АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виктор Корнеенко: Два пишем, два в уме 1

Как долго оппозицию будет объединять стремление разъединиться?

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.
Прошло два из четырех месяцев  приостановки визовых санкций в отношении 171 должностного лица Беларуси. Видимо, большинство этих людей попали в «черные» списки за особые заслуги перед режимом в обеспечении несменяемости власти в стране. За это время глава ЦИК, надо полагать, истосковавшись по европейским стандартам проведения электоральных кампаний, успела побывать в Италии. Будем тщетно надеяться, это поможет ей приблизить  нашу страну к европейским демократическим ценностям.   

В комментариях по теме санкций западных политиков преобладает мнение, что продолжение евротуров для белорусских гонителей свободы возможно лишь при последующих конкретных шагах в сторону демократии. К чести экспертов БДИПЧ /ОБСЕ, они отлично разобрались в ситуации 2015 года, поэтому ожидают не абстрактные позитивные изменения, но и связанные с проведением  очередной кампании, именуемой, пока по блату, «парламентские выборы». Подчеркнуто, что провести необходимую работу следует по "улучшению системы проведения выборов, особенно в отношении сбалансированности избирательной администрации и процедур, используемых в день голосования". Иными словами, предлагается отказываться  от классической для действующей в Беларуси администрации формы проведения выборов  по принципу: «не важно как голосуют, важно как считают».  

В общем и целом с позицией ЕС солидарны и официальные лица США, которые не преминули включить тему выборов 2016 года в повестку дня переговоров с белорусскими официальными представителями в конце минувшего года. 

Понятно, сегодняшняя риторика абсолютно ничего не гарантирует, но, казалось, она могла бы стать основанием для единения вокруг актуальной политической темы и белорусской оппозиции, хотя бы ее большей части. Но не тут-то было!  

Одни, по сути, уже высказались о согласии участвовать в выборах на условиях власти. Первым «взлетел на плетень» (метафора Г. Сатарова) руководитель ГП (Говори правду), заявивший, что на выборах 2016 года кандидаты от их организации будут «отстаивать свои позиции до конца» (что бы это значило?), и  «оппозиции вряд ли стоит выставлять властям ультиматум». 

Вторые создали оргкомитет по подготовке Конгресса демократических сил, для определения «единой» стратегии участия в кампании. Что получится  в результате такого объединительного форума, если одна его часть выступит за бойкот, вторая идти «до конца!», а третья (и т.д.) за какое-либо обусловленное участие, догадаться не трудно.  

Третьи создают идейные  коалиции (левую и правую), но, к сожалению, уже в усеченном виде, поскольку предполагаемые партнеры (БНФ и БСДП Г) решили участвовать в кампании самостоятельно.   

В общем, все в традициях последнего десятилетия, когда «под шумок» о единстве получается полный развал, в основе которого борьба не за власть, не за демократию, а с конкурентами за свои корпоративные интересы. Только в отличие от прежних времен  положение усугубляется усилением влияния на раскол оппозиции извне. Об этом достаточно красноречиво, и, с моей точки зрения, справедливо рассказал Владимир Некляев, бывший руководитель упомянутой выше ГП.   

Возвращаясь к теме санкций, выскажу свое предположение, что через два месяца их   приостановка продлится до выборов, но нельзя исключать вероятности и полной отмены. Полагаю, той части белорусского общества, кто с возмущением отнесется к такому решению, стоит подумать и о своей ответственности за его принятие. Иностранные политики никогда  не будут няньками разрозненных политгруппировок, ведущих между собой непримиримую борьбу. Но, как и прежде, международные институты вполне могут быть партнерами более-менее заметных политических сил, что представить без  объединения общей стратегией большинства партий и иных политических организаций нереально.   
 
В сложившейся  ситуации создание  нескольких  коалиций  по идеологическим или иным принципам недостаточно.Такие союзы, конечно, возможны, но нужна и общая координация деятельности в предстоящей кампании 2016 года всех политических сил, за исключением лишь тех, кто пищом лезет за пазуху власти. Время выяснения отношений по программным и идеологическим вопросам наступит тогда, когда мы совместно создадим условия для проведения цивилизованных электоральных кампаний. Определение приоритетов и последовательности в этом деле чрезвычайно важно!

Договор о взаимодействии должен быть конкретным, без пустышек и лукавств «на экспорт». По-типу, хотя в главном мы и не сошлись, однако готовы на совместное наблюдение за выборами. Реальной демонстрацией договоренностей может быть согласие по таким важным вопросам как условия участия оппозиционных партий в кампании, распределение округов и выдвижение в каждом из них одного кандидата от объединения, согласованность совместных действий по итогам кампании и т.п. 

В этой связи первоочередная задача – формирование списка по-настоящему конкурентоспособных кандидатов. Он нужен и тогда, если оппозиция примет решение о бойкотировании кампании. В противном случае складывается впечатление, что кроме «бумажной политики» оппозиции предложить обществу нечего. Как это сделать практически, при наличии доброй воли, не стоит и обсуждать. Более того, найти 110 авторитетных и работоспособных политиков не так уж и просто, отчего трудно понять стремления партий обособиться. Важным индикатором серьезности намерений лидеров партий на  участие в кампании  -  включение их самих в предполагаемый  список. Кроме всего прочего это явится и дополнительным мобилизующим фактором для всех активистов.  

Вторым шагом должно быть согласование общей стратегии. С учетом всех обстоятельств, наиболее вероятный вариант это обусловленное участие. Во-первых, уже прозвучали заявления большинства об участии, а во-вторых, всем кто имел отношение к прошедшим кампаниям очевидно - бойкот у нас организовать пока невозможно. Да, на всех проводимых в последнее время кампаниях зафиксированы приписки явки избирателей (иногда очень внушительные), но необходимые проценты  все же были. 

Представить избирателям, власти и западным политикам предложения  участия лучше в позитивном варианте, где излагаются условия, при выполнении которых оппозиция признает результаты выборов. Кроме пресловутых изменений избирательного законодательства и практик, это и соответствующий внутриполитический климат. Речь можно вести и пошаговой стратегии в этом направлении, где уместно  вспомнить  о рекомендациях ОБСЕ. Иными словами, добиваться нужно реальных улучшений правил проведения кампаний, а не выторговывать себе места в «парламенте».

Ну и наконец, что делать, если никаких изменений в политической ситуации, законодательстве, практике накануне выборов не произойдет? Прежде всего сделать совместную объективную оценку так называемых «выборов», основанную на фактах, независимо от того, кого пропустят в «парламент». Если фальсификаторы ничего менять не собираются, политики обязаны воспользоваться  любыми  имеющимися у них возможностями для оказания  давления на преступающих закон. В том числе призывать к возврату в отношении их ранее действующих санкций. Это и есть содержание ультиматума, или требований, добиваться которых оппозиция будет в состоянии.

Могут быть согласованы  и приняты не эти, а другие, но общие для большинства оппозиционных структур, подходы и планы на кампанию 2016. В данном случае единство не менее важно содержания договоренностей. Когда  желаемое согласие  будет достигнуто, тогда можно вести речь о Конгрессе, календарных планах, последующих совместных действиях. Выдавать достижением все то, что остается от оппозиции после  каждой очередной политической кампании, видимо, больше не получится.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».