АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Светлана Калинкина: Несправедливо 9

Защитники студента Глеба Вайкуле опозорились так, что Вайкуля на их фоне отчислять никак нельзя.

Глеба Вайкуля отчислили с филфака БГУ после протеста студентов по поводу платных пересдач. Хотя официально он еще не отчислен, еще студент, но новость на опережение, похоже, сбудется. Потому что сейчас идет сессия, а парень не сдал зачет, не был допущен к экзаменам, и дальше все покатилось, как снежный ком. 

Справедливо или несправедливо то, что произошло с Вайкулем? Большинство оппозиционных СМИ считает, что несправедливо и приводит разные аргументы.

У меня есть свой аргумент, не имеющий отношения ни к платным пересдачам, ни к гражданской позиции, ни даже к тому, как Вайкуль учился. Но отчисление парня я тоже считаю несправедливым.

Глеб Вайкуль не сдал зачет по психологии литературного творчества – серьезное дело, высокие материи. Но вот журналисты, которые его защищают, окончили филфак, журфак, все зачеты сдали, имеют диплом о высшем гуманитарном образовании. При этом пишут, что «завалила» Вайкуля – дочь известного белорусского писателя Ивана ШЕмякина – Татьяна Ивановна ШЕмякина. 

«Солидарность», «Хартия», «Партизан», «Белсат» (русскоязычная версия сайта)… Журналисты и редакторы сайтов хорошо, видимо, учились. И вот теперь Ивана Шемякина в белорусской литературе нашли… 

Как же, имея такой пример перед глазами, мы можем обвинять парня, всего только студента 2-го курса в том, что он что-то там не знает в психологии литературного творчества – образно говоря, в высшей математике литературоведения, если дипломы о высшем образовании филфака и журфака БГУ имеют те, кто и цифры не научился распознавать. 

Что эти люди с дипломами могут знать о психологии творчества, о творчестве, если они фамилию «известного белорусского писателя» только сейчас услышали. Потому что никакого «известного писателя» Ивана Шемякина в белорусской литературе нет. Есть Иван Шамякин, и на обложках его книг именно так и написано. Если никогда не держал в руках его книг, то, конечно, допустишь ошибку. 

В общем, защитники Глеба Вайкуля, дипломированные и уважаемые выпускники филфака и журфака БГУ, опозорились так, что Вайкуля на их фоне отчислять никак нельзя. В конце концов, к пятому курсу он еще имеет шанс чему-то научиться.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».