АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Стас Карпов: Оппозиция и военная угроза 8

Я ждал митинга против российской базы и был сильно разочарован.

Стас Карпов
Стас Карпов, Публіцыст, паэт. Скончыў у 2005-м філфак БДУ. Працуе графічным дызайнерам.

Что я хочу сказать, насчет нашего митинга, который против российской базы и за наше мирное небо над головой? Я не очень то люблю критиковать оппозицию, потому что она по сути мне ничего не должна. Как она зарабатывает, кто ее финансирует, чем она занимается - это не мое дело, так как не я ее финансирую.Для меня оппозиция - это опция с переменной степенью полезности. Опция, которая обычно не делает мою жизнь ни лучше ни хуже. Но бывают и исключения.

Случаются такие моменты, когда думаешь: ну вот теперь, раз эти структуры есть и состоят из взрослых, умных дяденек и тётенек, то самое время им немного пошевелиться. То, что они борются между собой за звание самых народных и самых полезных - это, я так думаю, не основная цель, а скорее вредный выхлоп.

Поэтому я ждал митинга против российской базы и знал, что такое событие не пропущу. Были у меня подозрения, что и ППРБ также не очень жаждет российской базы и поэтому такой митинг - вещь, которая может быть одинаково полезной как власти, так тем, кто против нее.

Мы, в количестве нескольких тысяч человек, заявим, что «go home», а Александр Григорич сможет показать другу Вове картинку и сказать: “я, панимаешь, не проциу, но народ негадует - дземакрация, Вова. Дземакрация!”

Я надеялся, что оппозиция использует эту возможность чтобы договориться с властью и провести агитационную кампанию беспрепятственно, разбросать листовки и за пару недель хотя бы начать анонс мероприятия.

Но объявили о сборе в последний момент (так даже на ДР не зовут, ребзя) и людей пришло всего несколько сотен человек. Тем не менее, не знаю как кто, а я не услышал ни одного (ни од-го-го) слова. Зато из шума вокруг вокруг я понял, что организаторы создали некое новое движение. За что им большое, спасибо.

Дорогие организаторы. Как не вы для меня, так и я не для вас. Мне лично глубоко положить на очередное бескомпромисное движение. Я хочу, чтобы на моей земле не было российской базы! Вы понимаете, что "картинки" не получилось? Вы не собрали людей, так как не собирали.

Бывают случаи, когда надо или сделать хорошо, или не делать вообще, ведь второго шанса не будет. Вы понимаете, что в ближайшее время "антибазовый" митинг уже не соберется? И если российская база здесь появится - вы со своим движением будете не то, чтобы виновными, но виновными больше остальных, исключая, естественно, президента. Ведь вы взялись делать "против" а показали, что якобы всем наплевать. Потому, что вы ленились. Потому, что вы хотели митинг не про базы а о себе. Как всегда.

Наконец у вас появилась возможность сделать что-то важное, кроме изобличения агентов или агитаций на проходной. У вас была возможность и вы ее пролюбили. Ладно бы свою, но и мою! Вот что меня беспокоит.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».