АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Сергей Веремеенко: Как лушче всего испортить праздник, или "С новым годом!" 4

1 января 2016 белорусские предприниматели ждут с ужасом. Для кого-то это будет праздник. Но только не для них.

Сергей Веремеенко
Сергей Веремеенко
"Последнее китайское предупреждение", касающееся сертификации ввезенных товаров - это, к сожалению, не последняя проблема, которая ожидает ИП-ешника. Обязательная установка банковских терминалов для безналичных расчетов в каждой торговой точке, где существует кассовый аппарат - вот еще один камень на шею мелких торговцев товарами и услугами.

21 мая 2014 Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь принято совместное постановление №489/7 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011г. №924/16". Это постановление касается также индивидуальных предпринимателей, которые обязаны установить в своих пунктах реализации товаров и услуг платежные терминалы. Все бы ничего, но... Это вечное "НО", как всегда касающееся наших белорусских реалий.

Во-первых, стоимость упомянутого оборудования непомерно высока, что может привести к ухудшению и так не самого лучшего финансового состояния предпринимателей в условиях сложной экономической ситуации. Также это может поставить под угрозу существование некоторых мелких торговцев с невысокой выручкой. Особенно это касается тех ИП, для которых их деятельность не является основным заработком.

Во-вторых, на данный момент населенные пункты, включая вещественные и продуктовые рынки, достаточно оборудованы банкоматами. Поэтому не существует никакой проблемы расчета с ИП в пунктах реализации товаров (услуг). То же самое касается и расчетов с ИП - водителями такси. По маршруту движения автомобиля всегда найдется банкомат, в котором пассажир может снять деньги со своего счета при отсутствии наличных.

И главное: если предприниматель обнаружит такую ​​необходимость, он сам приобретет терминал, не дожидаясь вступления постановления в силу. ИП с банковским терминалом естественно будет выглядеть предпочтительнее предпринимателя, который его не имеет. Пусть же каждый ИП самостоятельно принимает решение о целесообразности установки банковского оборудования, исходя из своей финансовой ситуации и рыночной конъюнктуры. Самый лучший стимул - это свободная открытая конкуренция.

Так, существуют "относительно недорогие" банковские терминалы стоимостью около 3 000 000 рублей. Например "Гандлярок". Но (опять!) Они не выдают чека, подтверждающего количество списанных средств со счета покупателя. Отправка смс-сообщения на мейл потребителя не решает проблемы. А вдруг человек не имеет электронного ящика? К тому же "Гандлярок" затягивает саму операцию по переводу денег (зачастую "зависает" плюс сложное меню), чем замедляет процесс работы. Приобретение более "ловкого" терминала, соответствующего всем требованиям, обойдется предпринимателю в сумму около 10 миллионов рублей (более-менее). А все "...потому что монополия!", - как говорил О’Генриевский Энди Такер.

Сейчас предлагаю посмотреть на проблему в общереспубликанском срезе. Да, есть Минск с его "скоростным движением" во всех смыслах. Но, господа, не забывайте и про областные города. А районные? Их эта мера коснется 1 января 2017 года. То есть опять откладывание проблемы вместо ее решения. Из-за ухудшения экономического состояния тарифы на товары и услуги снижаются. ИП-шники закладывают все меньшую маржу, чтобы только оставаться на плаву. Во время сбора подписей я частенько от них слышал. И это отзывы предпринимателей Гродно. А что говорить о Новогрудке, Щучине или Скиделе?

Еще пример - проезд в гродненских такси в последний год сократился вдвое. Цена поездки начинается от 20 000 рублей. Не стоит забывать, что ИП-шники таксисты также являются "носителями кассовых аппаратов и с 1 января обязаны...". И это при том, что каждый в качестве рабочего места использует собственный далеко не дешевый автомобиль. Недалеко от меня находится частная обувная мастерская, хозяин которой, пенсионер, ремонтирует ботинки. Цена ремонта в среднем составляет 40 000 рублей. Человек явно не гребет деньги лопатой. А сколько таких микро-предпринимателей в Беларуси! О них думали составители постановления?

Гродненские таксисты - ИП-ешники уже писали обращения в Нацбанк и Администрацию президента против постановления. Ответ прост: из-за временной плохой экономической ситуации мы уже пошли вам навстречу - отложили ввод в силу постановления на 01.01.2016 года. Ждите, господа чиновники. А что, есть предпосылки, что с 1 января все улучшится? На каком таком основании? По чьим данным и прогнозам? Может действительно СНАЧАЛА добиться РЕАЛЬНОГО экономического подъема, а уже потом предложить (!) меры по улучшению условий расчета потребителей с ИП. И конечно, не такой ценой.

Наше социально ориентированное государство заботиться о своих гражданах. По крайней мере так декларируется. Так неужели предприниматели не являются нашими гражданами? А потребители в конечном итоге заплатят за очередную "гениальную идею по улучшению обслуживанию населения", принимая которую чиновничество как привычно ни с кем не посоветовалось.

Сейчас мы вместе с группой предпринимателей собираем подписи под коллективным обращением в Гродненский облисполком, Совмин и Администрацию президента с тем, чтобы отменить постановление по ухудшению экономического состояния белорусских ИП. Желающие присоединиться могут обращаться ко мне по телефону +375 29 5082082 или на мою страницу в Фейсбуке.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».