АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Николай Халезин: Алексиевич, лекция и ее критики 4

Словесный понос иссякнет, первый Нобелевский лауреат в Беларуси останется.

Не стал слушать или читать Нобелевскую лекцию Светланы Алексиевич, чтобы сделать это после того, как выскажется народ в Фейсбуке. 

Эксперимент, следует признать, удался.Одинаково неистовы оказались как противники нобелевского лауреата, так и ее сторонники. И это было в обоих случаях одинаково противно. 

Одни поливали Светлану помоями, другие ее превозносили до голубых небес, забыв, что перед нами просто человек, просто хороший писатель, отмеченный престижной наградой. И, что важно, это человек, который никому из нас ничего не должен, и с которым мы не заключали никакого контракта - ни юридического, ни социального.

Она просто автор, который имеет право делать то, что ему заблагорассудится, и никакого другого развития данный сюжет не подразумевает - никто никому ничего не должен. Автор не обязан делать то, что вам нравится, а вы не обязаны любить автора.

Следует признать, что лекция получилась очень хорошей, точно скроенной и значимой, как литературно, так и социально. И ронять значение этой речи, и самого факта признания писательницы, подсчетом корней "рус" и "бел" в используемых ей словах, по меньшей мере нелепо. Как нелепо и укладывать писательницу в прокрустовы ложе "советской", "русской" или "беларуской" литературы.

К слову, это очень характерно для постсоветских стран -- вдруг замечать автора, который удостоен мирового признания, и начинать требовать от него книг, которые хочется почитать; спектаклей, которые хочется посмотреть; музыки, которую хочется послушать; и, что самое ужасное, мнения, которое бы всех устраивало.

Вот, собственно, и все, что хотелось сказать по ставшей популярной на несколько дней теме.

P.S. А главное, что радует - словесный понос хулителей и хвалителей быстро иссякнет, а у Беларуси останется свой Первый Нобелевский Лауреат. Такие дела.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».