АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Валерий Костко: Зло и свет белорусской политики 29

Не успела закончиться «панихида» по одной избирательной кампании (2015), как уже началась песнопение «за здравие» другой политической кампании (2016): и стратегия, и тактика, и шансы, и возможности.

Каких только глупостей не говорят про новые выборы. Говорите, но помните, всех, кто желает поучаствовать в очередном спектакле, ждет Палата №6.

У меня нет права оценивать и судить личности, но у меня есть право, как гражданина Республики Беларусь и избирателя, судить о политиках и оценивать их дела, исходя из моих интересов. В конечном итоге я выбираю, а не меня выбирают. Ничего личного. Мнение одного из избирателей.

Прошла очередная политическая кампания. Самая прозрачная кампания, потому что все увидели внутреннее устройство этой машины лжи. Кампания, которая довела до абсурда понятие выборы и тем самым их окончательно скомпрометировала. Выборов в Беларуси при этом политическом режиме и существующем избирательном законодательстве НЕТ! Их нет после «Референдума» 1996 года. После разгона Верховного Совета 13-го созыва. Поэтому использование слова выборы без кавычек, это признание их или по наивности, или с целью манипулирования общественным мнением.

Республика Беларусь находится в состоянии системного кризиса общественно-политических и социально-экономических отношений. Это главное. Мировые проблемы и события косвенные. Нам бы разобраться сначала со своими проблемами.

Тема вечная, как мир. Борьба Добра со Злом. Это ни какая-нибудь абстракция или миф. Это реальная жизнь. Добро и Зло. И живут они по своим законам. Закона Добра и Зла. И от того, по каким законам живем мы, зависят и наше благосостояние, и наши общественные отношения.

В открытом виде Зло неприглядно, оно создано изо лжи, ненависти, насилия, цинизма, подлости, жадности и властолюбия. Зло, это и есть Дьявол, а Дьявол, есть ложь и отец лжи. Это библейское определение. Так что ложь это суть и оружие Зла. Пока ты веришь в ложь, ты пленник, раб Зла. Обезоружить Зло, можно только разоблачив ложь, как говорят в народе: «Изгнать Дьявола из души».

Чтобы быть привлекательным и завлекать в свои «сети» души рабов, Зло рядиться в одеяния Добра, маскируется под манеры и поведение Добра. В этом и сложность, что по форме трудно отличить Добро и Зло. Более того, Зло старается выглядеть более красиво. Лозунги выдвигает более звучные, рекламу создает более привлекательную, названия себе придумывает красивые.

Дьявол прячется в деталях. Т.е. ложь прячется в недоговорках, в подменах понятий, принятии за аксиому надуманных фактов и т.д. Правда у каждого своя. У Дьявола правда – это ложь. У Бога правда – это истина. О чьей правде идет речь? Если вспомнить заявление Дмитриева для БТ после разгона Площади 2010, то полное название организации будет звучать «Говори правду Дьявола».

В речах сложно распознать, где Добро, а где Зло. Но есть библейская подсказка: «По делам его судите!». Зло не может делом подтвердить сказанное. Зло не достигает продекларированных целей. Зло не выполняет своих обязательств. Поэтому главными разоблачителями Зла выступают: время, дела (поступки,

Теоретическое вступление необходимо, для понимания дальнейших рассуждений о диктатуре и демократии. Это та же борьба Добра и Зла, применительно к общественно-политическим отношениям. Диктатура - это Зло. Она соткана изо лжи, насилия, цинизма, не справедливости, диктата и т.д. Демократия – это Добро, в основе которой общественный договор (Закон), компромисс и принципы справедливого устройства всего общества. Демократия – это система власти всего народа во имя каждого гражданина. А диктатура – это система власти диктатора со своими приближенными над остальной, значительно большей, частью общества, во имя своих интересов.

Законы демократии не приемлемы для диктатуры, точно так же, как законы диктатуры не приемлемы для демократии. Поэтому демократические термины при диктатуре, это всего лишь форма прикрытия и маскировки диктатуры под демократию.

При диктатуре нет, и не может быть таких понятий как выборы, референдумы, оппозиция, суд, свободные СМИ, парламент и т.д. Все эти понятия используются диктатурой для маскировки под демократию. Все, что связано со словом Народ, диктатура, по определению, по своей природе, обязана уничтожить, иначе, это не диктатура. Это закон ее существования. Диктатура и демократия, по сути – антиподы. Потому, что вопрос стоит о том, кому принадлежит власть в стране.

Корни становления диктатуры в Беларуси уходя во времена краха империи Зла в СССР.

Власть Зла рухнула, но Зло никуда не исчезло. Не исчезло, потому, что не было осознания и покаяния всего народа. Это ни мистика. Немецкий народ во времена Гитлера и после поражения во Второй мировой войне – это совершенно разные народы. Они изгнали Дьявола (Зло, Ложь, как угодно, по смыслу это слова синонимы) из своих душ, раскрепостили свой разум и построили процветающее государство. Люди одни и те же, а народы разные. Потому, что сознание иное, не рабское. Отсюда и вывод: Добро побеждает, изменяя сознание человека, разоблачая ложь и изгоняя ее из душ. Борьба с личностью, на уничтожение ее морально или физически – это методы Зла.

Зло на пост советском пространстве перегруппировалось и придумало себе новую форму – президентскую власть. Парламентская власть – неудобная форма для диктатуры. Диктатор должен править единолично. Закон «О президенте Республики Беларусь» и протаскивался, иначе не скажешь, как юридическая форма для маскировки Зла.

