АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Дмитрий Балкунец: Прорыв и вызов 1

Светлана Алексиевич прорвала международную изоляцию Беларуси.

Нобелевскую премию по литературе страна ждала несколько десятилетий. Первая женщина-лауреат Нобелевской премии, которая пишет на русском языке.

Нобелевская премия Светлане Алексиевич — это вызов лауреату Шнобелевской премии Александру Лукашенко. Два десятилетия Светлана Алексиевич не могла печататься в Беларуси. На международный литературный рынок ее вывело русское издательство «Время».

Поразительно как белорусские власти отреагировали на присуждение премии своей соотечественнице. Лукашенко ограничился сухим поздравлением спустя несколько часов. Государственные СМИ задвинули новость десятилетия на второй и третий план. Не может в белорусском местечковом сознании правящего класса лауреат Нобелевской премии быть важнее чем «батька» и его псевдовыборы.

Стыдно сказать, но в Минске даже не нашлось места для проведения первой пресс-конференции. Журналистам пришлось ютиться в тесной комнате оппозиционного СМИ. Белорусский МИД не додумался обеспечить быструю выдачу виз журналистам иностранных СМИ. В итоге лауреат будет проводить пресс-конференцию в Германии.

Нобелевская премия Алексиевич серьезный вызов для Лукашенко. В общественном восприятии она может стать национальным героем Беларуси. Светлане Алексиевич вполне по силам обойти в рейтинге популярности Лукашенко. Но при этом у нее нет политических амбиций.

Алексиевич займет место негласного лидера страны, чей голос будет звучать на международной арене. Голос Свободы для свободных людей!

С Победой Вас, уважаемая Светлана Александровна!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».