взят твёрдый курс на уничтожение России как агрессивного государства-империи.

Этот курс  отныне и впредь будет  последовательно проводиться.  И прежде всего с использованием экономических рычагов давления на Россию.  Вплоть до её разрушения или возврата к статус-кво, а именно: к возвращению Крыма Украине, уходу с других захваченных территорий и возврата к  соблюдению всех фундаментальных международных договоров.

Упование на некую перезагрузку отношений, на  «Ялту-2»  и тому подобное – не более чем миф и стремление выдать желаемое за действительное  при осуществлении внешней политики.  Никакие дипломатические уловки и заклинания  «о сакральности Крыма для России»  и прочий бред уже не помогут.  

О состоявшемся «БелоРусском диалоге» в Москве

На мой взгляд, проведение  первого раунда  «Бело-Русских  диалогов» и круглого  стола в Москве преследует цель «прощупывания  беларусской почвы»  во всех её аспектах.

Проверяется готовность этой почвы на предмет наличия в ней собственно беларусских( а применительно к историческому самосознанию народа – ещё и  литвинских)  компонентов.  

Более чем 20-летнее спонсирование и всяческая поддержка режима Лукашенко, надо полагать, осуществлялись Россией не за просто так. Во всяком случае,  у меня нет никаких оснований полагать, что щедрая  и столь  длительная спонсорская поддержка со стороны Кремля  одиозного беларусского диктатора осуществлялась исключительно из «братских»  чувств  к беларусскому народу.

Более правдоподобно другое. В Москве всерьёз полагали (и до сих пор считают), что уничтожая  всё беларусское  в Беларуси с помощью своего ставленника с  коммуно-колхозным советским мышлением  можно достичь стратегической цели –  тихого присоединения к России   этого «Северо-Западного края», т.е. Беларуси.  

Сегодняшние обитатели Кремля никогда не считали беларусов за нацию, а Беларусь за государство. Путин и К*  почти уверены, что беларусскую почву и населяющий её народ за годы правления Лукашенко удалось настолько обработать и удобрить, что она(почва) и он (народ)  уже  подготовлены к процессу  «воссоединения».

В Кремле небезосновательно полагают, что при Лукашенко всё  беларусское  в Беларуси  удалось превратилось в русское.  И поэтому  так нервно и крайне раздражённо реагируют даже на эпизодическое использование  со стороны Лукашенко и  некоторых  беларусских топ-чиновников  беларусского языка.

Иными словами, всячески поддерживая антибеларусскую политику Лукашенко, в Кремле всерьёз рассматривают  вариант смещения Лукашенко с одновременным проведением  совместных референдумов по объединению Беларуси и России в единое государство.

 Продолжение следует

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».