АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Людмила Грязнова: Гибкость и прагматизм 5

Комментарий к Хронике нарушений прав человека в Беларуси в 2015 году.

Хроника нарушений прав человека в Беларуси за 2015 год свидетельствует об изменениях отношения власти к правам  человека. 

Авторитарный режим, сохраняя  прежнюю природу, вынужден проявлять больше гибкости и прагматизма в новых,  более сложных  политических условиях. Угроза «русского мира» заставляет власть сближаться с Западом и идти  на уступки в сфере прав человека. Страх повторения украинского сценария - менять подходы во внутренней репрессивной политике. Вместо массовых и жестких репрессий, способных вызвать дестабилизацию, теперь все больше используются точечные действия, «мягкие практики» и манипулятивные технологии. Однако, как и прежде, оппозиция маргинализована, разобщена и не влиятельна. В качестве политического субъекта в стране выступает только официальная власть. 

В 2015 году вынесены два смертных приговора, которые в исполнение  не приведены. В 2009 году казнены два человека, в 2010 году - два, в 2011 году - трое, в 2013 году - четверо. В 2012 и  2014 годах смертные приговоры в исполнение не приводились. Власть заявляет, что в ближайшее  время вряд ли введет мораторий на смертную казнь.

В 2015 году независимые журналисты не арестовывались и на них не заводились новые уголовные дела. К  журналистам применялись такие меры, как штрафы, прежние уголовные дела, обыски, предупреждения, задержания, запреты на освещение событий, вызовы в милицию, личные осмотры на границе и изъятия информационных материалов. Журналисты в основном подвергались штрафам  (в 2015 году - 24, в 2014 году - 19) за «незаконное изготовление продукции средств массовой информации» и «деятельность без аккредитации в МИДе». Независимые СМИ получали штрафы, предупреждения, имели проблемы доступа к сайтам, им отказывали в распространении через «Союзпечать».

Ослабление давления на свободу слова нашло отражение также и в некоторых фактах. Глава государства общался с независимыми журналистами на пресс-конференции. Прекращено административное дело против журналиста. Разосланы некоторым сайтам письма о предупреждении, вместо предупреждений. Аннулированы несколько  протоколов задержаний журналистов. Признано отсутствие экстремизма в книге лидера оппозиционной партии. Опубликована  в государственной газете статья заместителя председателя оппозиционной партии. 

Однако авторитарный характер режима остался неизменным, что нашло наиболее яркое подтверждение в игнорировании трансляции белорусским телевидением  церемонии награждения нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

В Беларуси государство сдерживает коррупцию, не допуская неконтролируемых  процессов  сращивания  власти, бизнеса и криминала, подобно тому, что происходит в России и Украине. Невысокий уровень коррупции обусловливается и тем, что в стране нет крупного олигархического бизнеса. Коррупция в Беларуси - пока самая простая и примитивная, без серьезных схем и мафиозных структур.

Коррупционные дела в стране заводятся постоянно, касаются представителей всех уровней власти, госпредприятий и бизнеса и доводятся до суда, в отличие от России, где правовые инструменты практически не срабатывают. В 2015 году в Беларуси арестованы два сенатора, министр и заместители министров, председатель облисполкома и председатели райисполкомов, и. о. директора хоккейного клуба, крупные бизнесмены; осуждены на длительные сроки  председатель Белкоопсоюза, председатель райисполкома, заместитель министра, крупный  бизнесмен. Несколько крупных бизнесменов освобождены из следственного изолятора после того, как выплатили значительные денежные суммы  государству.

Громкие коррупционные дела могут рассматриваться в контексте нарушений права на защиту. В социуме, где не развиты прозрачные рыночные и правовые нормы, чиновники, директора и предприниматели также находятся под риском несправедливых судебных процессов. Государство в таких условиях не способно  предотвратить заказные коррупционные процессы, инициируемые конкурентами и выполняемые недобросовестными следователями. Более того, некомпетентное вмешательство власти также может приводить к необоснованной фабрикации уголовных дел в отношении руководителей предприятий и нарушать их права на защиту.

Право граждан на свободу собраний и ассоциаций в стране ограничивается с помощью длительных сроков заключения. В 2015 году число лиц, находящихся в заключении в тюрьмах и колониях по политически мотивированным делам, было меньшим по сравнению с предыдущими годами. Это стало следствием снижения массовой публичной  активности  оппозиции  и сдержанности власти в применении этой жесткой репрессивной меры, негативно  сказывающейся, в том числе,  и на внешней политике страны.   

