АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Знавец: База - бомба 17

В обмен на получение из рук Владимира Путина ярлыка на очередную пятилетку безраздельного правления, Александр Лукашенко соглашается на тихую военную оккупацию Беларуси.

Павел Знавец
Павел Знавец, Белорусский оппозиционер, был депутатом белорусского парламента.

Если в Беларуси вопреки Конституции разместится российская авиабаза – это будет означать крест на всех устремлениях политической элиты Беларуси к её нейтральному и безъядерному международному статусу. 

Причем как для тех её представителей, кто рьяно служит режиму Лукашенко, так и для тех, кто находится к нему в жесткой и непримиримой оппозиции. 

В этом смысле период правления Лукашенко будет иметь для Беларуси просто катастрофические последствия. 

О размерах и масштабах грядущей катастрофы пока можно лишь гадать. Но часть элиты, окружающая Лукашенко и симпатизирующая «русскому миру» успокаивает своего правителя и по совместительству главкома Вооруженных Сил Беларуси в том, что ничего страшного, мол, не произойдёт. 

Новейшая история ничему не научила. В своём стремлении безраздельно править и пожизненно оставаться у руля власти, Лукашенко и его окружение, похоже, утратили тот инстинкт, который предполагает относительно мирную жизнь и существование народа на их подвластной территории. 

Диктаторов ведь не заботит та историческая аксиома, что после их правления, как правило, их страна и подопытный народ становятся объектом нестабильности, войны и разрухи. Но вспомним 90-е годы прошлого столетия. 

А именно то, как тяжело и напряжённо проходили переговоры между Украиной и Россией относительно дислокации находившейся в украинском Крыму (г. Севастополь) военно-морской базы Черноморского флота. 

Черноморский флот бывшего СССР худо-бедно поделили, но военно-морская база России на территории украинского Крыма осталась. Именно этот фактор военного присутствия России в Крыму, как показал дальнейший ход истории, и привёл в итоге к захвату всего Крымского полуострова российскими военными. 

Вслед за этим российскими спецслужбами были организованы дальнейшие масштабные беспорядки в преимущественно русскоязычной восточной Украине. Это в итоге и по факту привело к войне между Украиной и Россией. 

 Как известно, погромы и беспорядки с захватом административных зданий в Харькове, Донецке, Луганске, Славянске, Краматорске и в ряде других городов восточной Украины были организованы и спланированы диверсионными группами ФСБ-ГРУ РФ в рамках реализации проекта «Новороссия». 

Проект «Новороссия» руководства России, к счастью, в масштабном плане провалился. А точнее, скукожился до размеров территорий Донбасса с преобладанием этнически русского (по паспорту) населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Население этих русскоязычных территорий Донбасса стало жертвой, заложником безумных планов российского руководства. 

Крыму относительно повезло – эту благодатную землю Украина из-за преобладающего военного присутствия России на территории Крымского полуострова вынуждена была сдать под оккупацию России фактически без боя. Теперь Крым имеет международно-правовой статус аннексированной, временно-оккупированной Россией территории Украины. Война в Донбассе с периодической эскалацией там боевых действий служит пока дымовой завесой на пути решения крымского вопроса. Реализация так называемых «Минских соглашений» отвлекает до поры до времени мировое сообщество от проблемы решения Крымского вопроса в соответствии с международным правом. 

О возможности повторения крымского(донбасского) сценариев в Беларуси 

При наличии российской военной базы истребительной авиации на территории Беларуси крымский, а возможно, и донбасский сценарии развития событий могут повториться в Беларуси. Для этого режим Лукашенко создал все необходимые предпосылки и условия. 

Выделю лишь основные: 

1) Такое же (как в Крыму и на Донбассе) денационализированное и, в подавляющем преимуществе -- русскоязычное население. 

2) Ситуация в экономике Беларуси из-за отсутствия реформ и модернизации -- близкая к катастрофе. 

3) Парализованная воля народа, страх перед «Майданом», диктатором и неизбежностью перемен. 

4) Отсутствие всякой возможности демократическим мирным путём – т.е. путём выборов менять власть. 

