АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Михаил Пастухов: Смертную казнь нужно отменить 6

Отказ от казни – это путь к свободе, законности и демократии.

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор

Вынесение очередного смертного приговора в Беларуси (20 ноября) вызвало резкую реакцию Европейского Союза и Совета Европы. Влиятельные организации призывают белорусские власти «…присоединиться к глобальному мораторию на применение этой меры наказания в качестве первого шага».

Почему в Европе не признают казнь как метод наказания? И почему европейцы «вяжутся» к Беларуси с этим вопросом?

Беларусь – единственная в Европе страна, где до сих пор сохраняется смертная казнь. По данным белорусских правозащитников, с начала 1990 года у нас были расстреляны «именем государства» более 400 осужденных.

К сведению: до введения в Уголовный кодекс пожизненного заключения (в декабре 1997 г.) в Беларуси устраивали казни десяткам людей. Например, в 1997 году расстреляли 46 чел., в 1998 году – 47 чел. Потом «волна» приговоров к смерти пошла на спад. В последние годы стали расстреливать «именем государства» два-три человека, а бывали годы, что и никого. В этом году вынесено два «смертных» приговора.

Следует признать, что в новом Уголовном кодексе 1999 года число составов преступлений, за которые предусматривается казнь, сократилось. Но их еще осталось 30 (в УК 1960 г. было 37). Такое наказание полагается, в основном, за убийство при отягчающих обстоятельствах (двух и более лиц, заведомо малолетнего, беременной женщины, с особой жестокостью и др.). Казнь также устанавливается за измену государству, сопряженную с убийством, за захват либо удержание государственной власти неконституционным путем, повлекшее гибель людей либо сопряженное с убийством, за террористический акт.

В качестве последней надежды для лиц, приговоренных к казни, выступает право на помилование (ч.2 ст.174 Уголовно-исполнительного кодекса). Казнить или помиловать «смертников» решает глава государства (п.19 ст.84 Конституции).

Как известно, на республиканский референдум 1996 года выносился, среди прочих, вопрос: «Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?». По данным Центризбиркома, только 18% избирателей утвердительно ответили на этот вопрос. Больше 80% предпочли ответить «против».

Однако надо иметь в виду, что голосование по этому вопросу носило консультативный (рекомендательный) характер и не имело юридической силы. То есть, это был своеобразный опрос населения.

Свое мнение по вопросу об отмене казни в Беларуси высказал в марте 2004 года Конституционный суд. Он, по сути, уклонился от принятия решения о конституционности такого вида наказания и передал его на усмотрение главы государства и парламента.

Пять «железных» аргументов

Если по Конституции (часть 1 статьи 24) человеку гарантируется право на жизнь, то может ли государство лишить человека этого права? Логика подсказывает, что не может. Люди – не рабы власти предержащих. Право на жизнь дает человеку не государство, значит, не оно должно распоряжаться его судьбой.

Следует признать, что социально опасных людей можно и нужно изолировать от общества, ограничить в некоторых правах, но нельзя казнить. Правда, есть теория «чистильщиков», которые предлагают избавляться от всяких чуждых элементов: опасных преступников, гомосексуалистов, наркоманов и т.д. Но если поддержать эту теорию, то можно так доочищать общество, что останутся лишь истинно преданные люди, пенсионеры, женщины и дети, которых тоже надо время от времени «окучивать».

Вот какой аргумент приводится в обращении Европейского Союза и Совета Европы к белорусским властям: «Казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не может быть сдерживающим фактором и представляет собой отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности».

Смысл такой: перестаньте убивать людей; начните уважать права человека, в том числе право на жизнь; не вовлекайте общество в войну, так как за уничтоженным человеком стоят его родственники, потерпевшие от преступления, палачи, другие лица, сопричастные к убийству.

На мой взгляд, отказ от казни лиц, представших перед судом, имеет еще ряд преимуществ. Давайте проанализируем их вместе.

Во-первых, общество станет более миролюбивым и культурным. Одной постыдной профессией станет меньше. «Расстрельную» камеру можно будет сделать музеем, а «палача» пригласить работать в качестве экскурсовода. Тогда все желающие могут увидеть и подержать в руках «расстрельный» пистолет и содрогнуться от страха насильственной смерти.

Во-вторых, судебные ошибки, связанные с осуждением, можно будет исправить и загладить денежной и иной компенсацией. Как свидетельствует практика, в судебной практике такие ошибки бывают (царствие вам небесное, невинные жертвы правосудия, которые дали признательные показания под пытками и, тем самым, доставили «радость» следователям-палачам, прокурорам и судьям, которые сумели «списать» дело в архив вместе с невинно убиенными. – Авт.).

В-третьих, политические оппоненты режима могут спать спокойно, их никто не украдет, не умертвит. В этой связи невольно «всплывают» фамилии В.Гончара, Ю.Захаренко, Г.Карпенко. Когда общество узнает правду об их смерти?

В-четвертых, осужденные за особо тяжкие преступления не будут переживать по поводу своего будущего. У них будет возможность покаяться и, возможно, еще выйти на свободу. Этот стимул позволит им жить и надеяться.

В-пятых, общество заставит государство считаться с правами человека, стать более гуманным и демократичным. В лучшую сторону должно измениться законодательство, должны улучшиться условия содержания заключенных.

Это будет шаг к прогрессу. Мы станем настоящими гражданами страны, а значит, и хозяевами в своем «доме». Как результат – трансформируется система власти. Она станет уважать и соблюдать права человека, даже в том случае, если он окажется осужденным.

Поэтому отказ от казни – это путь к свободе, законности и демократии. Европа ждет нас, потерявшихся и сбившихся с пути. Надо сделать всего один шаг – осознать, что мы – тоже европейцы, имеем такие же права и достоинство.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».