АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Андрей Почобут: Неинтересные выборы 8

Почему иностранные СМИ не интересуются  выборами в Беларуси?

Может ли быть интересным футбольный матч, если его результат заранее известен? Будет ли он захватывающим зрелищем, которое привлечет миллионы зрителей, когда не только количество забитых голов, но и время, когда мяч попадет в ворота, решения судьи и даже реакцией комментаторы болельщики будут знают еще перед его началом?

Ответ на эти вопросы очевиден.

Нынешние президентские выборы уже не раз называли самыми неинтересными. Внимание к избирательной кампании со стороны иностранных СМИ на этот раз минимально. Сама собой надвигается аналогия с упоминаемым футбольным матчем. Результат? Будет объявлена ​​убедительная победа Александра Лукашенко. Разделенная, да так и не отстроившая свои силы после волны послевыборных репрессий 2010 года, оппозиция не в состоянии этому помешать. Запад? Он сосредоточен на других более глобальных проблемах, по сравнению с которыми колхозно-авторитарный режим кажется абсолютно несущественным и почти безвредным. Россия? Устами своего посла в Минске она уже поддержала Лукашенко.

Таким образом у президентских выборов 2015 гда нет интриги. Нет реальной борьбы, НЕТ эмоций, нет надежд и надежд. Есть только стойкое убеждение, что 11 октября все будет как всегда. И Александр Лукашенко, и Лидия Ермошина, и белорусский оппозиция уже не раз проходили через такой сценарий. С начала он разжигал эмоции. В течение 20 лет мы были свидетелями и передвыборной трагедии и передвыборного фарса. Но теперь пришло время равнодушия. Кажется, что все внутренние и внешние силы согласились с очередной победой Александра Лукашенко и банально ждут объявление результатов.

Может справедливо спросить: в 2010 году во время президентских выборов были какие-то сомнения о результатах, которые объявит Лидия Ермошина? Может оппозиция была более объединенной и имела совместный план действий? Нет. Так почему тогда белорусские выборы привлекали иностранных корреспондентов? Напомню, что в 2010 году на президентские выборы было аккредитовано 670 иностранных журналистов из 50 стран. На нынешний выборах еще нет окончательных данных касающихся присутствия зарубежных СМИ, но можно смело прогнозировать, что на этот раз цифры будут в разы меньше.

Интерес к выборам 2010 года был вызвано, прежде всего, геополитической игрой, которая тогда велась вокруг Беларуси. Условно можем ее назвать "перевоспитание последнего диктатора Европы путем вырывания его из медвежью объятий России". У Запада не было надежд на победу противников Лукашенко или некую "цветную революцию". Была зато надежда, что выборы 2010 года станут началом внутренней трансформации режима, которая придаст ему более цивилизованный и менее репрессивных характер. На такой сценарий тогда работала активна в контактах с официальным Минском западная дипломатия.

Особое любопытство к этому процессу в западных СМИ подогрел визит накануне выборов в Минск министров иностранных дел Польши и Германии. Большинство обозревателей были тогда убеждены, что почтенные политики Радослав Сикорский и Гидо Вестрервелле достигли успеха в закулисных переговорах с Лукашенко, и их визит закрепляет начало мирной трансформации режима. Министрам удалось разбудить большие надежды. Именно они привлекли тогда в Минск рекордное количество западных СМИ. От Лукашенко ждали сенсации. Ну и он ее совершил. Правда совсем другую, чем надеялись западные политики.

В этом году никто никаких сенсаций от Беларуси не ждет. На этот раз президентские выборы это только техническая событие. Лукашенко окончательно превратил их в неинтересный ритуал. Согласно законодательству должны быть выборы, поэтому и проводим. Не более. Еще немного и в Беларуси будет как в Казахстане или Узбекистане где так называемые "оппозиционные" кандидаты активно агитируют за деятель президента, и главной интригой выборов является, или проголосуют они за себя или все-таки отдадут свой голос за Назарбаева или Каримова.

Ну, а если нет никакой избирательной интриги? Если все ждут очередную "элегантную победу", которая ничего не изменит в жизни страны? Стоит ли удивляться, что иностранные СМИ не интересуются белорусскими выборами?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».