АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Заметки наблюдателя. День второй и третий 3

Цифры подсчета избирателей сошлись и во второй, и в третий день. Не знаю, радоваться этому или наоборот.

Второй день запомнился несколькими моментами.

Пришел парень и попросил справку, что проголосовал досрочно. Сказал, что заведующая его отделением сказала проголосовать и принести бумагу. Комиссия поулыбалась и сказала, что справок такого рода не дает. Председатель, правда, добавил, что у комиссии есть телефон и по всем вопросам можно позвонить.

Подходить и спрашивать молодого человека про подробности я не стала, так как, во-первых, за разговоры с избирателями удаляют, а во-вторых, вся эта ситуация слегка попахивала театром.

Приходили всякие проверки: МЧС, милиция своих проверяла и представитель териториальной комиссии. Все вежливые и друг другу улыбаются.

После закрытия участка цифры сошлись у нас и председателя (он тоже считал «по головам» и проверил правильность подсчетов по оставшимся бюллетеням). Не сошлось с комиссией, которая считала по отметкам в списке. У них почему-то оба раза получилось на 3 человека больше. По итогу в протокол записали цифру председателя. Кстати, цифры подсчета не озвучивались, члены комиссии писали друг другу записочки. Как дети, ей-богу.

После второго дня голосования ящик для досрочного вместе с документацией унесли в отдельное помещение (очень напомнило помещение для хранения хоз. инвентаря) и опечатали. Думаю, поводом для этого послужила жалоба, поданная наблюдателем в территориальную комиссию на другом участке, где была подобная ситуация. Как уже выяснилось, они ведь думают коллективным разумом, который находится вне стен участковой комиссии.

День третий ничем особо примечателен не был, кроме, пожалуй, разгадки ситуации с молодым человеком, желающим получить справку. Им оказался родственник самого председателя, который решил подшутить над комиссией и посмотреть заодно на реакцию наблюдателей.

И да, мне предложили кофе. Про кофе отдельная история – в нашем школьном буфете чай/кофе не продают. И это определенная проблема, когда холодно на улице и в помещении нет отопления. До сего дня чай/кофе предлагали только членам комиссии. Даже местные наблюдатели мерзли с нами за компанию.

Цифры сошлись (причем у всех) и сегодня. Не знаю, радоваться этому или наоборот. Ведь на некоторых участках в Гродно разница между данными комиссий и наблюдателей достигает 50 человек за день. А у нас какой-то образцово-показательный участок получается, где явка за 3 дня примерно 10%.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».