АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Леонид Докучаев: Прощай, Венесуэла? 4

Союз двух нуждающихся стран не бывает продуктивным, они всегда тянутся к тем, кто позажиточнее.

Леонид Докучаев
Леонид Докучаев

На парламентских выборах в Венесуэле победили оппозиционные силы, впервые объединившись в блок «Круглый стол Демократического единства».  

На этот момент подсчитано чуть более 96% голосов, но уже понятно, что проправительственная коалиция набрала 46 мест в парламенте, у оппозиции 113 депутатов из 167 мест. В голосовании приняло участие почти 74% избирателей - рекордное для последних десятилетий количество.

Выборы прошли по венесуэльским меркам очень даже спокойно. За два дня до выборов запретили продажу алкогольных напитков и ношение огнестрельного оружия. При этом на улицу было выведено 163 тысячи военнослужащих для обеспечения порядка в местах голосования. К слову, эти ограничения продолжаются до 18 часов понедельника.

Министр обороны страны Владимир Лопес сразу после выборов заявил о 7 зарегистрированных нарушениях на избирательных участках. Исполнительный секретарь объединенной оппозиции Хесус Торреальба, выступая перед своими сторонниками, после оглашения предварительных результатов, попросил у собравшихся аплодисментов для вооруженных сил страны. Несомненно, верность присяге и закону, которую продемонстрировала армия, охладила некоторые горячие головы наверху.

Президент Мадуро уже признал поражение своих сторонников, объяснив это психологическим давлением оппозиции, которая спекулировала на экономических проблемах страны. В этой нефтедобывающей стране, с самыми большими разведанными запасами нефти в мире, ужесточается экономический кризис.

Наследники Чавеса, продолжающие боливарианскую революцию и строящие свой социализм XXI века, уже 17 лет, почти довели страну до ручки. В стране - перебои с продуктами питания, даже с теми, на которые государство установило фиксированные цены. Отстояв часовую очередь, не факт, что вы купите необходимые вам продукты. Инфляция в стране революционная – с января по ноябрь она составила 219%, как посчитали независимые экономисты. И есть целых три курса официального обмена национальной валюты - 6,30 , 12 и 200 боливаров за доллар и неофициальный, как его называют венесуэльцы, «параллельный курс» – 930 боливаров за доллар!!

Избирательную интригу закрутило появившееся в местных СМИ сообщение о недавней встрече руководства страны с силовиками. Результаты опросов, представленные силовиками, оказались не в пользу режима. При этом среди военнослужащих, готовых проголосовать за оппозицию, оказалось на 35% больше тех, кто собирался голосовать за представителей власти. Армия отвернулась от президента!

На том секретном совещании силовиков с руководством Венесуэлы обсуждались сценарии развития событий в стране. И на заявление одного из руководителей страны, что «мы все в одной лодке», армейские генералы ответили, что их основной задачей является сохранение Конституционного порядка в стране. И что даже Чавес в 2007 году смирился с поражением на референдуме. В этот раз пришлось смириться и президенту Мадуро. Венесуэла сумела подняться еще на одну ступеньку в своем демократическом развитии.

Безусловно, победа оппозиции откорректирует и венесуэльско-белоруские отношения.

Когда-то при высоких ценах на нефть команданте Чавес позволял себе экономические вольности. Даже была мысль о приобретении пакета акций МАЗа, о чем сейчас дипломаты вспоминают с улыбкой.

Потихоньку белорусскую технику собирают в штате Баринас, которым руководит брат покойного президента Чавеса. Впрочем, и тогда они называли экономические договоренности с Беларусью скорее политическими.

Минский автозавод был построен почти на 20 лет раньше южнокорейского «Хенде», но сравнивать белорусского старожила и корейского «новичка» никому и в голову не придет.

Много критики и ранее звучало в отношении сотрудничества в области строительства - венесуэльская общественность обоснованно считает, что строить обыкновенное социальное жилье могут они самостоятельно, а выписывать для этого рабочих из-за океана необходимости нет.

Случались и скандалы на наших стройках, когда местные работяги грозились забастовками или известный скандал со строительной арматурой и господином Шевцовым.

Венесуэла серьезно переориентировалась на Китай, который надавал уже кредитов под будущие поставки нефти на 50 млрд. долларов. Китай разместил свои мощные автосборочные производства в этой стране, и даже сборку мобильных телефонов и планшетов.

В Китае сейчас обучается огромное количество венесуэльских специалистов для будущих совместных проектов. А если еще вспомнить, как непонятно расстался с Беларусью во время своего последнего визита Николас Мадуро, то будущее наших отношений выглядит туманным. Мадуро улетел рано утром. Положенное по протоколу возложение венка к Вечному огню прошло без его участия. Случай крайне редкий в дипломатической практике.

До сих пор в Беларусь до сих пор не назначен венесуэльский посол,  что говорит о многом. Союз двух нуждающихся стран не бывает продуктивным, они всегда тянутся к тем, кто позажиточнее.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».