АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александра Василевич: Заметки наблюдателя. Последние дни досрочного голосования

Все больше думаю, что участок, где я наблюдаю, делают образцово-показательным.

День четвертый. По комиссиям в моей части города ходил парень с пропиской другого населенного пункта (Островца) и требовал дать ему проголосовать. Причем требовал почти со скандалом. Такая ситуация была зафиксирована на нескольких близлежащих участках. Председатель задал мне вопрос: не наш ли он и не мы ли его отправили. Под нами подразумевалась собственно партия и оппозиция в целом. Пришлось объяснять, что не наш, и мы провокации не делаем – в комиссиях хватает «косяков» и так.

Вечером пришло трое работников таможни (по отдельности). Они с дверей говорили, что они таможенники и просили дать возможность проголосовать. Комиссия во всех случаях отказала, мотивируя тем, что в этом году таможенный комитет писал на имя ЦИК предложение о том, чтобы сотрудники могли голосовать не по прописке как и раньше, но ЦИК отказал. Не по прописке разрешено в этом году голосовать только строителям и другим задействованным на АЭС в Островце. Интересно, чем строители АЭС лучше всех остальных?

Примечательно, что когда комиссия действует по закону (например, отказ принять за документ ксерокопию паспорта; дописать проживающих, но не успевших получить регистрацию и т.д.) они поглядывают в сторону наблюдателей типа «отметили, как мы все делаем без нарушений?»

Наблюдатели от школы каждый день заполняют готовые бланки отсутствия нарушений. Я не выдержала и спросила, в чем смысл такого наблюдения, где и комисссия из преподавателей, и наблюдают за ними преподаватели той же школы. На что мне ответили, что наблюдают они же не от школы, а от выдвинувшей их организации, и потом туда пишут отчет, но заявления об отсутствии нарушении им сказали отдавать председателю комиссии. Я не стала экзаменовать наблюдательницу по знаниям избирательного законодательства, думаю, тренинги они проходят у тех же тренеров, что и члены комисий.

Кстати, у нас на участке для досрочного голосования стоит видеорегистратор, который «должен помочь в случае спорных ситуаций, если будут». На моё замечание в первый день досрочного, что людей надо предупреждать о видеосъемке в помещении заранее – на дверях на следующий день вывесили объявление об этом. Видеозапись, кстати, будет вестись и в день основного голосования. Правда, я не техник, и сказать, что попадет в поле зрения камеры, не могу.

Все больше думаю, что участок, где я наблюдаю, делают образцово-показательным. Хотя число избирателей мне до сих пор не сказали, мотивируя тем, «что не посчитали, люди умирают и прописываются и точное количество у них будет только к дню голосования, когда дадут данные из администрации по количеству умерших на участке».

Пятница ничем примечательным не запомнилась. Приезжали наблюдатели от ОБСЕ и доверенное лицо кандидата, разве что. По итогам досрочного голосования пришло 479 человек из 1904 зарегистированных на участке (мне наконец-то сказали, сколько голосующих на участке).


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».