АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Костко: Зло и свет белорусской политики 17

Впереди у народа Беларуси предстоит выбор, как и в 1994 году: или начать строить наше общее будущее, или уйти на очередной штрафной круг в прошлое.

Валерий Костко
Валерий Костко

Продолжение. Начало читайте по ссылке.

При диктатуре нет оппозиции, которая способна придти к власти, и нет для этого условий. Уничтожение оппозиции это первая задача, которую решают все диктаторы, чтобы не подвергать угрозе собственную власть.

Единственной силой, которая способна лишить власти диктатора, остается народ, как первоисточник власти. Но пока народ верит в обещания (в ложь) диктатора и пока диктатор обеспечивает необходимый социально-экономический уровень (чарка-шкварка), народ не задумывается об отстранении диктатора от власти. Когда обещания не выполняются (разоблачается ложь) и подает жизненный уровень народа – народ приходит в движение. И вопрос в этом споре решается однозначно в пользу народа, как первоисточника власти. Мирно или немирно будет возвращаться власть, на результат не влияет, а только на последствия для диктатора и тех, кто будет с ним противостоять народу.

Диктатуры не вечны, их существование ограничено и по времени и по ресурсам, а механизм на самоуничтожении диктатуры закладывает с первого дня своего существования. Этот механизм изначально состоит из несправедливого баланса интересов власти и общества, чиновника и гражданина. Диктатор, захватывая власть, ликвидирует Закон, как регулятор отношений и перераспределяет баланс прав и обязанностей. Свои права увеличивает, народа уменьшает. Свои обязанности уменьшает, народа увеличивает. Функции Закона передаются чиновникам, и число их значительно вырастает.

Несправедливость закладывается и в перераспределении произведенного продукта в интересах, естественно, диктатора и обслуживающих его власть чиновников. Что, естественно, создает недовольство среди народа. Классический пример. Министр здравоохранения докладывает, что средняя зарплата по ведомству 10 000 000 рублей. Но это, почему-то, возмутило медперсонал на местах. Почти как в анекдоте про среднюю температуру по больнице. Министр за свою среднюю зарплату может построить домик за 1 000 000 долларов, а терапевт районной поликлиники концы с концами сводит при своей средней зарплате по ведомству.

Естественное недовольство народа подавляется силовыми структурами и не справедливыми решениями судов. Что еще усиливает несправедливость и вызывает протестные настроения.

Лимит времени существования диктатуры в Беларуси, как и кредит доверия заканчиваются. Накопилась моральная и физическая усталость за 21 год от одной и той же политической фигуры. Выросло недоверие по обязательствам. Общественные настроения к перспективам пессимистичные.

По оценке самого А.Лукашенко после компании 2015 года, - в обществе растут протестные настроения, и они достигли критических значений. Это означает, что «чаша гнева» наполнена, и каждая последующая капля может стать последней. Когда это произойдет и, что послужит детонатором для «последней капли» покажет время, а его лимит заканчивается. «Детонаторов» хватает: и зарплаты, и пенсии, и тарифы, и цены, и курс рубля, и акты репрессивного характера. Весь арсенал не справедливых решений и действий.

Итак, 1994-2000 г.г. – это период уничтожения оппозиции на территории Беларуси как политической силы, которая ставит перед собой задачу прихода к власти. Выживает только «оппозиция», не представляющая угрозу власти и созданная дополнительно режимом.

2000 г. и далее. Период, когда режим систематически и планомерно зачищал и выкашивал «политический газон» от новых ростков противников диктатуры. Начиная с 2000 года в Беларуси не появилось ни одной политической силы, которая могла бы бросить вызов диктатуре. Не было и выборов. Диктатура вошла в стадию «бронзовения» и в этих условиях нужно было менять тактику, думать о сохранении тех, чье сознание созрело для перемен, а не бросать их «под гусеницы диктатуры».

В период не очень высокой политической активности, проводились профилактические зачистки на «площадке для выгула собак».

Отдельно о событиях 19.12.2010. Давайте вспомним режимный ролик «Железом по стеклу». В нем был сюжет с гаражом, в котором КГБ обнаружил автоматы, гранатометы, взрывчатку. В материалах дела о массовых беспорядках нигде это оружие не упоминалось. Было на сайтах выступление некого «таинственного» сотрудника КГБ, который сообщал, что в Беларусь заброшена группа вооруженных людей из другого государства. Была подготовка за 4 месяца до выборов камер в «Американке». Дело по массовым беспорядкам возбудил КГБ, а не МВД, в чьей компетенции находится эта статья.

