АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Болкунец: Про БелоРусский диалог 14

Стоило впервые долгие годы организовать  в Москве конференцию по Беларуси, как тут же подняли крик со всех сторон.

Дмитрий Болкунец
Дмитрий Болкунец, Работает в "Высшей школе экономики" в Москве
В октябре прошлого года в стенах Высшей школы экономики состоялся круглый стол на тему «Беларусь после выборов». Участие в обсуждении приняли известные политологи, общественные деятели, политики, иностранные дипломаты. По итогам обсуждений все участники предложили продолжить в Москве открытую дискуссию.  


Главная цель мероприятия - создать в Москве основную переговорную площадку для открытого и конструктивного диалога представителей экспертного сообщества, властей и оппонентов о будущем Республики Беларусь, российско-белорусских отношений, реформах. 

В числе задач мероприятия – доказать, что экономические реформы в Беларуси неотвратимы, и промедление с ними влечет все больший объем негативных социально-экономических и политических последствий как для населения республики, так и для властей. Продемонстрировать возможности и незаменимость для белорусского политического класса, властей и гражданского общества диалоговой площадки в Москве. 

Почему в Москве? 

К сожалению, в Минске провести такую конференцию невозможно. С 1996 года в Беларуси отсутствует диалог власти с гражданским обществом и оппозицией. 

Многие граждане Беларуси не могут въехать в страну, опасаясь за свою безопасность, известные зарубежные эксперты являются персонами нон-грата. 

Высшая школа экономики один из ведущих российских университетов, в котором проходят дискуссии на различные темы. Университет не ограничивает сотрудников и студентов в формировании и выражении собственных политических взглядов. 

Однако обсуждение политических вопросов в стенах университета носят исследовательский характер и основаны на поиске содержательных аргументов. 

С сожалением вынужден констатировать, что ни один белорусский университет сегодня не может похвастаться такой открытостью, студенческими и академическими свободами. В белорусских университетах невозможно проведение свободных дискуссий на политические темы, обсуждение стратегии развития государства, международных отношений, а уж тем более критика белорусских властей. 

В 2004 году за это пострадал Европейский гуманитарный университет, который был закрыт белорусскими властями и вынужден был продолжить свою работу в эмиграции в Вильнюсе. 
Еще раз хочу подчеркнуть – Высшая школа экономики вне политики, мы не занимаемся пропагандой. Организаторы круглого не собираются строить какой-то заговор, создавать теневое правительство или кого-то свергать. 

Как шла подготовка 

Приглашение принять участие в конференции были направлены известным политикам и экспертам, ученым, представителям государственной власти России и Беларуси, экспертам международных организаций, представителям дипломатического корпуса. Свое участие подтвердили граждане России, Беларуси, Швеции, Польши, Литвы, Финляндии, Латвии, Республики Корея. 

Особенно хочу отметить, что мы приглашали представителей белорусского посольства в Москве, главу комитета по международным делам Совета Республики, бывшего министра иностранных дел Беларуси Владимира Сенько, известных экспертов из белорусского государственного университета и Академии управления при Президенте Беларуси, министров Евразийской экономической комиссии, в т.ч. бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сергеевича Сидорского. К большему сожалению, все они ответили отказом. 

Мы приглашали белорусских оппозиционеров. Однако не все согласились приехать. 
Мы приглашали некоторых депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, представителей российских министерств, белорусских предпринимателей. 

Мы пытались пригласить на мероприятие нобелевского лауреата по литературе Светлану Александровну Алексиевич. Однако как мне сообщили, что у Светланы Александровны на эти дни есть некоторые уважительные причины и она не смогла принять участие. Рассчитываем, она сможет присоединиться к диалогу в будущем. 

Хочу отметить нервозность, которая возникла в Минске за неделю до начала мероприятия. Взбудоражилась оппозиция, пресса и белорусская власть. От некоторых приглашенных российских гостей до меня дошла информация о мерах, которые были предприняты со стороны представителей белорусской власти. 

Российским экспертам звонили и просили не принимать участие в мероприятии, предупреждали о планируемых провокациях с целью якобы рассорить народы Беларуси и России, посеять смуту. 

