АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Павел Знавец: Полёт «крумкачей» 6

Эссе на тему белорусского футбола.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

Крумкачы… Кажется, до недавнего времени белорусы, которые плохо разговаривают и с трудом понимают свой родной белорусский язык (а таких, к сожалению, уже большинство), не знали, кто или что такое КРУМКАЧЫ.

Теперь будут знать. По крайней мере те, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту. И, в частности, к белорусскому футболу.

Не буду повторять всё то, что уже написано о футбольном клубе «Крумкачы». Напишу о том, что осталось, как говорится, за кадром.

Кто такие «Крумкачы»?

При опросах многие белорусы, слабо знающие свой язык, давали довольно смешные ответы: мол, это, видимо, какой- то населённый пункт в Минской области. Ну, типа Пуховичи, Олехновичи, Смолевичи и т.д., только менее известный.

КРУМКАЧ (по- русски – ВОРОН) – птица-санитар. Белорусский литературный критик и общественный деятель Анатоль Сидоревич как-то рассказал такую историю.

В Копыльском районе, у дома его двоюродного брата есть такая небольшая роща: ольха, кусты… И в ней всегда было много ворон и их «родственников» - грачей. От их бесконечного карканья еле слышны были трели соловья.

И вот однажды весной приезжает Анатоль в гости к брату. И… Ушам своим не верит: в роще—тишина. Периодически обрывающаяся звонкими и заливистыми трелями соловья. Что же произошло?

И местные жители поведали: КРУМКАЧ (ВОРОН) тут поселился. Или КРУК по-другому. А там, где он – всякому воронью не место.

Сенсация беларусского футбола

Когда два года назад любительская футбольная команда из Минска с необычным белорусским названием «Крумкачы» подала заявку на участие в первенстве Беларуси во второй лиге, я написал по этому случаю письмо своему приятелю и поклоннику минского «Динамо» Денису Шунто, который был главным вдохновителем, создателем и спонсором команды, письмо.

В нём пожелал Денису и его «Крумкачам» повторить путь футбольного клуба БАТЭ из Борисова, который теперь знает вся футбольная Европа.

И поведал ему историю о том, как когда-то, будучи ещё студентом юридического факультета БГУ, уже после распада СССР и создания независимого государства Республики Беларусь (это было осенью 1992-го), я приехал в Борисов по делам к брату. Во время прогулки по городу, проходя мимо городского стадиона, мы решили заглянуть на него.

Чтобы не делать круг до центрального входа, зашли на стадион, как говорят, через «дыру в заборе» (ограждение стадиона кое-где было сломано, и таких дыр было несколько).

Усевшись на облезлые и потресканные деревянные скамейки трибун стадиона, на которых еле проступала краска, а сами они кое-где начинали подгнивать, мы с братом погрузились в воспоминания. Вспоминали ту, ещё казалось бы недавнюю пору, когда в Борисове была футбольная команда с аббревиатурой завода БАТЭ. Которая очень неплохо играла в чемпионате Беларуси.

Помню, как тогда в разговоре с братом мы помечтали: теперь, когда Беларусь уже формально независима, у таких городов, как Борисов, появляется шанс наравне с Минском создать футбольный клуб, который будет играть в чемпионате Беларуси с самим минским «Динамо».

А если в этом направлении немного подсуетятся борисовские власти, то БАТЭ не только воскреснет, возродится из пепла как птица Феникс, но и будет участвовать в еврокубках.

Немного посидев на обшарпанных и облезлых деревянных трибунах того борисовского стадиона и понаблюдав за чьими-то гусями, которые паслись на футбольном поле, мы встали и таким же макаром – через дырку в заборе – вышли со стадиона. И продолжили прогулку по улицам славного города Борисова.

Чтобы как-то смикшировать тягостное впечатление после посещения стадиона, я по дороге позволил себе пошутить. Шутка выглядела примерно так: вот смотри – столбы, а на них годков так через десять или двадцать будут висеть афиши: «Футбол, Кубок европейских чемпионов. БАТЭ (Борисов,Беларусь) – «Ювентус» (Турин,Италия)…

Лишь через десять с лишним лет, когда БАТЭ уже был чемпионом и по всем статьям превзошёл минское «Динамо», до меня дошёл некий поистине мистический смысл той шутки. Почему я тогда вспомнил «Ювентус»? Наверное, потому, что именно в «Ювентус» первым из белорусов «прорубил окно» в футбольную Европу Сергей Алейников – звезда белорусского, советского и мирового футбола.

