АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Шеремет: Время думать 61

Выборы прошли - самое время извиниться за взаимные оскорбления и обиды и двигаться дальше.

Это были самые нервные выборы, самые скандальные и грязные, если говорить об отношениях между людьми внутри белорусской оппозиции. Словно домой вернулся Зенон Позняк, потому что обычно он всех вокруг оскорблял и разоблачал. После его отъезда из Беларуси в белорусской оппозиции было некое подобие солидарности, но за последний год от нее не осталось и следа. И это главный итог президентской кампании или спецоперации КГБ – называйте, как вам удобнее.

Сейчас принято переводить все стрелки на Татьяну Короткевич. «Ну что, выпендрилась, дурочка? Поигралась в политику?» - злобствуют аналитики, журналисты и бывшие товарищи по партиям.

Удобно прикрыться Короткевич с Дмитриевым. Прикрыть свою импотенцию их ошибками. Свалить на них все.

“Я не стану укорять тех, кто пошел голосовать за Короткевич, а теперь чувствует себя обманутым. Но хочу сказать только одно: в Беларуси ничего никогда не поменяется пока граждане не научатся видеть, слышать и разуметь, а особенно те, кто призван учить видеть, слышать и разуметь”, - написал политологов Павел Усов. У него с Татьяной Короткевич какая-то личная вендетта. Почти все свои разоблачительные тексты и реплики последнее время он посвящает исключительно ей.

А те, кто не пошел голосовать, остался на диване дома и ворчал перед компьютером, они чувствуют себя обманутыми?

Ну так научите людей видеть, слышать и разуметь, а не гоните банальности и обиды  по проводам.

Сейчас самое время честно сказать друг другу про ошибки, глупости и подлости. Спокойно, без оскорблений и разоблачений, кто чей агент.

Схватились как за соломинку за тех, кто проголосовал против. Пытаются даже представить это как свою заслугу. Но вы же не этого требовали, вы просили людей сидеть дома, а они пошли и проголосовали.

Я был против бойкота на диване. Это обман, пыль в глаза, слишком легкий путь для самоутверждения. Подлостью считаю призывы к бойкоту из-за границы, из теплых варшавский квартир и то, что некоторые политические деятели пытались взять гранты под такую псевдо борьбу.

Я ни секунды не сомневался, что и голосование ничего не изменит. Я считал, что выборами надо просто воспользоваться для расширения базы сторонников, для того, чтобы показать людям, что бело-красно-белый флаг – это красиво и не страшно, что с ним можно ходить по улицам и гордиться. Раздавать листовки тем, кто слово «оппозиция» слышит только по телевизору. Слабая, конечно, стратегия, не дает она быстрых результатов, но хоть что-то в белорусском болоте. Я бы на месте Короткевич, конечно, снялся накануне голосования, после адской накрутки досрочного голосования. Но не уверен, что это сильно бы что-то изменило.

Я специально ничего до выборов не писал и ни за что не агитировал, потому что не было явного правильного варианта и правильно ответа на вопрос «Что делать?» И бойкот, и участие в выборах – все едино, любое рябое.

Однако надо делать работу над ошибками. Почему Некляев и другие зубры белорусской оппозиции затянули с выборами единого кандидата, в какой-то момент вообще отказались от выборов, потом спохватились, начали что-то мутить, опять остановились, запутали всех и устроили разборки между собой, а не с Лукашенко? Некляев долго сомневался. Милинкевич мысленно уже руководил ЕГУ. Лебедько интриговал по всему фронту. Молодые лидеры отсиживались в засаде, ожидая пока зубры уйдут на пенсию.

Никто из лидеров оппозиции не верил в перемены. Убедили себя в том, что после Майдана белорусы не захотят никаких перемен. Запугали себя российской агрессией. «Ой, только мы выйдем на Плошчу, сразу русские танки появятся на улицах Минска», - придумали себе такую отговорку и прикрывались ей, как фиговым листом. Может быть, так бы и случилось, а может, и нет. Никто не решился проверить! С семинара на семинара переезжая, с конференции в Дублине на конгресс в Тбилиси перемещаясь, с кофе-брейка на званый ужин переходя все глубокомысленно рассуждали о геополитике.

Спохватились за месяц до выборов. На два схода собрали людей горстку. Здорово, только не надо выдавать это за мировую революцию. Вы же ничего не предложили людям вразумительного, а то, что предложили, не показалось им актуальным.

А ловкий Дмитриев превратил политику в свою профессию. Он молод, понимает, что ему деньги за былые заслуги никто не даст, потому что личных заслуг немного. Он решил продвигать свой проект «Короткевич», обрастать структурами, искать гранты и помощь и готовиться к новым кампаниям. Цинично? Наверное. Прагматично? Да. Наивно? Может быть. Но хоть что-то, хоть какое-то движение.

Раздражает наигранный  оптимизм Татьяны Короткевич, бесконечные мантры про то, что белорусы увидели альтернативу.  Подпортила она идею женщины - соперницы Лукашенко. Много в ней фальшивого и даже глупого, но  разумной альтернативы "альтернативе" мы тоже не увидели. 

Вам не нравится Дмитриев и Короткевич? Эта парочка поломала планы маститых оппозиционеров? Так что ж вы за деятели такие, что ничего не можете противопоставить не только Лукашенко и государственной машине, но даже парочке молодых политтехнологов?!

Старики из белорусской политики уходят, цепляясь за историю. Но я не вижу, что на смену приходит хорошая молодежь. На некоторых молодых лидеров оппозиции противно смотреть. Но других пока на горизонте не видно.

Противно все, жутко все устали. Конформисты заняли место героев. Сайты про туалеты и рестораны - эталоны журналистики, популисты с антилукашенковской риторикой - образец революционера, уставшие оппозиционеры - символы борьбы за свободу, коммерсанты с вышиванками - эталон борьбы за национальное возрождение. Безнадега какая-то…

«Бывали хуже времена, но не было подлей». Легко впасть в уныние. Но это неправильно.

Пусть каждый делает то, что считает нужным. Пусть будет много проектов и много вариантов, время сейчас такое, что в любой момент выстрелит любая идея. Только не надо переходить на личности и искать агентов КГБ в своих рядах, потому что это неэффективно - агенты везде. А еще хуже агентов – подлецы и дураки.

Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев - взрослые люди, пусть они сами позаботятся о своей репутации. Пусть о своей репутации побеспокоятся Рымашевский, Янукевич, Губаревич, Дашкевич и Северинец. Они идут на смену Некляеву, Лебедько, Калякину и Статкевичу, но мы не собираемся от молодых оппозиционеров слушать банальности, которые пережевали давно вместе со старыми лидерами. 

Не надо сходить с ума, устраивать коммунальные разборки друг с другом, следует смотреть на вещи честно и трезво. Очень мрачные времена наступают, но и рухнуть все может в любой момент. И надо от разборок внутри оппозиции вернуться к Вильяму нашему Шекспиру. Король то голый, несмотря на 84%.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».