Оппозиция БНФ в парламенте отчаянно сражалась против принятия этого закона, но была в меньшинстве, а народ не поддержал, хотя БНФ отстаивал интерес именно народа. Не поддержал, потому что рабское сознание требовало царя. А «царь» уже примерял трон. Еще закон не был принят а «раскрутка» уже шла полным ходом. Комиссию по борьбе с коррупцией создали в полу шутку – полу всерьез. Председателя шутя, назначили. И за этими шутками-прибаутками не заметили как будущий диктатор начал свое триумфальное восхождение во власть. Предвыборная компания началась. Потом была ложь со «стрельбой» под Леозно, стюардесса по имени Жанна, популистские интервью независимым СМИ. Красивые лозунги, громкие обвинения оппонентов и т.д. и т.п.

Красивый, грамотный сценарий, красивая ложь, в которую поверили. Первый президент Республики Беларусь избран на демократических выборах … обманутым народом. Больше народ, как первоисточник власти ему стал не нужен. Началось уничтожение всего, что связано с народом и народовластием.

Уничтожались национальные символы, язык, парламент, оппозиционные партии, суды, СМИ. Конституция, соответственно и все права граждан, которые в ней гарантировались.

Это закон Диктатуры. Так поступают все диктатора, потому что власть диктатора не совместима с властью народа.

После разгона Верховного Совета 13 созыва в 1996 году стало ясно что, что оппозиция разгромлена и до 2000 года диктаторский режим просто добивал и уничтожал и лидеров и оппозицию. БНФ раскололи. Подло, по предательски, руками «соратников». Действия З.Позняка, как лидера партии и политика были адекватны и правильными. Когда идет откровенное уничтожение инакомыслия и противостоять нет возможности, необходимо сохранить себя, идею и своих сторонников. Диктатуры не вечны. Ту часть партии, которая осталась с ним, необходимо было законсервировать, а самому уехать в эмиграцию.

Та часть, которая откололась от З.Позняка, диктатура превратила в «манекен», который никакой угрозы для режима не представляет, но создает видимость некой демократии в стране. Аббревиатуру БНФ оставили. Можно расшифровать и как «Бойцы невидимого фронта» (не ассоциируются они с тем Фронтом начала 90-х годов, не видимые какие-то), или как вариант «Беларуский народный фантик» ( обвертка, фантик есть, содержания нет).

Попытка расколоть ОГП предпринималась в 1997 году на съезде партии, когда два зама Станислава Богданкевича - Лебедько и Гончар - противостояли Г.Карпенко и А.Добровольскому. Станиславу Антоновичу удалось не допустить раскола. Затем Карпенко умер при загадочных обстоятельствах, Гончар, как и Захаренко были похищены.

Богданкевичу предложили должность почетного председателя партии, Добровольского отправили на преподавательскую работу. Партию возглавил бессменный лидер Лебедько. Ничего личного. Речь о политике, а не о личности.

Лебедько не меньше четверти века активно участвует в политической жизни страны, этого не отнять. Принимал активное участие во всех 5 президентских кампаниях. Самой успешной можно считать первую, когда он входил в команду победителя и активно агитировал за Лукашенко по Гродненской области.

Три последующие кампании лидер одной из ведущих оппозиционных партий, цель которой приход к власти, «подрабатывал» не побегушках то у профсоюзного босса Гончарика, то у лидера общественной организации, немногочисленной и не очень влиятельной, то у своего зама. Почему в тюрьму в 2010-м садят не кандидата в президенты Романчука, а начальника его штаба Лебедько? Представляет большую опасность для диктатора? Тогда почему не пошел кандидатом?

Странно все это как-то. Самым странным выглядело поведение политика А.Лебедько, когда он, наконец-то решился как лидер партии «побороться за власть» в политической кампании-2015 года. Призыв -то какой! Всем встать с диванов!

По ходу кампании, наконец-то прозрел. Бойкот «выборам», все на рыбалку! Подписи не собрал? Так что это за политическая партия, которая не может собрать подписи? Зачем тогда идти на «выборы», если партия слабая, почему 5 лет сам на диване лежал? Ах, в 2010 году собрали! А может и в 2010 не собрали? А лидер-то кто партии? Политик тем и отличается от актера в спектакле пусть и политическом, что проводит самостоятельную политику, имеет идею, продвигает ее в массы, создает структуры и готовит партию к главному сражению – выборам. А актер ведет себя, так как роль в сценарии прописана. Отыграл свою роль в первом действии, заполнил вакуум «выборов» и потом хоть на рыбалку, хоть на охоту.

По делам его судите. Где результаты, где дела? Все пронизано ложью, само пиаром, амбициями, личными обидами. И все это никакого отношения к политике не имеет. То за выборы, то против, то против бойкота, то за. То за А.Лукашенко, то против.

С социал-демократами еще сложнее ситуация. Партию не просто раскололи, ее раздробили на мелкие части. Лидеров столкнули.

Три ведущие партии Беларуси не уничтожены, поскольку нельзя уничтожить идею, которая лежала в основе их создания. Эти идеи имеют своих сторонников, а КХП-БНФ и ОГП сохранили и основателей партии З.Позняка, С.Богданкевича, А.Добровольского и В.Шлындикова. Но тот режим политического террора, который был установлен на территории Беларуси после 1996-2000 годов, практически сделал невозможной и бессмысленной борьбу за власть. Партиям в таких условиях необходимо было отказаться от активных мероприятий, тем более уличных, в том числе - участия в политических кампаниях, во имя сохранения актива и перейти на образовательно-просветительскую деятельность для пропаганды своих идей и расширения рядов за счет сторонников без формального оформления их членства. Обосную эту идею дальше на конкретных примерах.

Продолжение следует.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».