АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Знавец: О бойкоте на выборах Лукашенко 17

Попытки отдельных представителей оппозиции и гражданского общества бойкотировать политическое мероприятие под названием «выборы Лукашенко», как и ожидалось, не увенчались успехом.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

Мне поступило предложение от редактора сайта столь же страстно проанализировать поведение бойкотчиков, как это было сделано в отношении тандема Короткевич – Дмитриев.Что ж попытаюсь изложить свои соображения. Хотя бойкота, в общем-то, никакого и не было. И анализировать вроде бы нечего. Если не считать отдельные заявления отдельных персонажей, которые призывали даже не к бойкоту, а просто к игнору действа по переизбранию Лукашенко на очередной срок.

При каких условиях следует участвовать в выборах

Не стоит сейчас бросать камень в сторону тех, кто выступал за участие в этом фарсе по переизбранию Лукашенко без существенного изменения правил игры. Ведь многие из них просто добросовестно заблуждались. Мы и так все переругались по поводу и без повода.

Сейчас после очередной, рекордной элегантной победы режима Лукашенко до всех мыслящих людей должно дойти: участие в лукашенковских «выборах» на его условиях, т.е. в игре без элементарных правил приличия априори обречено на провал. Ведь даже в Африке выборы не длятся неделю, а бюллетени всё же считают, а не прячут их от наблюдателей и журналистов.

Так что если:

1) не будет ликвидирован институт досрочного голосования,

2) подсчет каждого бюллетеня не будет открытым и гласным,

3) по итогам подсчета не будут выдаваться всем желающим заверенные копии протоколов участковых комиссий, – ни о каком полноценном участии в выборах при Лукашенко (т.е. включая активный бойкот со снятием всех кандидатов перед неделей голосования) не может быть и речи.

Делайте что можете. Хотя бы по минимуму

Но для того, чтобы добиться выполнения и соблюдения хотя бы элементарных правил приличия при проведении выборов при Лукашенко нужно всем -- и бойкотчикам и тем, кто ратует за участие в выборах при Лукашенко - для начала что-то сделать. Не просто упрекать кого-то за то, что он из-за страха или по другой причине поучаствовал в массовке по очередному избранию Лукашенко. А хотя бы для начала записаться в наблюдатели, вступить в существующие оппозиционные режиму партии и организации.

Или создать свою, если никакая из существующих структур не устраивает. Просто сидеть на диване и «наракаць на рэжым» -- это страусиная, просто трусливая позиция.

Чтобы всколыхнуть общество и вызвать в нём резкую неприязнь к наглому обману и фальсификациям со стороны режима Лукашенко – нужно самим подавать пример соблюдения элементарной честности и порядочности в политике. И если тандем Короткевич-Дмитриев нагло врёт (и продолжает врать, разъезжая по заграницам), то это симптом болезни всего общества.

Ну а что касается бойкота как организованной политической кампании оппозиции, то его ни разу не было за всё время правления Лукашенко. Почему не было-- это отдельная и долгая тема.

Почему каждый считает, что он прав?

Есть такое изречение: каждый человек не склонен считать себя дураком уже только потому, что знает кого-то глупее себя.

Каждый человек мыслит по-своему. Те, кто мыслят в парадигме, что диктаторскую власть можно изменить либо через выборы, либо через революцию, не учитывают одного существенного фактора. А именно: никаких выборов при диктаторском режиме типа лукашенковского в силу его специфики быть не может по определению.

А к революции (или даже к электоральному бунту с участием оппозиции на “выборах Лукашенко” – что суть одно и то же) как сама разрозненная оппозиция, так и трусоватый и «памяркоўны» наш беларусский народ, говорят, не готовы. Насколько правы те, кто говорят -- покажет время.

Революционная ситуация и будущий беларусский Майдан исподволь готовится самим режимом Лукашенко. И всё указывает на то, что это может произойти в любой момент. Особенно,  если учесть три главных фактора:

1) стагнирующую нереформированную экономику ,

2) смертность нашего забронзовевшего и дряхлеющего( не взирая на его игру в хоккей) правителя,

3) урезание российской финансовой поддержки режима Лукашенко из-за украинской и сирийской авантюр Путина.

Таким образом, мирное сопротивление систематической лжи и обману со стороны режима Лукашенко посредством систематического бойкота его фарсовых политических мероприятий могло бы дать результат. Но вместо этого мы 20 лет наступаем на те же грабли. Продолжаем участвовать во всех выборах Лукашенко и при этом бесконечно спорим на тему бойкота-участия. И это при отсутствии элементарных правил политической игры «в выборы при Лукашенко». И сами же признаём отсутствие выборов как таковых.

Ну прямо какая-то раздвоенность: и в мыслях, и в реальных действиях.

Диктатура Лукашенко может только рухнуть

О втором из вышеперечисленных факторов скажу особо. Непонимание этого фактора, как мной уже отмечалось, породило у значительной части нашего чиновничества своеобразный «синдром Кащея».

Именно поэтому мадам Ермошина выдаёт всё более фантастические цифры поддержки Лукашенко. А власть на местах вкупе с нашими учителями и педагогами, заседающими в избирательных комиссиях, из-за страха перед нашим «Кащем Бессмертным» предпочитает ложь и фальш правде.

У меня нет никаких сомнений, что если бы мадам Ермошина озвучила цифру всенародной поддержки Лукашенко, к примеру, в 98,5 % - никаких бы протестов также не было бы. Ибо теперь наглая ложь востребована. И не вызывает резкого отторжения даже среди оппозиции, включая отдельных журналистов и аналитиков.

Какие бы мантры о «мирных переменах» ни повторяли все, диктатура Лукашенко не изменится через выборы – она может только рухнуть.

И если после краха диктатуры Лукашенко, не дай Бог, вдруг власть окажется у таких же лжецов и популистов, каким оказался Лукашенко, затормозивший демократическое развитие Беларуси на два десятка лет – это будет уже трагедия для Беларуси как государства.

Активный бойкот или хотя бы полный игнор политических кампаний режима в течение всех 20-ти лет, если бы он проводился регулярно и скоординировано всеми структурами внесистемной оппозиции во главе с легитимным Верховным Советом 13-го созыва – это уже совсем другая история. И, увы, с сослагательным наклонением.

Вспомним: в 2000-м всё начиналось с робкой попытки бойкота «палатных выборов». Но и тогда согласованности и понимания необходимости единства действий не получилось, Николай Статкевич со своей партией от бойкота отказался и участвовал (конечно, безрезультатно) в тех выборах. Так что теперь у всех бойкотчиков, а особенно у тех, кто всё время выступал за активный бойкот, имеется своя сермяжная правда.

Теперь я совершенно уверен, что после 2000-го или 2001-го года (после всплытия правды о жутких похищениях и убийствах лидеров оппозиции), если бы был систематический активный бойкоте всех выборов Лукашенко со стороны оппозиции -- наш «вождь» с нашим в общем-то памяркоўным народом не продержался бы у власти более 12 лет .

А ведь именно столько он себе предрекал, выступая с трибуны Верховного Совета 13-го созыва за несколько дней до его разгона.

И не верить уникальному, просто «звериному» чутью Лукашенко у меня теперь, спустя 20 лет, нет достаточных оснований. Ибо тогда -- в 1996-м сам Лукашенко просто не мог предсказать себе всего лишь 12 лет правления.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».