И вот на календаре осень 2008-го года. На рекламных столбах Борисова и Минска - афиши. С почти дословным содержанием той шутки, что в 1992-м казалась несбыточной мечтой. Афиши приглашали болельщиков на футбол.

И на какой футбол! На матч Лиги чемпионов УЕФА между нашим БАТЭ и итальянским «Ювентусом»!

Если не ошибаюсь, именно «Ювентус» и стал той самой командой из числа грандов европейского и мирового футбола, с которым в 2008-м БАТЭ встречался в групповой стадии Лиги чемпионов. Казавшаяся когда-то несбыточной мечта стала реальностью.

И как после этого не верить в то, что светлые и кажущиеся порой недостижимыми мечты иногда сбываются!

Удастся ли «Крумкачам» повторить путь БАТЭ?

Основателю ФК «Крумкачы» Денису Шунто и его единомышленникам сделать это невероятно трудно, ежели вообще возможно. Ведь если Анатолию Капскому, который взялся в середине 90-х возрождать в Борисове команду БАТЭ, всячески оказывалось содействие со стороны завода и городских властей, то Денис Шунто пока не получил никакой поддержки. Кроме, разве что, той моральной поддержки, которую ему оказывают друзья и знакомые, помогая подыскивать в «Крумкачы» молодые футбольные таланты.

Кстати, и мне, автору этих строк и человеку, немножко разбирающемуся в футболе, среди своих друзей и знакомых удалось кое-кого уговорить попробовать свои силы в «Крумкачах». Один из них, теперь уже 19-летний защитник Александр Веренич, закрепился в составе команды.

Денис Шунто вложил в футбольный проект «Крумкачы» почти весь свой бизнес. А это, по моим самым скромным подсчётам, более ста тысяч долларов. На такое в наше время могут отважиться разве что сумасшедшие.

Или, говоря по-другому, те, кто любит футбол и нашу Беларусь более, чем всё остальное в жизни.

Поэтому целиком и полностью согласен с Анатолием Байдачным, который сказал, что такие люди, как Денис Шунто – уникальные. Они – своеобразный «штучный товар в белорусском футболе».

«Ляцець высока, глядзець – далёка!»

Так по-беларусски звучит девиз и одновременно кричалка для фанов футбольного клуба «Крумкачы». Мне трудно припомнить, было ли вообще что-либо подобное в истории белорусского футбола!

А именно: чтобы и название команды, её девиз и кричалка для фанов были столь меткими, аутентично белорусскими и звучали на нашем родном, дарованном нам Всевышним и уже подзабытом белорусском языке. И в этом – ещё одна уникальность команды.

Этот девиз, этот слоган просто обязывает всех, кто неравнодушен к белорусскому футболу и белорусскому спорту, всячески поддерживать эту необычную команду.

Прежде всего нужна финансовая поддержка. И, что является первостепенной необходимостью для футбольного клуба «Крумкачы» - это создание соответствующей для команды высшей лиги белорусского футбола материально-технической базы. Которая на данный момент отсутствует по той простой причине, что «Крумкачы» - фактически первый в белорусской истории целиком частный футбольный клуб.

А база должна быть. И не хуже, чем у того же БАТЭ или минского «Динамо». В этом деле нужна помощь не только спонсоров, но и властей белорусской столицы, понимание и поддержка со стороны всей спортивной общественности и белорусского государства.

Всем, кто сейчас в Беларуси имеет отношение к спорту, необходимо понять, что у футбольного клуба «Крумкачы» после его сенсационного выхода в элиту белорусского футбола армия болельщиков и поклонников автоматически увеличится в десятки раз. ФК «Крумкачы» могут стать той неповторимой изюминкой, которая нынче отсутствует в белорусском футболе. Что, естественно, сказывается на его качестве. И явно не способствует посещению футбольных матчей белорусского чемпионата.

И не использовать такой потенциал народной поддержки ФК «Крумкачы» было бы непростительной ошибкой для руководства белорусского футбола. А также и для руководства всего белорусского спорта.

Ведь чтобы ни говорили, но в Беларуси именно футбол, а не хоккей был, есть и всегда будет спортом № 1.

P.S. Пользуясь случаем, обращаюсь публично к вице-президенту НОК Беларуси Максиму Рыженкову, с которым когда-то учился на юрфаке БГУ и который позже был моим студентом во время защиты дипломной работы и прохождения практики-стажировки в Министерстве иностранных дел: «Максим, помоги «Крумкачам»! У тебя есть для этого соответствующие полномочия и рычаги для административного воздействия на чиновников. «Крумкачы» это заслужили.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».