АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Заметки наблюдателя. День голосования: идеала не получилось 5

Карета превратилась-таки в тыкву.

Район, на котором я наблюдала, старый и дисциплинированный. Народ шел толпами голосовать. Особенно меня поразили те, кто пришли сразу после открытия. Я конечно понимаю «про гражданский долг и то, что каждый голос важен», но быть на участке в 8 утра?? Этого я не понимаю, честно.

11 октября я второй раз в жизни увидела представителя партии Гайдукевича. К нам на участок пришла девушка, аккредитовалась, посидела минут 15 и, сославшись на то, что в помещении душно (она была очевидно беременна), ушла и больше не приходила.

В процессе голосования моё внимание привлекли пара человек - я их видела в период досрочного голосования и запомнила, потому что комиссия им отказывала, так как они не прописаны на участке. В этот раз у них все получилось. На мой вопрос к председателю почему они в этот раз голосуют, я узнала, что теперь при предоставлении договора аренды на жилое помещение можно проголосовать по месту нахождения арендуемого жилья. По итогу таких людей оказалось трое.

В процессе подсчета голосов на середину дня у нас с комиссией цифры разошлись на 80 человек. Я обратила на это внимание комиссии, а также на то, что мы тут сидим беспрерывно. На итоговом подсчете разница была 12 человек. Неправильно посчитали первый раз или решили не рисковать - для меня осталось загадкой.

Эксцессов в ходе голосования не было. Даже как-то скучновато было.

Под конец голосования пришел депутат горсовета и член районной комиссии и стали наблюдать. Если по депутату вопросов не было, то по члену комиссии, особенно во время подсчета голосов, меня не покидало ощущение, что он наблюдает не за действиями комиссии, а за мной.

Итак, в 20.00 участок закрылся. Председатель по бумажке ещё раз про себя прочитал порядок действий, и началось.

Сначала процедура соблюдалась неукоснительно: неиспользованные бюллетени пересчитали, записали, погасили и упаковали. Испорченных не было. Общие числа голосующих и проголосовавших на участке сказали. Потом начали вскрывать ящики. Вскрыли ящик досрочного и пересчитали по количеству – сошлось с протоколом и другими данными. Отложили бюллетени на другой стол. Также поступили с ящиками для голосования на дому и в основной день. Количество, кстати, сошлось.

А потом их просто вместе посчитали. Карета превратилась-таки в тыкву… Моё личное мнение – сработал человеческий фактор у председателя. Но почему его не остановили члены комиссии и представитель вышестоящей комиссии? Можно сделать вывод, что они либо не знали процедуры, либо не стали идти против начальника.

К чести комиссии могу сказать, что меня пустили к столу и наблюдать за подсчетами можно было с расстояния в 1 метр, комиссия считала сидя и были видны «галочки» в бюллетенях. Не знаю, что на это повлияло, может, действительно делали образцово-показательную комиссию.

По итогу написала жалобу на совместный подсчет голосов. При мне жалобу не рассмотрели, так как председатель торопился отвезти все в территориальную комиссию. Ответ мне, думаю, подготовят там, а председатель просто подпишет.

Цифры: в досрочном проголосовало 479 человек, на дому – 106, в основной день – 1069. Всего на участке 1957 человек, проголосовало – 1654. За Гайдукевича – 32, Короткевич – 268, Лукашенко – 1216, Улахович – 33, против всех – 92, недействительных – 13. Расхождения с нашими подчетами и комиссии - 12 человек в день голосования.

Можно сделать несколько промежуточных выводов:

- Наблюдатели от оппозиции знают избирательное право намного лучше не только, чем члены участковых комиссий, но и чем представители территориальной.

- Члены комиссии даже если видят несоответствие – не вмешиваются в работу председателя/начальника.

- Участковые комиссии несамостоятельны. Ответы за них на все жалобы и предложения пишут либо администрации, либо вышестоящие комиссии.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».