АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Вадим Казначеев: В рубашке или без 6

«Ляжете вы в рубашке или без, вас всё равно поимеют», – вспомнился мне этот анекдот в связи с бурей в стакане воды на тему «Бойкотировать или участвовать».

Одним из тезисов Александра Солженицына в «Жить не по лжи» был «НЕ ГОЛОСОВАТЬ». Ситуация в лукашенковской Беларуси мало отличается от ситуации в Совке – в разных аспектах, и, в частности, относительно «выборов». Изменилась форма: теперь создают иллюзию альтернативности. Содержание при этом то же: никакой альтернативности нет. Как тогда, так и сейчас в «выборные» органы власти на самом деле не выбирают, а назначают. На президентских «выборах» это проявляется в наибольшей степени.

Забавно, когда некоторые, призывая к участию в этом фарсе, пытались говорить о какой-то «гражданской позиции».

Тем более, что на этих президентских «выборах» оппозиционного кандидата нет в принципе. Впервые.

Не считать же таковым, в самом деле, кандидата, который говорит «пусть у Лукашенко будет ещё 2 срока» – и ещё тужится трактовать это как шанс на некие «мирные перемены».

Впрочем, обсуждать это всерьёз нет ни малейшего смысла, ибо всё совершенно прозрачно. Татьяна Короткевич призвана сыграть свою роль в этом балагане: показать, будто в лукашенковской Беларуси и в самом деле есть выборы, и будто в них участвует оппозиция. Это утверждают Лукашенко и Ермошина, а Короткевич – объективно, вне зависимости от её личных желаний – у них на подтанцовке.

В дальнейшем Татьяна рассчитывает на другую роль, чего не скрывает: сказала, что не отказалась бы от назначения на должность во властных структурах, и предпочла бы должность депутата парламента. Парламента у нас как такового нет, но здесь суть даже не в этом – фактически она таким образом признаёт, что выборов нет, депутаты назначаются – и на эту роль согласна. Это – роль, как некогда говаривал лидер кадетов П.Милюков, «оппозиции его величества, а не его величеству».

Это не внове для новейшей истории Беларуси. Назначали в «палатку» одного-двух лояльных оппозиционеров: Ольгу Абрамову и Владимира Новосяда; потом только Абрамову (ох, много, знать, поспособствовала «мирным переменам»); потом и её не пропустили. Всё меняется. Уж как, помнится, рвался сыграть эту роль Анатолий Левкович, правдами-неправдами возглавивший белорусских социал-демократов – БСДП (Г), если быть точным. Вот уж тоже вдоволь наборолся бы за «мирные перемены». Писал сервильные статьи, делал конформистские заявления – ан не понадобился. На тот момент режим не увидел нужды даже в имитации присутствия оппозиции в «палатке».

Не факт, кстати, что и Татьяна Короткевич на пару с Андреем Дмитриевым (или только Татьяна) понадобятся. Как режим рассудит на момент «выборов» в «парламент», одному дьяволу известно. Но на сегодняшний день, полагаю, нацеленность обеих сторон – именно на это.

Самое неприглядное в этом – то, что людей сознательно вводят в заблуждение. Прежде оппозиционные кандидаты в президенты – и в 2001, и в 2006, и в 2010 – делали упор на то, что реально выборов в Беларуси нет, результаты грубо фальсифицируются, и звали людей на Площадь. Теперь о Площади по ряду причин нет и речи – однако ведь о том, что нет выборов, тоже не говорится. То бишь, выступает такая симпатичная Таня, говорит о проблемах, вызывает у людей отклик – и у них возникает иллюзия, будто в нашем государстве реально есть выборы, и от их бюллетеней зависит итог. Так что это далеко не безвредно.

«Выборы должны стать праздником!» – сказал «батька». Праздник, ёлки-палки… Хотя для него самого-то праздник, конечно. Что ж, помимо актёров, исполняющих роли, все декорации также в наличии: избирательные урны, флажки, буфеты на участках, наверняка концертики самодеятельности, разноцветные воздушные шарики, цветочки… За всей этой цветной мишурой – грязная ложь. Как у Александра Галича: «Грязь есть грязь, в какой ты цвет её ни крась».

Другое дело, что игнорирование этого фарса – чисто моральный выбор. Вот не лезть в эту грязь. Не более того. О политической эффективности вопрос здесь просто не стоит.

Ясно, что явку так или иначе натянут. Да требуемая по закону она будет и без того. Несмотря на вялую как никогда кампанию, люди прекрасно понимают, что только вопрос о президенте решает в нашей стране всё. Ранее именно президентские кампании всегда вызывали всплески политической активности. Т.е. бороться за бойкот т.н. «президентских выборов» – в Беларуси дело априори бесперспективное.

А уж как это было, с позволения сказать, подготовлено, и какой безысходностью вызвано – нечего и говорить. Вернее, говорить очень даже есть чего, – но не в этом контексте, отдельная тема.

В этом контексте могу сказать лишь, что, с точки зрения политической целесообразности, отправитесь вы на дачный участок или на избирательный, – не имеет ровным счётом никакого значения. «Ляжете вы в рубашке или без…»

Да ладно. Нобелевская премия по литературе белорусскому писателю, нашей соотечественнице Светлане Алексиевич – вот это воистину историческое событие. А т.н. «президентские выборы»… да фиг с ними, с этими «выборами». Материал для работы над ошибками, не более.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».