Людмила Грязнова: Наш посол в мире
Ее литературный стиль не вписывается в каноны классики, это что-то новое - синтез прозы, журналистики, социологии. Те, кто знаком с трудами социологической школы Юрия Левады, может найти немало параллелей в оценках постсоветского человека в работах писательницы и научных исследователей.
Для сегодняшнего дня в чрезвычайно откровенной и довольно жесткой литературе Светланы Алексиевич важно то, что она пытается понять и ту, и другую сторону, примирить конфликтующих, вывести людей на новый уровень общения. И подсказывает, что в нынешнем мире гораздо плодотворнее деликатно и мягко отстаивать свою позицию, чем бросаться на противника с кулаками. Огромная аудитория современного информационного и очень хрупкого общества с гораздо большей симпатией относится к дипломатичным речам вершителей мира, чем к резким выпадам политических неудачников.
Нобелевская премия выдвигает Светлану Алексиевич не только в ряд выдающихся писателей, но и наделяет ее огромным общественным капиталом, несравнимым по весу ни с кем из ныне здравствующих известных белорусов. Имея такое признание и поддержку, она имеет все основания, чтобы стать нашим послом в мире и плавно изменить ход истории в Беларуси.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».