АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: Заметки наблюдателя. Начало 4

Решила понаблюдать за досрочным голосованием. Описывать весь день не имеет смысла, остановлюсь на некоторых моментах.

Начало почти заставило поверить в зачатки демократии: комиссия при мне рассматривала мое предложение о подсчете голосов. Его зачитали, комиссия обсудила, естественно пришли к выводу, что подсчитывать согласно моему предложению долго и вообще как-то это неправильно, если один будет считать, и остальным показывать бюллетени, если они все облечены доверием граждан, трудовых коллективов и организаций, то выбрать достойнейшего из них они не могут. Ну окей. Как вариант своего мнения принимается.

Зачатки демократии зачахли, когда мне принесли письменный ответ. Там уже про достойнейших не было ни слова, зато сам ответ дословно и до запятой повторял ответ на такой же запрос на участке в другом конце Гродно. На вопрос «а как так получилось?» – в ответ увидела улыбку чеширского кота у председателя.

Само голосование шло тихо и спокойно – приходили в основном люди старшего поколения. Комиссия в рабочем порядке выдавала бюллетени и сегодня останавливаться на этом нет смысла.

Заинтересовало наличие наблюдателя из той же школы. Рядом с нами сидела такая же преподаватель, как и ее коллеги из комиссии. У нее даже была методичка для наблюдателей. Возникает вопрос: что она может контролировать, если она по сути должна оценивать работу своих коллег и начальника? Изначально такое наблюдение не может быть непредвзятым, но тем не менее, оно широко практикуется.

После закрытия участка обнаружилось расхождение с комиссией по количеству проголосовавших: у нас по подсчетам 41, у них по протоколу было 59. Назвать это умышленным искажением реальности не могу, так как комиссия стала искать свою ошибку и быстро нашла (их версия: написали число неиспользованных протоколов выданных на сегодня, вместо самого числа проголосовавших) и переписала протокол.

Неприятно удивило неопечатывание кабинета, где хранится ящик ночью. Председатель мотивировал это тем, что это не только место для досрочного голосования, но и рабочий кабинет, и остался там поработать.

Выводы по первому дню можете делать сами.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».