АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Антон Косцов: Кто выкраивает Майдан в Беларуси? 9

Все чаще и все больше других о Майдане в Беларуси говорят как раз пророссийские силы.

Антон Косцов
Антон Косцов, Активист ОГП
мнения автора

После украинских событий все чаще можно услышать рассуждения на тему "А случится ли подобное в Беларуси?" 

Я, как активист оппозиции, конечно - сторонник перемен, но в то же время сторонник перемен мирных. Вооружённые столкновения - это не лучший и не единственный способ демократических преобразований. Вместе с тем, все чаще и все больше других о Майдане говорят как раз пророссийские силы. Давайте разберёмся, почему.

Миф о русофобии

Знали ли Вы о том, что в Беларуси менее 10% белорусскоязычного населения "ущемляет" 90% русскоговорящих? А вот по мнению интернет-сообщества "Мониторинг русофобии в Беларуси" (своеобразный дочерний карликовый проект т.н. "российской международной мониторинговой организации CIS-EMO") именно так и происходит. 

Данная организация упорно пишет "картины" русофобии в республике. Здесь под "русофоба" попадает любой национально ориентированный общественный или даже культурный деятель. 

Существуют и специализации т.н. "русофобии": "культурная русофобия", "адвокатура и расширение прав и возможностей русофобских организаций", "методологическое обеспечение и политтехнологии для русофобов" и т.д. 

Создана целая своего рода "база данных русофобов". Авторов, видимо, не смущает, что эта "база" - всего лишь целый том клеветы, достаточный для возбуждения уголовного дела. 

В "базу" умудрились даже записать православного священнослужителя Евгения Громыко, обвинив его в "продвижении русофобии, принудительной белоруссизации РПЦ, пропаганде европейских ценностей среди прихожан". Здесь же можно увидеть и лауреатку Нобелевской премии Светлану Алексиевич, которая, как оказалось, "очерняет воинскую славу и память русских солдат в периоды конфликтов и катастроф". 

Степень абсурда просто зашкаливает. Складывается впечатление, что автор проекта, мягко говоря, не адекватен. 

В свою очередь, покровители "мониторинга" (российская CIS-EMO) выпустили книгу под названием "Белорусский национализм против русского мира". В книге Вы сможете узнать о том, как "белорусы жестоко притесняют русских", причём не только оппозиция, но и даже власть.

Неужели все это выгодно Кремлю?

Ответ однозначный: как ни странно, да! Зачем? Все очень просто. Создавать видимость ущемления русских и проявления т.н. "русофобии" - типичный приём российских спецслужб и внешней разведки. Делается это через своеобразных агентов влияния и радикальных пророссийских организаций. Подобный сценарий они пытались обкатать в странах Балтии. И высока вероятность того, что если бы Литва, Латвия и Эстония не являлись членами НАТО, то в этих республиках уже давно бы появились "зелёные человечки" или т.н. "ополченцы" под предлогом "защиты русскоязычного населения".

В Беларуси же для российских спецслужб подобный сценарий так же приемлем, но только уже и с элементами "крымского" (удачно опробованного в Украине). Примерно это может произойти следующим образом:

1. Создаётся картинка "ярой русофобии".

2. Радикальные пророссийские организации вроде какого-нибудь "казачества" или "антимайдана" (впрочем, последний пока за рамки "интернет-борьбы" не выходит) могут вполне спровоцировать массовые беспорядки и стычки во время любого массового мероприятия оппозиции. Далее главная задача: пролить кровь и удержать это как можно больше.

3. После чего под предлогом защиты от "русофобствующих нацистов с БЧБ" обратиться к Кремлю - и "зелёные человечки" не заставят себя долго ждать. Этому также поспособствуют размещённые на территории страны военные объекты РФ.

4. Далее Москве требуется малое: заявить на весь мир о том, что независимость Беларусь получила якобы незаконно в 1991 году и аннексировать 10-миллионную республику под видом "возвращения на историческую Родину" (крымский сценарий).

Быть бдительными и не поддаваться на провокации

В своем большинстве "активисты" радикальных пророссийских сил анонимны (видимо, настолько смелы), исповедуют российский империализм в сочетании с любовью к Сталину и не особо отличаются умом. 

Среди таковых "православных сталинистов" (и такие есть, как оказалось) самой распространённой деятельностью является: клевета в интернете, дезинформация и провокации. Около 80% самых активных составляют такой "плебейский набор". Этих ребят можно назвать "белорусскими титушками". Они не способны на аргументы, вежливое общение и нормальное поведение. 

Исключение составляют т.н. "военно-патриотические клубы" пророссийской ориентации. Да и они, впрочем, отличаются лишь тем, что проводят тренировки с оружием (на что все же стоит обратить внимание). Стоило бы создать аналогичные пробелорусские клубы. Также с рядом таких организаций можно бороться юридически. Но самое главное - не поддаваться на провокации, которые только на руку Москве.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».