АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Юрий Дракохруст: Украинские уроки и белорусский порядок 1

Белорусский народ, даже очень злой и восставший, остается самим собой, и после революции будет жаждать порядка.

Странное явление, если смотреть белорусскими глазами - блокада Крыма, которую осуществляет общественная организация крымских татар. Удивляет не только сам факт, но и реакция украинского общества, по крайней мере политикума, как там говорят. Одни говорят, что все прекрасно, другие - что не стоит, ведь крымчане же - украинские граждане, ведь Крым не «их», а украинский. И очень редко звучит мысль - господа, это же исключительная прерогатива украинского государства. Оно может торговать, когда считает нужным. Оно может ввести блокаду оккупированной территории, но государственными пограничниками, таможенниками, в форме, погонах и фуражках. А чтобы такие решения принимала и осуществляла общественная организация...

Все же белорусы и украинцы - очень разные народы. При всей близости и взаимных симпатиях. Разумеется, сейчас представить себе большие перемены в Беларуси рода украинских довольно сложно. Но в отдаленной перспективе они представляются не то, что вероятными, но и неизбежными. Десятилетиями сидели, как мышь под веником, жители Магриба - Туниса, Ливии, Египта, а потом взорвалось и там. Взорвется, так кажется, рано или поздно и в Беларуси.

Как? Есть варианты, но в любом случае, не бывает «революций исключительно на зеленый свет», это всегда хаос (на взгляд некоторых - креативный), это всегда конфликт легитимностей, падение доверия, а то и прямое насилие в отношении представителей сил правопорядка, это общественная самодеятельность, иногда вооруженная и насильственная. Как говорил лидер свержения грузинского президента Звиада Гамсахурдия, профессор филологии и вор в законе Джаба Иасэлияни, демократия - это вам не лобио кушать. Ну демократия может и кушать, но вот революция наверно другой жанр.

Революции везде такие столетиями были и есть, и белорусская будет такой же. Степень кровавости может варьироваться, степень хаотичности довольно константная.
Но отличие в том, что будет потом, в случае, если революция победит.

А вот тут, я полагаю, и сработают архетипы белорусов. Ведь народ, даже очень злой и восставший, остается самим собой.

И после революции он будет жаждать порядка. Пусть нового, пусть под другими флагами, с другой идеологией. Но порядка твердого и быстрого. Чтобы вопросы войны и мира, вопросы границ были исключительной прерогативой государства, чтобы решения реализовывались людьми в форменных фуражках и погонах. Красно-зеленых, бело-красно-белых - а каких угодно, но единых, государством принятых и форменных. Общественные организации могут иметь свое мнение, его откровенно высказывать, но не дай бог им подменять государство.
И если порядок не будет быстро восстановлен, белорусы будут очень недовольны и возмущены. Намного больше, чем украинцы. Повторюсь - разные народы, при всей близости.

Для украинцев креативный хаос - вещь довольно естественная. Недаром серьезное анархическое движение возникло после распада Российской империи только в Украине.
Хотя может и не стоит преувеличивать различия. Появись у украинцев свой генерал-победа, украинский Наполеон или Жуков, который врезал бы сепаратистам так, чтобы бежали в Россию, как зайцы, то и украинцы внесли бы его на руках в президентский дворец, убрав оттуда Петра Порошенко.

Но кажется, что у белорусов более сурово. Понятно, что вариант резких изменений - гипотетический, но если не будет быстрого порядка, то на следующем этапе появится по египетскому примеру свой генерал Сиси. Который сбросит власть, неспособную обеспечить порядок, и перестреляет сторонников предшественника.

Разумеется, сослагательное наклонение в квадрате - если в Беларуси что-то произойдет, что сейчас представляется немыслимым, то что произойдет потом. Но прогноз автора этих строк - если в результате кардинальных изменений новые руководители страны не смогут установить быстрый и твердый порядок, страну ждут новые беспорядки, в результате которых именно такой порядок будет все же установлен. Многим не понравится.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».