Какое там очередное на повестке дня мероприятие «оппозиции»? Ах да, «парламентские выборы». Чем бы дитя не тешилось, только б свой «секретный план» не нашел. А то ведь «вооруженная группа» из другого государства все где-то бродит, оружие в гараже ржавеет, камеры пустуют.

Может лучше всех желающих послать … в Палату №6, так без «выборов». Все ведь и так понятно. Выборов нет, парламента нет. Зачем заставлять кого-то, куда-то ходить, зачем вынуждать комиссии лгать, зачем деньги народные тратить?

Лукашенко уходит. Он не устал. Это ложь. Народ устал. Он сам стал заложником созданной системы. Он уходит по объективным причинам и обстоятельствам. Народ на пороге. «Чаша гнева» наполнена. Система Зла проводит перегруппировку и создает новую форму. По шахматной терминологии – ферзевый гамбит. Ферзь сдается, чтобы хоть как то удержать шаткую позицию и протащить свою черную пешку в ферзи.

Предвыборная кампания, по досрочному переизбранию президента началась. Не обратили внимания? В 1993 году то же никто не задумывался, что «борьба с коррупцией», это старт будущего президента. Еще Закон «О президенте Республики Беларусь» и принят то не был. Сценаристы знали и будущий президент знал. Мы не смогли в те времена различить, где Зло, а где Добро и верили в лозунги, верили в обещания, а про дела забывали. По делам его судите.

Не обратили внимание? Массовые мероприятия никто не разгоняет, на сутки не бросают? Политэмигранты спокойно возвращаются. Забыл в «командировочном листе» штамп поставить, - съезди, поставь. Может на самом деле права Т.Короткевич о мирной трансформации диктатуры в демократию?

Не надо верить лжи, чтобы не быть ее рабом. Ничего не изменилось, за исключением целей. Если предыдущие 15 лет целью сценариев массовых мероприятий было «выкашивание» новых активистов оппозиции и, соответственно, обеспечить стабильное положение режиму, то после компании 2015 года цель – раскрутка «пешки (пешек)» на должность «ферзя». Лукашенко уходит, но систему бы сохранить. Народ недоволен. Веры нет, значит, ложь - уже не оружие.

Нам опять подсовывают все те же «грабли» диктатуры. Красивые, привлекательные лозунги, обяцанки-цацанки и никакого содержания, никаких идей. Дела предъявите, действие. «Не быть скотом». Красивый призыв, правильный. А где действие? «Мы будем расширять пространство Свободы»!?. Где в «гетто» диктатуры Свобода? Свобода на просторах демократии. Чтобы туда прорваться, нужно снести изгороди диктатуры.

Начинается суматошное создание очередных псевдо структур по принципу «Говори правду…», чтобы представлять не себя лично в этой «борьбе», а некую виртуальную силу.

На «рынке» демократии ложь, оказывается, хороший товар. Главное, чтобы наивные грантодатели в нее поверили и купили. У них ведь мысли нет, что им ложь продают. Они живут в другом измерении, демократическом. А раз верят лжи, то и оплачивают ее. По делам их судите.

В чем замысел этого раннего старта, скрытой подготовки приемника? В том, что впереди у нас, народа Беларуси, предстоит выбор, как и в 1994 году: или начать строить наше общее будущее, или уйти на очередной штрафной круг в прошлое. Образно говоря, мы приближаемся к той развилке, где уже были.

Нельзя дать возможности Злу обмануть нас в очередной раз. Мы разделены и озлоблены, потому что нас такими сделала Ложь, в которую мы поверили. Надо доверять ответственным политикам, а самое главное честным, и не поддаваться на лозунги и призывы популистов и авантюристов. Они тоже рядятся в те же национальные и демократические одежды, идут под нашим национальным флагом, но их цель – завернуть нас снова на «штрафной круг», на «Минскую лыжню». По делам их познаем. Речи их слушать будем через фильтр: «Не верю». Ложь бессильна, если ей не верят.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».