Политзаключенных и узников, лишенных свободы на длительные сроки по политическим причинам, в 2015 году было 8 человек, в 2014 году - 10, в 2013 году - 14, в 2012 году  - 17. Политзаключенные и условия их содержания используются властями  не только во внутренней, но и во внешней политике. Ожидая от Запада легитимации президентских выборов и существенной финансовой поддержки, руководитель государства помиловал в августе  прошлого  года Евгения Васьковича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Артема Прокопенко, Николая Статкевича и Юрия Рубцова.

В 2015 году   произошло 28 краткосрочных арестов активистов, в 2014 году -  105, в 2013 году - 56, в 2012 году - 87. В прошлом году два судебных приговора о краткосрочных арестах  не приведены к исполнению. Обвиняемые по делу «граффитистов» через некоторое время   освобождены под подписку о невыезде. 

В 2015 году исключен из университета по политическим мотивам один студент,   уволено с работы по политическим мотивам 6 активистов, в 2014 году - 16, в 2013 году - 20, в 2012 году - 22.

В прошлом году  вынесены два судебных решения в отношении руководства  предприятий о моральной компенсации уволенным членам независимого профсоюза. В 2015 году оштрафовано 58 активистов, один штраф отменен. В 2014 году оштрафовано  39 активистов, в 2013 году - 43, в  2012 году - 73.  Данная статистика отражает новое качество отношений между властью и оппозицией.  С одной стороны, оппозиция  меньше прибегает к  уличным формам  протеста вследствие непопулярности  радикальных методов. С другой стороны,   власть  проявляет сдержанность к участникам уличных политических акций, применяя к ним более мягкие меры,  либо открыто не препятствуя  проведению массовых мероприятий.

В 2015 году Хроникой  зафиксировано  65 фактов  (в 2014 году - 132,  в 2013 году – 115, в 2012 году - 167), касающихся других форм давления, таких  как задержания, предупреждения, составление протоколов, вызовы в милицию, обыски, досмотры на границе, постановка на профилактический учет, отказ в прекращении уголовного дела. В анализируемый период участников массовых мероприятий не арестовывали, как ранее, а штрафовали или задерживали без составления протоколов. Более того, появились случаи лояльного отношения власти к оппозиции. Так, судья извинилась за коллегу перед заместителем председателя оппозиционной партии; отложен суд по ликвидации Могилевского правозащитного центра; разрешен въезд  в страну бывшим политэмигрантам; судьей возвращены  протоколы на задержанных участников акции;  судом отклонено  представление милиции о продлении превентивного надзора;  смягчена статья по уголовному делу «граффитистов».

Власть  в течение года дифференцированно относились к массовым оппозиционным мероприятиям - крупные традиционные акции разрешались, а пикеты, кроме предвыборных, запрещались. Общественно-политическим  организациям и  оргкомитету по регистрации партии БХД, как и прежде, было отказано в регистрации. Запрещались некоторые концерты белорусских музыкантов, но была впервые разрешена  документально-художественная выставка «Правда о Куропатах».

Как и прежде право граждан на смену правительства  в стране  жестко ограничивается. Несмотря на мирное проведение избирательной кампании по выборам президента в 2015 году, системных изменений в избирательном процессе не произошло. В избирательных комиссиях практически не было представителей оппозиции,  условия наблюдения и сохранения избирательных бюллетеней непрозрачны, наблюдатели на выборах не могли наблюдать за процессом подсчета голосов, регистрация  избирателей слишком произвольная, условия для проведения кампании государством и политическими партиями неравные. Запланированный результат  президентских  выборов  прошлого  года  достигнут за счет скрытых манипулятивных технологий.

Оценка ситуации с правами человека является тонким и чувствительным инструментом не только во внутренней политике, но и в международных отношениях.  Чрезмерно критичные мнения  о  состоянии ситуации с правами человека в Беларуси, распространяемые отдельными международными структурами, используется, в том числе, и для внешнеполитической изоляции  страны.  Понимая значимость адекватности  анализа реальной ситуации, некоторые западные дипломаты,  наконец,  отрыто призвали к тому, чтобы  к Беларуси применялись такие же требования, как и к другим странам. Иначе перед страной  закрываются двери в Европу, и остается один путь - в Россию.

В 2015 году  власть, частично реагируя на международные расследования нарушений прав человека в Беларуси,  освободила политзаключенных, ослабила  давление на оппозицию,  провела  президентские выборы без репрессивных последствий. Евросоюз и США,  положительно рассматривая данные изменения,  возобновили контакты с белорусской официальной властью и приостановили на четыре месяца санкции. Кроме того,   страна  была принята в Болонский процесс.   

Однако в любой момент, в случае катастрофических событий этот позитивный тренд может оборваться, и Беларусь снова окажется в прежней постколониальной ситуации.

 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».