АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Павел Знавец: Об уголовной ответственности Ермошиной 10

Среди белорусских чиновников, занимающих ответственные должности в государственном аппарате и оказывающих влияние на политические процессы в Беларуси есть и те, которые совершили уголовно наказуемые деяния.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

В Уголовном Кодексе Республики Беларусь есть статья о превышении власти и должностных полномочий. Состав этого преступления образует сам факт незаконного занятия должности в аппарате государственного управления. 

14 ноября 1996 года резидент и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко издал указ № 469 «О Председателе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов». Согласно этому указу Лукашенко единолично, грубейшим образом нарушив действовавшую на тот момент Конституцию и законы, отстранил от должности Председателя Центризбиркома Виктора Гончара, а на его место назначил Лидию Ермошину. 

Кстати, в  ноябрьские дни 1996-го слово "резидент" ( т.е. житель)  вместо " президент" в отношении  Лукашенко употреблял Виктор Гончар в кулуарных разговорах. 

Отстранение от должности  Гончара было осуществлено силовым путем с использованием вооруженных лиц из Службы безопасности президента. 

При этом переведенные в личное подчинение президенту вооруженные лица из его службы безопасности блокировали здание Центризбиркома и не пускали в него практически никого, включая даже второе лицо в государстве – Председателя Верховного Совета Семена Шарецкого и Генерального прокурора В.Капитана. На такой отчаянный шаг, попирающий основы государственного устройства и функционирования госаппарата (а по факту происходил захват власти вооруженным путем), Лукашенко решился после того, как почувствовал неотвратимость осуществления начатой Верховным Советом 13-го созыва процедуры импичмента. Т.е. отстранения от занимаемой должности в связи с систематическими и грубыми нарушениями Конституции и законов Республики Беларусь. 

Ответственность самого Лукашенко за содеянное, вне всякого сомнения, неизбежно наступит после восстановления конституционной законности в Республике Беларусь. Т.е. после ухода Лукашенко с поста президента либо его реального отстранения от занимаемой должности. А вместе с этим будут привлечены к уголовной ответственности и ряд должностных лиц, осуществивших государственный переворот. 

В числе лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности – нынешний бессменный председатель «Центризбиркома при Лукашенко» Лидия Ермошина. Именно она сыграла одну из ключевых ролей в осуществлении государственного переворота под видом референдума. А также Юрий Малумов, который тогда незаконно и самовольно возглавил заседание ряда депутатов Верховного Совета, где было принято решение о прекращение его деятельности. И это было сделано при отсутствии по Конституции кворума в две трети от избранных депутатов парламента, а также при отсутствии Председателя Верховного Совета и практически всего руководства парламента. 

И Юрий Малумов, и Лидия Ермошина на тот момент прекрасно понимали и осознавали, что идут на совершение государственного преступления. Но они полагали, что ответственность за содеянное не наступит, если власть целиком будет захвачена тем, на чью сторону они стали. Т.е. Александром Лукашенко, который на тот момент был еще легитимным президентом Республики Беларусь. 

Тактический расчет Малумова и Ермошиной на тот момент оправдался. При содействии ряда лиц из числа высшего руководства Российской Федерации (В.Черномырдина, Г.Селезнева, Е.Строева, Г.Зюганова) государственный переворот и захват всей власти президентом А.Лукашенко с использованием вооруженных формирований своей службы безопасности был осуществлён. При этом под предлогом якобы состоявшегося референдума была введена в действие новая редакция конституции. 

Но стратегически Малумов и Ермошина просчитались. Право и Закон, если это касается основ функционирования государства, действуют вне зависимости от срока давности привлечения к уголовной ответственности. Совершенные ими на тот момент деяния оказали впоследствии крайне негативное воздействие на политическое, правовое, социально-экономическое развитие Беларуси как государства. 

Более того, были совершены преступления, связанные с похищениями и убийствами ряда политических и общественных деятелей Беларуси, включая председателя Центризбиркома Виктора Гончара. 

Таким образом, вне зависимости от срока давности, с точки зрения права и закона уголовное преследование в отношении Ермошиной, Малумова и, возможно, некоторых других должностных лиц, осуществивших в ноябре 1996 года государственный переворот в Республике Беларусь, неизбежно наступит. Это произойдет в результате объективного процесса по восстановлению конституционной законности в стране. Основанием для прекращения уголовного судопроизводства в отношении таких лиц может служить только их физическая смерть.  

Восстановление конституционной законности в Беларуси в постлукашенковский период потребует от новой власти также осуществления комплекса мер по реабилитации жертв политических репрессий периода лукашизма. Этот процесс также объективен и неизбежен, как и наступление ответственности за содеянное для лиц, осуществивших в 1996г. государственный переворот.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».