Единственное наше отличие от ситуации в Крыму и на Донбассе состоит в том, что этнически (т.е. по паспорту) беларусы составляют более 80% населения Республики Беларусь. Но это – слабое утешение, поскольку, ещё раз подчеркну, население Беларуси денационализировано. 

За период своего правления Александр Лукашенко и его режим почти искоренили из употребления в государственной сфере язык титульной нации – беларусский язык. К тому же уже 20 лет под фактическим запретом находятся национальные исторические символы Беларуси – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». 

В качестве государственного гимна используется старый, слегка модернизированный коммунистический гимн. 

В духовной сфере происходит ползучий процесс так называемой «манкуртизации» населения. Это уже отражается в отсутствии у части беларусского народа инстинкта необходимости знать свои корни, культуру и её основу – мову. 

А попытки российского политического руководства усилить влияние Русской православной церкви в её нынешнем виде во главе с патриархом Кириллом (Гундяевым) в Беларуси – это для беларусов сродни насаждению духовного Чернобыля. Вместо послесловия. Размещение российской авиабазы в Беларуси – это не только попрание принципов даже «лукашенковской» конституции 1996г. 

Это -- своеобразная, фактически ядерная бомба замедленного действия. Которая при наступлении определённых условий неизбежно взорвётся и накроет кровавым пеплом безропотное население нашей «синеокой» республики с её политически близоруким руководством. 

В этой связи вспомнился дискуссионный спор с моим давним украинским другом из Запорожья, который произошёл в 2012 году во время отдыха в Крыму. В нём я аргументировано доказывал, что избрание в президенты Украины дважды судимого бандита Януковича и повальная коррумпированность власти будут иметь тяжёлые последствия для Украины и для Крыма, который для меня за четверть века стал почти родным. Я высказал опасение, что Крым оттяпает Россия, и возникнут проблемы с оздоровлением, отдыхом и нашими путешествиями. И что это может произойти также быстро и неожиданно, как развалился «совок» (т.е. СССР). 

Мой запорожский друг уверял меня в обратном, а именно: что при нашей жизни этого не произойдёт. Да к тому же Виктор Фёдорович Янукович дружит с Россией, что Крым – это не Абхазия или Южная Осетия, и что такое просто невозможно. Мол, всё это -- плод моих фантазий и воображений. Я ему тогда ответил примерно так: твои бы слова – да Богу в уши, но боюсь, что Всевышний их не услышит. 

Тогда никто не предполагал, что захват административных зданий и стратегических объектов Крыма российскими военными, дислоцированными в Севастополе и его окрестностях -- реальны. И этим планам не помешает даже наличие украинских воинских частей, которые вряд ли окажут сопротивление россиянам. И что вполне возможен военный конфликт между Украиной и Россией… 

Этот спор с моим запорожским другом, который поддерживал тогдашнего президента Украины Януковича и восхищался нашим «батькой Лукашенко», не выносился мною на публику. Ведь мои аргументы относительно неизлечимости имперской болезни российского политеса и её губительных последствий для судьбы самой России, как и аргумент о том, что «батька Лукашенко – цепной пёс Кремля», сочли бы за бредни сумасшедшего. Время нас рассудило. 

Сегодня в цивилизованном мире неадекватным и «почти сумасшедшим» считают нынешнее российское руководство во главе с президентом Путиным. 

Когда этим летом мне впервые за 20 лет не удалось поехать в Крым поездом через Украину, я позвонил в Запорожье другу и напомнил ему о нашем споре-дискуссии трехлетней давности. Признав мою правоту, он сказал, что второй Майдан оказался для всех и в Украине, и в мире полной неожиданностью. И это, мол, спровоцировало «русского медведя». 

Итак, как показывает ход новейшей истории, в нашем сегодняшнем хрупком мире всё возможно. А наш несменяемый «президент» (или как подметили на форумах интернета -- «пересидент»), цепляющийся за власть на любых условиях Кремля, похоже, окончательно завёдёт Беларусь в тот тупик, выход из которого будет поистине драматическим… Павел Знавец, специально для «Белорусского партизана»


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».