АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Виктор Мартинович: Мишенями не рождаются 9

Над городом разлита возможность катастрофы. «Если не начнется война», — стали повторять мы, проговаривая свои планы на год.

Виктор Мартинович
Виктор Мартинович, журналист, писатель
Среди вещей, от которых в последнее время хочется улететь как можно дальше, в моем личном рейтинге лидируют не врумеры, не выборы и не чересчур ранняя осень. Что выскребает душу в Минске, так это специфическое настроение, осознать которое сложней, чем испытать его.

В воздухе, в этих беженцах в переходах; в женщинах, которые жадно переговариваются на украинском по скайпу в кафе «Гараж» с Юго-Востоком (сцену наблюдаю прямо сейчас, мы делим один халявный вай-фай); в пролетах реактивной авиации (я успеть забыл о том, что у Беларуси есть военная авиация); в том, как вяло обыватели реагируют на скачущие в обменниках курсы, помня, что рядом застыла угроза более серьезная, чем циферки на табло, — во всех этих тонких нюансах проявляется некая новая нота.

Над городом разлита возможность катастрофы. «Если не начнется война», — стали повторять мы, проговаривая свои планы на год. Я родился в 1977-м и воспитан в атмосфере ожидания ядерного удара. Мои детские сны были заполнены медленно-медленно плывущими по небу баллистическими ракетами. Я, как и все советские дети, узнал сначала о программе «Звездные войны» и лишь потом — о фильме, который к ней символически отсылает.

Так вот, я могу сказать, что атмосфера вернулась. Холодная вой­на уже идет. Остальное — дело времени.

Предчувствую скепсис: кто с кем будет воевать, мол, вы читали о том, что происходит с российским руб­лем? Да, я читал, что происходит с российским рублем. А вы читали о том, что происходило с немецкой маркой до начала Второй мировой? Вспомните «Три товарища» Ремарка! Великая вещь для переживающих гиперинфляцию. Ремарк напоминает нам, что война — это solution для экономики, а не problem для нее. Причем solution универсальный и многократно обкатанный. Тем более в России еще пока не отменили выборы. Которые как-то нужно выигрывать.

Главный аргумент, наполняющий мой взгляд в будущее пессимизмом, — та специфическая злость, та липкая ярость, которую начинает источать любой насмотревшийся российского ящика человек (не обязательно россиянин) при упоминании о Европе или США. Вы думаете, этот тип ненависти куда-то может деться? Вы думаете, будучи не излитой, не выраженной в скрежете гусениц по асфальту, она куда-то исчезнет? Растворится в любви, добре и мирных переговорах? Посмотрите: ненависть, раздутая телеканалами по отношению к бедной маленькой Украине, который месяц не позволяет закончить очевидно тупиковую войну. Так это Украина! Страна, которая еще совсем недавно была братской! Славяне! Православные (почти до Львова)! У «пиндостана», «черной обезьяны», «гей-Европы» — отдельный счет в пухнущей книге народной ненависти. И я просто не вижу, как они могли бы договориться: русские и их враги.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».