АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Анатолий Мицура: Выборы на участке: Что имеем сейчас и что делать дальше 2

Власть неуверенна в себе даже при тотальном контроле и ресурсном превосходстве.

Анатолий Мицура
Анатолий Мицура

Вчера я был наблюдателем на избирательном участке №21 в Минске. Участок называют образцовым, т.к. находится в самом центре города (Дворец профсоюзов), прямо на площади, где собираются протестующие против нечестных выборов. Из-за его расположения участок постоянно посещают журналисты и международные наблюдатели.

В день голосования была создана идеальная картинка для международных наблюдателей и СМИ. Члены комиссии мило общались с наблюдателями, а фотографировать на участке и снимать на видео мог любой человек, т.к. из-за наплыва журналистов никто даже не спрашивал аккредитацию.

Когда начался подсчет голосов, наблюдателям выделили одну сторону стола, чтобы видеть происходящее, а вокруг трех других сторон стали члены комиссии. Скажу откровенно, я стоял максимально близко к столу, прямо за председателем комиссии и видел галочки в бюллетенях.

Разложили бюллетени по стопочкам верно. Весь процесс можно было видеть. Всё-таки участок образцовый, да и справа от меня стоял десяток журналистов, три камеры и ещё столько же наблюдателей.

Картинка для ТВ вышла, действительно, замечательная.

Вопросы возникли позже, когда считали бюллетени.

Начинают подсчет голосов с урны для досрочного голосования. Согласно протоколу, за пять дней досрочного голосования на моем участке проголосовало 144 человека. Когда ящик открыли и пересчитали бюллетени, оказалось, что их там 163. На 19 больше, чем человек проголосовало!

Результаты досрочного голосования такие:
Лукашенко: 103 (63%)
Против всех: 38 (23%)
Короткевич: 16 (10%)
Гайдукевич: 4 (2%)
Улахович: 2 (1%)

И они очень отличались от результатов в день голосования:
Лукашенко: 144 (53%)
Короткевич: 75 (28%)
Против всех: 31 (11%)
Гайдукевич: 13 (5%)
Улахович: 4 (1,5%)
Недействительные: 1 (0,3%)

Итоговый результат по участку такой:
Лукашенко - 60,7%,
Короткевич - 19,4%,
против всех - 14,3%,
Гайдукевич - 3,3%,
Улахович - 1,4%

Если исключить 19 бюллетеней при досрочном голосовании из голосов за Лукашенко, получается, что он набрал 51,5% голосов при досрочном голосовании и этот процент примерно совпадает с процентом в день голосования.

Ещё заметно очень крутое расхождение в голосовании против всех досрочно и непосредственно в день голосования, что наводит на две мысли: или это был протест против принуждения идти голосовать досрочно, или там все бюллетени были заменены.

Что имеем в итоге:
1. Победа за Лукашенко, но победа с 52-53% вовсе не такая убедительная, как те цифры, которые объявляет громогласно ЦИК - 83,5%

Что важно:
1. Фальсификации были. Важен их факт, т.к. о масштабах мы их судить не можем - что делалось на участках в регионах и без наблюдателей неизвестно.
2. В условиях авторитарного режима, тотального контроля СМИ и отсутствия оппозиции власть идет на фальсификации для убедительной цифры.

Что делать дальше?
1. Запоминаем факт, что власть неуверенна в себе даже при тотальном контроле и ресурсном превосходстве.
2. Используем все законные методы чтобы оспорить результаты по участку: пишем в прокуратуру и может быть обращаемся в суд.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».