Звучали заявление, что едут враги России и белорусские маргиналы. Некоторые представители белорусской оппозиции увидели в этом заговор. 

С легкого пера отдельных белорусских журналистов оппозиция была разделена на «рускамоўную» и «беларускамоўную». 

В социальных сетях распускались слухи, что якобы готовится «принятие акта о вхождении Беларуси в состав России», «Москва сливает Лукашенко» и прочая чушь. 

Организаторов, откровенно говоря, очень сильно позабавила такая реакция. Мы очень благодарны за прекрасный пиар мероприятию и большое внимание. 

Странно, что никто так не реагирует, когда некоторые лидеры оппозиции почти каждый день ездят как на работу на встречи и конференции в Вильнюс, в Варшаву, в Брюссель или Вашингтон никто не поднимает такой вой? 

Стоило впервые за последние почти два десятилетия двусторонних отношений организовать такое мероприятие в Москве, как тут же подняли крик со всех сторон. В унисон начали петь все: власть, заволновались некоторые оппозиционеры и активисты, либеральная пресса. Почему-то сразу вспоминается сказка про Кощея бессмертного. Видимо найден тот самый дуб, сундук, заяц, утка, яйцо и игла. 

Отвечаю критикам. В Москву приехали 2 бывших кандидата в президенты, за которых голосовали сотни тысяч избирателей, одних из лидеров профсоюзного движения страны, за которым стоят трудовые коллективы, лидер одной из крупнейшей и старейшей политической партии, один из молодых и ярких лидеров гражданского общества, приехали критики и сторонники белорусского руководства, бывшие сотрудники администрации президента. Нам удалось за одним столом собрать представителей разных политических взглядов. 

Со стороны России представлены представители разных политических взглядов. На мероприятии выступил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, Ян Чул Ким, Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь; Кент Харстедт (Kent Härstedt), заместитель председателя ПА ОБСЕ, Глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. 

Ситуационный анализ 

Мы специально выбрали метод ситуационного анализа, объектом исследования которого является новая ситуация. Нас не очень интересует, что было в прошлом. Давайте вместе думать, что будет завтра. Как могут развиваться события. Модератором всех сессий выступил известный российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Иванович Суздальцев. 

На конференции обсуждались три темы. 

Первая тема - интеграция. Мы хотим узнать, что нам ждать от Беларуси в 2016 году на международной арене, в интеграционных процессах, в рамках Евразийской интеграции и нормализации отношения с Западом? Существует ли новый образ Беларуси? Возможно ли идентифицировать современную политико-экономическую ситуацию в республике, как кризис?
Экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в республике, ставит перед белорусским руководством задачу быстрого и однозначного выбора реалистичной «дорожной карты». Бесконечные попытки геополитического балансирования подорвали доверие к республике со стороны внешних игроков, отбросили её на региональную международную «обочину», что обрекает РБ не постепенную, но неуклонную деградацию. 

Вторая тема - реформы. Что ждет нереформированную экономику Белоруссии в ближайшем будущем? Что может спасти белорусскую экономику в современных условиях? Есть ли в создавшихся экономических условиях альтернативы структурным экономическим реформам? В современных условиях Белоруссия не сможет провести структурные реформы без политической воли белорусского руководства и массированной внешней поддержки. Проведение реформ объективно увеличивает политические риски для властей (удержание власти), но промедление или, тем более, отказ от реформ гарантирует политический кризис с перспективой смены политического режима. 

Третья тема – будущие парламентские выборы. 

Специфика парламентских выборов в России и Белоруссии в 2016 году? Какова роль белорусского парламента в системе в системе разделения властей? Есть ли надежды на переформатирование белорусского парламентаризма? 

Все предложения участников будут проанализированы и по результатам мероприятия мы подготовим аналитический документ, который планируем направить в органы власти Беларуси, России, а также в заинтересованные международные организации. 

Планируем продолжить в апреле-мае формат такого диалога и надеемся на еще более высокий уровень участников со стороны России, Беларуси и других заинтересованных сторон. Мы уверены, в этом диалоге заинтересованы все. 

Надеемся, что диалог будет поддержан всеми заинтересованными силами. Дверь для дискуссий открыта.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».