АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Любовь делает нас живыми 4

Люди едут к Светлане Алексиевич, чтобы засвидетельствовать это чудо.

Следующая книга Светланы Алексиевич будет о любви. И теперь люди сами ищут Светлану, приезжают из других городов, из других стран, чтобы рассказать ей свою историю. Люди сами хотят стать героями. 

Почему так?

Вокруг нас много тех, кого распирает от счастья, и они не могут этим не поделиться? Вряд ли.
Это какие-то уникальные, невероятные, особенные сюжеты? Тоже вряд ли.

Как правило, истории о большой любви трагичны. Это истории о том, что не сбылось, а потому сидит занозой, напоминает о себе, ноет. Или о долгом, мучительном, изматывающем блуждании в лабиринтах. Или о смирении и отчаянии.

Потом, конечно, скажут, что Алексиевич очерняет действительность, что в ее книге слишком много трагедий. Но лубок, «дни счастливого покоя», это ведь правда не про любовь. По крайней мере, не про ту, которая доводит и до сумы, и до тюрьмы, и до безумия, и до триумфа.
Так почему же люди эти свои сложные, запутанные, трагичные истории не хотят спрятать в себе, почему хотят ими поделиться?

Наверное, потому, что невозможно удержаться, чтобы не рассказать о чуде, с которым столкнулся. Любовь это именно чудо, которое вдруг появляется в нашей жизни. Все меняет, все крушит, все ставит с ног на голову и с головы на ноги, делает нас то сумасшедшими, то гениальными, то счастливыми, то несчастными – ЖИВЫМИ…

А потом… Это уж как у кого получается. Но, в сущности, неважно.

Люди едут к Алексиевич, чтобы засвидетельствовать это чудо.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».